13.07.2017 | №3536

“Отечество” на куполе

Свияжск был основан в 1551 году.

ЮНЕСКО включило в список Всемирного наследия пять новых объектов, в том числе собор Успения Пресвятой Богородицы на острове-селе Свияжск. Также заседающий в Кракове Комитет ЮНЕСКО причислил ко всемирному наследию венецианские оборонительные сооружения XV и XVII веков, субарктический сельский ландшафт в Гренландии, польский серебряный рудник с уникальным водопроводом и пещеры на юге Германии, где сохранились наскальные рисунки ледникового периода. Всего на рассмотрение сессии было подано более 30 заявок.

Остров-град Свияжск расположен в 30 километрах от Казани, в устье быстрой полноводной речки Свияги. Удивительна история этого древнего города. 12 февраля 1550 года московский царь Иван IV осадил Казань. Осада длилась одиннадцать дней, было много погибших с обеих сторон. 25 февраля царь отступил. Возвращаясь домой, русские войска остановились на правом крутом берегу Свияги. Здесь Ивану IV приглянулся поросший лесом остров Круглая гора, который, возвышаясь над Волгой, позволял держать под контролем речные пути, дороги и саму Казань. Царь задумал выстроить здесь городок-крепость, который помог бы ему захватить столицу Казанского ханства. Он поручил военному инженеру дьяку Ивану Выродкову составить чертежи крепости и начать строительство, но не на выбранном месте, а в угличских лесах, в вотчине бояр Ушатых. Всю зиму за тысячу километров от Казани рубили город со стенами, башнями и церквами. Весной 1551 года после пробной сборки все постройки разобрали, погрузили на суда и сплавили к устью Свияги.

Город заложили 24 мая 1551 года. Вершину горы спешно очистили от леса, но выяснилось, что привезённого материала хватит лишь на половину города, остальное пришлось рубить из местного дерева. Небывалый случай в истории архитектуры — за четыре недели на Круглой горе, омываемой реками Свиягой и Щукой, вырос целый деревянный город-крепость с мощными дубовыми стенами, златоглавыми церквями, расписными избами, высокими башнями и колокольнями. Город назвали в честь основателя Иван-городом, позднее стали именовать “Новый город Свияжский”, а вскоре закрепилось короткое название Свияжск — от реки Свияги.

В этом городе и стоит собор Успения Пресвятой Богородицы, который был возведён в 1560 году из белого камня. Строили храм псковские мастера при участии Постника Яковлева и Ивана Ширяя. Причудливые архитектурные детали придают Успенскому собору воздушность, лёгкость. Создаётся впечатление, что перед нами сказочный теремок, сошедший с картины неизвестного художника.

Сразу после возведения Успенский собор был расписан внутри и снаружи. К сожалению, внешняя роспись храма не сохранилась. Но внутри сохранился полный цикл стенной живописи времён Ивана Грозного. Помимо Свияжска такая роспись имеется только в соборе Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле.

Площадь фресок в Успенском соборе составляет более тысячи квадратных метров. Художники, расписавшие Успенский собор, черпали сюжеты для своих красочных композиций не только из канонических книг, но и из Апокалипсиса и апокрифических легенд (история первых людей в раю и т.д.). Наиболее знаменитые композиции: “Отечество” на куполе, “Успение Божией Матери” в алтаре, “Распятый Христос на груди Саваофа” на одном из парусов свода. Здесь находится единственная в мире сохранившаяся фреска, где Святой Христофор изображён с лошадиной головой. Уникально и то, что роспись западной стены не содержит традиционной композиции гиены огненной — лишь райские обители.

В ТЕМУ

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО на начало 2017 года значится 26 объектов, которые расположены на территории России. Это составляет два с половиной процента от общего числа (1 052 на 2016 год). 16 объектов включены в список по культурным критериям, причём 6 из них признаны шедевром человеческого гения и 10 объектов включены по природным критериям, причём 4 из них признаны природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности. К ним относится и плато Путорана, расположенный на территории Красноярского края и включённый в список Всемирного наследия в 2010 году.

В 2016 году Россия занимала девятое место в мире по общему количеству объектов всемирного наследия, а по числу природных объектов четвёртое (после Китая, США и Австралии).

Сейчас несколько объектов на территории России находятся в числе кандидатов на включение в список всемирного наследия. В числе кандидатов — красноярские Столбы и исторический центр Енисейска.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 21:53