21.09.2017 | №3566

Личное дело Паулюса

Государственный архив Волгоградской области в преддверии празднования 75-летия победы под Сталинградом подготовил подарок для всех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, решив обнародовать ряд секретных документов.

На 28 сентября намечено открытие историко-документальной выставки “Переломный момент в Сталинградской битве”. Главной интригой обещают стать рассекреченные документы о проектировании и строительстве железной дороги Саратов — Сталинград в 1942 году и личное дело военнопленного фельдмаршала Паулюса — командующего 6-й армией, окружённой и капитулировавшей под Сталинградом. Паулюс — один из авторов плана Барбаросса (разработанный в 1940—1941 годах план нападения Германии на СССР и одноимённая военная операция, осуществлявшаяся в соответствии с этим планом на начальной стадии Великой Отечественной войны).

В числе экспонатов также уникальные фотографии обороны Сталинграда, сделанные в 1942—1943 годах одним из самых именитых деятелей искусства сталинской эпохи — писателем Николаем Виртой; подлинные кадры кинохроники “Сталинград”, снятые Центральной студией кинохроники в 1942—1943 годах; воспоминания защитника Дома Павлова Гари Хохлова.

Краснодарский край

В эпоху раннего эллинизма

Античное поселение-крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в Краснодарском крае на месте строительства инженерной инфраструктуры в Крым. Возраст крепости оценён в две с половиной тысячи лет. Раскопки древнего поселения “Восточноханьковское 1” начались в июле 2017 года на территории Славянского района Краснодарского края. Крепость обнаружили в зоне строительства второго энергомоста в Крым.

“Открытое поселение является памятником археологии нескольких исторических эпох, — процитировало куратора археологических работ Ивана Тупалова агентство “Интерфакс-Юг”. — На нижнем горизонте находится античное городище эпохи раннего эллинизма, оно датируется IV веком до нашей эры и представляет собой крепость с системой оборонительных сооружений, идеально вписанных в рельеф местности. Структура укреплений включает в себя цитадель, окружённую стеной с двумя рядами оборонительных рвов, и нижний посёлок, окружённый ещё одной стеной. Поверх античного городища открыт средневековый некрополь, выше которого, в свою очередь, залегает культурный слой нового времени”.

Работы на месте строительства ведут сотрудники Приазовской археологической экспедиции АНО “НИЦ” из Саратова, им помогают сотрудники Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника.

На месте раскопок археологи обнаружили амфоры, бытовую керамику, предметы украшений. Археологи при этом пока не могут ответить на ряд вопросов. Пока непонятна численность населения цитадели (это понять можно, в частности, по числу черепков керамики).

Археологи планируют работать до ноября. После изучения все находки передадут в музей.

Нижегородская область

Только 360 таксистов

Правительство Нижегородской области утвердило количество таксистов, которым будет разрешено работать на нижегородском стадионе во время матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

В документе, подписанном губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, сказано, что только 360 автомобилям будет разрешено проезжать на стоянки и территорию стадиона “Нижний Новгород”.

Аккредитовывать водителей с их машинами будет министерство транспорта и дорог области. Чтобы получить разрешение на работу, необходимо будет пройти два этапа: на первом организации будут проверяться на соответствие требованиям, а на втором водители будут учить английский язык. Отмечается, что курсы по изучению иностранного языка будут бесплатными. Юридические лица, претендующие на аккредитацию, должны иметь минимум 10 легковых автомобилей. Машины должны иметь оборудование или договор на оборудование для оплаты по технологии PayPass. Также водители должны будут иметь не менее трёх лет водительского стажа.

Ростов-На-Дону

Гринпис России расширил список городов, в которых организация проводит независимые измерения качества воздуха. Помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары и Нижнего Новгорода исследования коснутся и Ростова-на-Дону. Об этом сообщается на официальном сайте международной экологической организации.

Города, где будут проходить исследования качества воздуха, организация определяет путём голосования, которое уже состоялось. Разрыв между Нижним Новгородом и Ростовом оказался небольшим, поэтому представители Гринпис решили показать, чем дышат жители обоих мегаполисов.

По оценкам экспертов, в России проблема загрязнения воздуха ежегодно приводит к 80—140 тысячам преждевременных смертей (около 5—7 проценов от общей смертности). Главным источником вредных выбросов (80—90 процентов от их числа) выступает неэкологичный транспорт.

Ставропольский край

Что я сделал для города

Определены 15 финалистов конкурса “Что я сделал для Ставрополя”, который посвящён предстоящему юбилею краевого центра. Выявить неравнодушных жителей, которые незаметно вносят свой вклад в развитие Ставрополя, цель данного конкурса. И голосуют сами ставропольчане через Интернет. Итоги конкурса и публичное представление проектов состоится 21 сентября. За церемонией можно будет наблюдать онлайн на сайте администрации.

Победителей назовут в трёх номинациях, им вручат диплом и премию в 100 тысяч рублей на торжественной церемонии в День города.

Хабаровский край

Гектар под магазин?

Активистам Народного фронта удалось добиться отзыва прав на дальневосточный гектар в посёлке Ванино. Соответствующее решение 18 сентября принял районный суд Ванинского муниципального района Хабаровского края. О том, что выдача земельных участков по программе “Дальневосточный гектар” в рабочем посёлке осуществляется по не совсем прозрачным схемам, общественникам рассказали местные жители. Под обращением подписалось более полутора тысяч человек. История вызвала большой общественный резонанс, а в ходе расследования, инициированного активистами Народного фронта, выяснилось, что число сомнительных гектаров идёт на десятки.

“Это первый случай в России, когда решением суда были ликвидированы права на дальневосточный гектар, — рассказал активист Хабаровского отделения ОНФ Юрий Светличный. — В данной ситуации речь идёт об участке в самом центре посёлка на Приморском бульваре, где долгое время находился живописный сквер. Получателем территории выступила местная жительница, собиравшаяся открыть на месте отдыха цветочный магазин. Спорная территория общей площадью 419 квадратных метров одно из самых проходных мест в Ванино, здесь находятся местное отделение Сбербанка, Дом книги, детский магазин, социально значимые объекты. Нам удалось добиться того, что сквер остаётся в своих границах, а женщина может выбрать участок в другом месте или обжаловать решение суда, подав апелляцию в краевой суд, поэтому о полном успехе предприятия говорить пока рано”.

Это первый из 67 сомнительных участков на территории Ванино, выявленных активистами Народного фронта.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
11:38