16.02.2017 | №3477

Спасите Лимпопо от Айболита

Известная всем россиянам с детства история об африканской стране Лимпопо, рассказанная в поэме Корнея Чуковского “Доктор Айболит”, на этой неделе неожиданно попала в фокус внимания мировой общественности. Теперь добрый ветеринар, который искренне любил зверей и детей, имеет все шансы пополнить санкционные списки, которые составляет США. А всё потому, что два телефонных хулигана международного масштаба (их ещё называют пранкерами) позвонили в Америку конгрессмену, вернее, конгрессвумен Максин Уотерс. И пожаловались ей на Россию от имени украинского премьера Владимира Гройсмана. Вышло, конечно же, некрасиво. Но смешно.

С врагом по Skype

Пранкеры Вован и Лексус (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров) уже давненько промышляют телефонными розыгрышами. То от имени украинского президента Порошенко свяжутся по телефону с турецким лидером Эрдоганом, предлагая ему объединиться против России. То наберут самого Порошенко и, представившись лидером Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, заведут довольно болезненный разговор о конфетных фабриках в России. То возьмут да и поговорят с певцом Элтоном Джоном, назвавшись Путиным и его пресс-секретарём. В общем, настоящие циничные хулиганы, которым почему-то все верят!

Естественно, ходит много слухов о том, что эти ребята трудятся в тесной связке с российскими спецслужбами. Но сами Вован и Лексус неоднократно заверяли, что никогда не имели дел с разведкой, контрразведкой и другими особыми подразделениями. “Мы работаем только на себя... Нам регулярно предлагают ввязаться в грязные игры. Мне предлагали сто тысяч долларов за то, чтобы подшутить над депутатом. Но мы всегда отказываемся”, — подчеркнул Алексей Столяров (он же Лексус) в комментарии журналистам портала LENTA.RU. В то же время он отметил, что в их планы никогда не входило нанесение вреда интересам России. “Мы не хотим делать что-либо, что могло бы помочь врагам России”, — добавил он.

Самым смелым розыгрышем пранкеры называли серию бесед по Skype с украинским олигархом Игорем Коломойским. “Каждый день мне приходилось бросать все дела и бежать к Skype, чтобы поговорить с Коломойским. Но мы вроде как стали друзьями. Мы выпивали вместе по Skype, он сидел и опрокидывал виски. Я восхищаюсь его личными качествами, но мы по разные стороны баррикад. Он враг”, — рассказал Столяров.

Сказка и правда

На этой неделе пранкеры Вован и Лексус сообщили, что разыграли члена Конгресса США от демократической партии Максин Уотерс, запись беседы они выложили в Интернет. Один из шутников, представившись украинским премьером Владимиром Гройсманом, в самом начале разговора заявил, что Вашингтон и Киев должны наложить новые санкции на Россию. Причины же следующие: российские войска оккупировали Донецк и Львов, хакеры Путина цинично вмешались в выборы в одном из независимых государств и, наконец, наша страна взяла под контроль телевидение на Украине. Ах, да, ещё Россия послала свои регулярные войска в Габон!

Довольно любопытной была реакция представителя конгресса США на ту откровенную лапшу, которую ей вешали на уши. Так, Уотерс на фразу: “Россия оккупировала Донецк и Львов” тут же охотно принялась уточнять: “Как это пишется? Львов?” И всё же апофеозом той беседы стало обсуждение ситуации в далёкой Лимпопо. Вот дословный перевод:

Пранкер: “Я считаю, что вы в США и мы у себя должны наложить новые санкции на РФ из-за недавнего случая. Потому что они вмешались во внутреннюю политику Лимпопо. Может, вы знаете — русские хакеры атаковали их компьютерные серверы во время выборов в Лимпопо”.

Конгрессмен: “Они взломали систему, управляющую выборами?”

Пранкер: “Да, взломали систему выборов в Лимпопо и установили режим своей марионетки Айболита”.

Конгрессмен: “В Лимпопо?”

Пранкер: “Да”.

Конгрессмен: “И смогли ли они захватить контроль над результатами выборов?”

Пранкер: “Да, они изменили предвыборную кампанию. Они там нанесли больше вреда, чем в США”.

Конгрессмен: “Ооу. Даже больше?”

Пранкер: “Да”.

