16.03.2017 | №3488

Майдан дошёл до блокады

Автор: Сергей ИВАНОВ

Вторая цветная революция на Украине имеет более колоссальные последствия, растянутые во времени и пространстве, чем того хотели бы организаторы, участники и покровители Майдана. На волне уже очевидной русофобии она просто не может остановиться. Теперь к гражданской войне, называемой антитеррористической операцией, к снижению уровня жизни граждан, потере Крыма, ёмкого российского рынка и целого ряда научно-технических отраслей прибавилась ещё и блокада республик, провозглашённых жителями Донецкой и Луганской областей. Тех самых, что не приняли государственный переворот и новую идеологию.

Крым не научил

Попытки экономической блокады Донецкой и Луганской Народной Республик предпринимались и раньше, но это были мелкие акции, которые не имели громких последствий. К тому же на Украине больше были заняты энергетической и другими блокадами Крыма. В результате их действий полуостров ускоренными темпами перешёл на российское электро- и газоснабжение, решил проблему недостатка пресной воды. Кроме того, строительство Керченского моста стало идти максимальными темпами. То есть Республика Крым и город Севастополь обрели полнейшую экономическую независимость от Украины.

Казалось бы, этот урок должен был научить незалежных ура-патриотов многому, и о блокаде республик Донбасса могли бы помышлять только враги Украины. Но не тут-то было. В конце января 2017 года бывшие бойцы украинских добровольческих батальонов и активисты, а также некоторые депутаты Верховной рады начали блокаду железнодорожного сообщения с ДНР и ЛНР. По простой логике организаторов заслонов, если жители республик останутся без еды, воды и электроэнергии, они станут более сговорчивыми и поймут, что не смогут жить без Украины. Вот как об этом заявил главарь так называемого “штаба блокады” Виногородский: “Мы полностью закроем все поставки товаров и грузов, электроэнергии, воды и прочего, что будет поступать на оккупированные территории, для того, чтобы организовать там невыносимые условия для населения. Чтобы они начали разговаривать со своими Захарченками и Плотницкими”.

Штаб блокады потребовал от правительства закрыть все отделения “Сбербанка России”. А украинским гражданам — вкладчикам “Сбера” дано две недели на то, чтобы изъять средства.

Вот только блокада сразу же привела к перебоям с поставками угля сорта антрацит, из-за чего власти Украины были вынуждены ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов. Некоторые украинские предприятия прекратили свою работу, некоторые сократили объёмы производства. В ДНР также остановились Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, в ЛНР — “Краснодонуголь”. Но это активы (теперь уже бывшие) украинского олигарха Рината Ахметова.

Признание и национализация

Понимая, как сильно может пострадать от блокады население ДНР и ЛНР, своё слово сказала Россия. 18 февраля президент Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым в Российской Федерации были признаны паспорта, свидетельства о рождении, образовании, квалификации и другие документы, а также водительские права и регистрационные знаки транспортных средств, выдаваемые властями Донецкой и Луганской Народных Республик. Как сказано в Указе, это сделано “в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права”. А эксперты уже заговорили о возможном признании Россией республик Донбасса. Как бы там ни было, жители ДНР и ЛНР получили реальную возможность свободно передвигаться по территории РФ, в том числе на личном транспорте, торговать, налаживать экономические связи с физическими и юридическими лицами нашей страны.

Но и это ещё не всё. Главы республик предъявили киевской власти ультиматум: если блокада не будет снята, 1 марта предприятия на территории ДНР и ЛНР, платящие налоги Украине, будут национализированы. Блокаду не ликвидировали, и в первый день весны батальон специального назначения 1-го корпуса Вооружённых сил Новороссии блокировал здания промышленных предприятий на территории ДНР, они были переданы под “внешнее управление”. Такие же меры были приняты в ЛНР. Представители правительств республик приступили к работе с документацией и бухгалтерией этих предприятий. Были заблокированы счета, с которых проходили выплаты в головные офисы в Киеве. Также начался аудит, а на местах стали считать вагоны с углём, которые ранее предназначались для отправки на Украину, за линию фронта. Основанием для этих действий стали новые законы ДНР и ЛНР “О налоговой системе”, которые обязывают все предприятия республик перевести налоговые платежи в местные бюджеты. Кто не захотел платить, попал под национализацию. Был даже национализирован принадлежавший Ахметову футбольный стадион в Донецке “Донбасс Арена”, где ровно в полночь 1 марта была включена вся подсветка и иллюминация — как яркий символ грядущей национализации.

