02.10.2017 | №3570

Лайк как смысл жизни

Облиться машинным маслом ради айфона, искупаться в ванной с картофелем фри, раздеться и станцевать на деловом мероприятии. Красноярские видеоблогеры любой ценой стремятся завоевать популярность в сети. Кто-то сутками охотится за удачным кадром, кто-то сам становится героем видео — специально или случайно. Но факт остаётся фактом: люди гонятся за лайками, подчас теряя здравый смысл.

Изначально блог — это всего лишь сайт, на котором кто-то рассказывает о своих убеждениях, деятельности и опыте. Первый русскоязычный блог появился уже во второй половине 1990-х годов и за двадцать лет преодолел путь от личного дневника до конкурента традиционных СМИ. Сегодня ведение блога — это способ продвижения бизнеса и себя самого. Известные блогеры зарабатывают этим себе на жизнь. Известно, например, что обзорщик видеоигр на YouTube получает миллионы долларов. Он просто играет, а после выкладывает видео, сопровождая его своими комментариями, и всё!

— Почему блоги так популярны среди молодёжи? Потому что это лёгкий способ прославиться и заработать, — рассуждает психолог Инна Драчёва. — А вот контент — это уже другой, очень серьёзный вопрос. И то, что происходит сегодня в сетях, это страшно.

Само по себе желание снимать о себе ролики и выкладывать их в сеть Инна Владимировна называет болезнью. Одно дело, когда записываешь своё выступление и хочешь посмотреть, как ты выглядишь со стороны, другое — когда ты делаешь что-то напоказ.

Сегодня мы видим, что в погоне за лайками люди утрачивают грань риска. Они не осознают, что происходит. И это очень опасно.

— Это психологический эксгибиционизм, — продолжает эксперт. — Он является следствием людских комплексов. Таким образом человек пытается справиться с собственными неудачами, страхами, нереализованностью. Ну неужели бы социализированный, адекватный и успешный человек начал нырять в ванну с картошкой? Плюс к эксгибиционизму накладывается психологический инфантилизм. Зачем совершать серьёзные поступки, когда можно прославиться ерундой? В этом тоже кроется тот факт, что человек был обделён вниманием и теперь пытается завоевать его. Сегодня мы видим, что в погоне за лайками люди утрачивают грань риска. Они не осознают, что происходит. И это очень опасно. Вспомним хотя бы недавний случай, когда блогера в прямом эфире укусила змея, после чего он умер.

Красноярец Станислав работает мастером по ремонту бытовой техники, блогерство для него скорее хобби. Ради лайков он готов на многое, но не на риск и не на глупость.

— Сегодня снимают все кому не лень, и мне обидно, что от этого страдает не только качество продукта, но и качества самих людей, — рассуждает Стас. — СМИ постоянно просят присылать им видео, и получается, что, наблюдая какую-то трагедию, человек первым делом хватается за свой гаджет, а не пытается спасти людей. Страшно, когда дети ставят эксперименты на видео, подвергая опасности свою или чужую жизнь. Но ещё страшнее, что такие кадры собирают лайков больше, чем, например, успешные выступления спортсмена или музыканта. Современные блоги, увы, убивают в людях ощущения прекрасного и будят в них лишь низменные чувства.

Оба наших эксперта сошлись во мнении, что нынешние популярные блоги — это довольно опасное место виртуальной реальности, где происходит трансформация человеческих ценностей. Поэтому родителям лучше быть начеку и пресекать как создание контента, так и его потребление детьми.

— Страшно и то, и другое, — считает Инна Драчёва. — Даже когда человек просматривает эпатирующее видео, он невольно ассоциирует себя с блогером, мысленно думая, а смог бы он поступить так же. Рано или поздно может попробовать, а если не попробует, будет считать себя неудачником. Родителям надо не запрещать, а аккуратно выражать к этому отношение и предлагать здоровую альтернативу, уводя детей от виртуальной псевдоуспешности к реальным делам.

В тему

Слово blogosphere, то есть “блогосфера”, было придумано публицистом Брэдом Грэхэмом в 1999 году и преподносилось им как шутка. Как термин оно вошло в оборот спустя три года, в рунет также пришло в 2002 году. В 2004 году “блог” стал словом года.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 18:47