06.07.2017 | №3534

Великолепная двадцатка

Сегодня в немецком Гамбурге открывается саммит G20 — так называемой «Большой двадцатки». Первые лица стран и организаций, представляющие все материки планеты, кроме Антарктиды, собрались, дабы решить, как нам жить дальше. При этом, несмотря на всю важность вопросов, которые будут обсуждаться на саммите, все взоры будут прикованы к президентам двух стран — России и США.

Рождённые кризисом

«Группа двадцати» (G20) — ведущий форум для обсуждения вопросов глобального экономического и финансового сотрудничества. G20 объединяет крупнейшие развитые и развивающиеся экономики мира, на долю которых приходится около 85 процента мирового ВВП.

Формат «Большой двадцатки», или G-20, был предложен бывшим премьер-министром Канады Полом Мартином в качестве форума для сотрудничества и консультаций по вопросам, относящимся к международной финансовой системе. Своеобразным толчком к образованию G20 стал экономический кризис 1998 года, который охватил всю Восточную Азию и чьи последствия ощущала на себе практически вся наша планета. Однако он помог ведущим игрокам на политической карте мира осознать потребность в создании такой глобальной силы, которая могла бы предупреждать в дальнейшем подобные экономические кризисы.

Группа была официально создана в сентябре 1999 года и провела своё первое заседание в декабре 1999-го. Мало кто знает, что изначально состав «Большой двадцатки» включал в себя отнюдь не 20 государств, а 33! Однако довольно быстро количество участников форума сократилось. Останется ли он таким в будущие годы, никому не известно.

Начиная с 2008 года, организация регулярно проводит встречи своих членов. С 201-го, когда саммит G-20 проходил под председательством Франции, саммиты проводились только один раз в год. Россия председательствовала и проводила саммит «Большой двадцатки» в 2013 году.

А в 2014-м в мире поползли слухи о том, что Россию собираются исключить и из «Большой двадцатки». К этому наиболее всего была предрасположена Австралия, которая накануне должна была принимать очередной саммит в Брисбене. Правительство этой страны обвинило Россию в непосредственной причастности к сбитому пассажирскому самолету «Боинг-МН 17» в небе над Восточной Украиной. Однако после долгих обсуждений между участниками форума российская делегация всё же была приглашена на саммит в австралийский город Брисбен. Основной посыл этого решения был таковым: исключение России из G20 ещё более заострит и без того сложную геополитическую обстановку в современном мире.

Страны и организации — участники «Большой двадцатки» (являются членами объединения на сегодняшний день):

Канада

США

Мексика

Бразилия

Аргентина

ЮАР

Великобритания

Франция

Италия

Германия

Россия

Турция

Саудовская Аравия

Китай

Индия

Япония

Южная Корея

Индонезия

Австралия

Евросоюз

В саммитах «Большой двадцатки» также часто принимают участие представители МВФ, Всемирного и Европейского Центрального банков. Кроме того, Испания участвует в каждой встрече в качестве постоянного гостя.

Нацелены на рост

Постоянный, устойчивый рост планетарной экономики — вот главнейший постулат и основная цель G20. Причём это стабильное возрастание должно затронуть все без исключения страны мира.

В рамках структуры G20 её члены пытаются найти адекватные решения целому комплексу злободневных проблем: Какими путями лучше всего стабилизировать рост мировой экономики? Как правильно развивать финансовую и социальную инфраструктуру? Как обеспечить продовольственную безопасность бедных государств? Как можно разрешить множество локальных и региональных конфликтов? Каким образом спасать экологию нашей планеты? Эти и другие вопросы стоят на повестке дня каждого саммита.

Немало сил и энергии тратят страны «Большой двадцатки» и на поиск путей решения проблемы коррупции. Занимаются они также и внедрением многих климатических программ.

Разумеется, не обходится работа G20 и без порции критики. Чаще всего организацию обвиняют в недостаточной прозрачности деятельности, а также в слишком малом количестве участников форума, которые взялись решать такие важные глобальные проблемы.

Международный форум G20 — это:

58 % мировой площади

около 60 % всего населения Земли

85 % всей мировой торговли

Источник: FB.ru

Президентская ставка

Довольно часто встречи G20 носят не экономический, а ярко выраженный политический характер. И предстоящий саммит не стал исключением. В центре внимания мирового сообщества сегодня находится первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа.

Стоит сказать, что подготовка к этому событию в США велась под постоянным прицелом информационных войск. Как отмечают многочисленные обозреватели, за неделю до встречи Путина и Трампа на американском ТВ уже практически размылись границы между комической подачей и элементами психоза. Например, на канале FoxNews дочь сенатора Маккейна Меган порекомендовала американской делегации не улыбаться и вообще быть бдительными на переговорах с российским лидером, иначе всё закончится рукопожатием и водкой в России. А апофеозом антироссийской повестки стал скандал с выдуманной новостью о встрече советника Трампа с гендиректором Российского фонда прямых инвестиций перед самыми выборами. Статью пришлось удалять. Скандал закончился увольнением троих журналистов. Сразу после в сети появилось видео с признанием продюсера телекомпании CNN, что на российской теме канал сидит ради рейтингов…

Короче, ушатов грязи хватало. Однако вся эта медиазаваруха накануне переговоров с Путиным самого Трампа, похоже, не сильно беспокоила. Напротив, у себя в Twitter президент активно подзуживал канал, на днях даже разместил видеоролик, в котором он избивает человека со значком CNN вместо головы.

В России же, напротив, никакой шумихи не было. Лишь сдержанные комментарии: встреча будет, обсудят международную политику (Сирия, Донбасс), поговорят о противодействии терроризму.

Добавим, что каждый из президентов по-своему готовился к переговорам, ища союзников, готовых поддержать их позицию. Так, накануне саммита Трамп «наведался в гости» к полякам — явно не просто так. А в Кремле на этой же неделе прошла уже 22-я встреча Путина с председателем КНР Си Цзиньпином — китайский лидер не только обсудил с российским президентом актуальные вопросы (в том числе и реализации проекта «Шёлковый путь»), но и… получил из рук Владимира Владимировича награду РФ — орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 20:07

17 ноября