Слабая попытка Киева

Донецк и Луганск национализировать украинские предприятия планировали давно, но всё как-то не решались. Блокада, организованная атошниками, ускорила этот процесс. Но не отрезвила её организаторов. 13 марта они объявили об ужесточении блокады, потребовали от республик освобождения всех пленных, от украинского правительства — до 2 апреля подписать договоры на поставку угля из других стран, “которые не ведут военные действия с Украиной”, так как с этого дня они заблокируют его ввоз из России. То есть речь идёт о перекрытии всех железных дорог, идущих из России на Украину, а не только тех, что проходят через Донбасс. Ещё было заявлено, что о возможности блокады пропуска других товаров из РФ штаб будет “консультироваться с народом Украины”.

Штаб блокады также потребовал от правительства закрыть все отделения “Сбербанка России”. А украинским гражданам — вкладчикам “Сбера” дано две недели на то, чтобы изъять средства. Наиболее рьяные атошники уже начали забрасывать яйцами, обливать зелёнкой и даже запирать бетонными блоками отделения вместе с работающими там сотрудниками и клиентами “Сбербанка”.

На одной из железнодорожных станций блокадчиков решили всё же разогнать. 13 марта подразделения СБУ взяли штурмом укрепления участников блокады на железнодорожной станции в Кривом Торце Донецкой области. Было задержано 40 человек, отказавшихся сдать оружие. То ли в Киеве осознали всю беду, которую те принесли своими действиями Украине, то ли погрозили пальцем из какой-нибудь более-менее влиятельной столицы Запада, что дальше такое безумие продолжаться не должно. По крайней мере не нашего же министра иностранных дел Сергея Лаврова послушали, который ещё раньше взывал к киевской власти: “Нынешняя блокада Донбасса, которую устраивают представители таких националистических, если не сказать нацистских батальонов и всяких организаций, неприемлема. Призываем украинское руководство применить все свои возможности для того, чтобы эту блокаду прекратить”.

Прекратили блокаду только на одном участке железнодорожного сообщения. Но арестованных блокадчиков, правда, на другой же день отпустили. Стояние националистов на всех других блокпостах продолжается, и нет никаких гарантий того, что киевская власть найдёт в себе силы и волю, чтобы снять транспортную блокаду.

Между тем нарастают попытки перекрыть железные дороги между Россией и Украиной за пределами Донбасса. В марте националисты разбили свои лагеря на станции Конотоп Сумской области и станции Купянск-Узловой Харьковской области. Перекрыть железнодорожные пути пока мешают местные жители.

Нюанс

Властями ДНР и ЛНР 1 марта были национализированы Алчевский, Енакиевский и Макеевский металлургические заводы и их же коксохимические производства, Харцызский трубный завод, “Ровенькиантрацит”, “Краснодонуголь”, ЧАО “Аквасервис”, ЧАО “Экоэнергия”, “Свердловантрацит”, Зуевская ТЭЦ, Макеевский филиал ЕМЗ, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, шахта “Комсомолец Донбасса”, Комсомольское рудоуправление, ветряные парки Краснодонский и Лутугинский. Суммарно всё это превысит металлургическую и добывающую промышленность такой, например, страны, как Швеция. Многие украинские предприятия, в основном средние и мелкие, республиками были национализированы раньше.

По материалам Интернета

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 20:07

17 ноября