Безусловно, реакция члена Конгресса от демократической партии на произвол наших хакеров была очень жёсткой. Санкции, немедленно! Максин Уотерс отдельно поинтересовалась, нет ли сведений о том, кто вскрыл серверы Лимпопо? В ответ лже-Гройсман назвал… Вована и Лексуса: “Особые советники Путина. Нам известны их никнеймы, вы можете записать их. Их имена — Вован и Лексус. Это их клички в Интернете”. Непривычные прозвища конгрессвуман тщательно записала по буквам.

Одной из первых на эту воистину парадоксальную часть разговора отреагировала официальный представитель ведомства Мария Захарова, написав на своей страничке в социально сети: “Президент Айболит из страны Лимпопо... Русские сказки становятся правдой. Господь, не покидай Америку!” Высказывание, наверное, не слишком дипломатичное, но довольно меткое.

История с географией

Почему очередной жертвой наших телефонных хулиганов стала именно конгрессвумен, член демократической партии США Максин Уотерс? Дело в том, что в последнее время эта дама, уже десять лет занимающаяся вопросами внешней политики, попадает в центр скандалов.

Так, в январе трансляция её выступления была прервана передачей телеканала Russia Today (российский телеканал, вещающий за рубежом) о том, что глава МИД Польши Витольд Ващиковский решил встретиться с министром иностранных дел несуществующей страны Сан-Эскобар. “В то время, когда наша разведка уверена и, по сути, подтвердила, что Россия взломала серверы демократической партии и вторглась в иные сферы национального интереса, моё выступление в конгрессе прерывается Russia Today в тот момент, когда я говорю о Трампе и России”, — заявила Максин Уотерс позже, добавив, что произошедшее является “очень странным”. К слову, аудитория C-SPAN (канала, на котором и произошёл инцидент) составляет примерно сто миллионов телезрителей, интересующихся политикой…

Тогда СМИ предположили, что инцидент произошел в результате хакерской атаки. Однако руководство C-SPAN заверило, что взломов во время трансляции не наблюдалось. Телевизионщики отметили, что его сотрудники часто мониторят эфир Russia Today, поэтому произошедшее могло стать технической ошибкой.

Эту телеситуацию Максин Уотерс обсудила в разговоре с пранкерами: они, от имени Гройсмана заявили, что российский президент взял под контроль и украинское телевидение. Якобы в кабинете Петра Порошенко канал сам по себе сменился на Russia Today, причём в эфире шло интервью с Путиным!

Другой скандал случился также во время выступления конгессвумен. Максин Уотерс, известная своей резкой критикой в адрес Дональда Трампа, заявила с трибуны: “Нас беспокоит тот факт, что Трамп готов броситься в объятия российскому президенту, пока он продолжает атаковать Корею”. О том, какую именно Корею, Северную или Южную, атакует Владимир Путин, она не уточнила. Возможно, правы те комментаторы, которые считают, что конгрессвумен имела в виду Крым. Тем более что с географией у дамы немало проблем. Так, в том же выступлении Уотерс забыла название сирийского города Алеппо и вставила его в свою речь только после подсказки одного из помощников.

Ну и стоит ли говорить о том, что дама совершенно легко поверила в прозвучавшее в самом конце беседы обвинение: мол, Россия ввела свои войска в Габон (это государство в Центральной Африке), чтобы поддержать режим президента Бонго Ондимбы (вот он действительно реальный персонаж). Разошлись лже-Гройсман с Максин Уотерс на тёплой ноте — договорились пересечься в Лондоне и обсудить новые санкции против нашей страны. Да кто бы сомневался?

Нюанс:

Вчера утром появилось сообщение о том, что пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, известные как Вован и Лексус, разыграли американских сенаторов Джона Маккейна, Линдси Грэма и лидера республиканского большинства в Конгрессе Митча Макконнелла. Розыгрыш был на тему антироссийских санкций, рассказал РИА Новости Кузнецов, отметив, что подробности он пока не может раскрыть.

В тему:

Лимпопо — это не только выдуманная Чуковским страна, где гуляет Гиппопо и страдают от расстройства желудка бегемотики, а ещё и река в Южной Африке. Длина реки составляет 1750 километров, а площадь её водосборного бассейна — 440 000 квадратных километров. Впадает в Индийский океан.

В Лимпопо водится немало хищных рептилий, поэтому местные жители назвали её крокодиловой рекой.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 22:25