26.10.2017 | №3582

В одном ряду с Мао

Председателя КНР Си Цзиньпина переизбрали на пост генерального секретаря центрального комитета Компартии. А ранее делегаты 19-го съезда КПК утвердили поправки к уставу, важнейшей из которых стало внесение имени Си Цзиньпина, а также его теории о “социализме с китайской спецификой в новую эпоху” в текст главного партийного документа. Это ставит председателя КНР в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином. При этом Си Цзиньпин стал вторым лидером Китая после Мао Цзэдуна, чьё имя внесли в устав партии при жизни.

Генеральный секретарь центрального комитета Компартии — высший пост в КПК. Си Цзиньпин занимает его с 2012 года, когда он сменил Ху Цзиньтао. За это время он сумел добиться многого, и об этом как раз свидетельствуют результаты съезда. Ведь внесение имени лидера КНР Си Цзиньпина и его концепции дальнейшего пути развития страны в устав Компартии Китая укрепляет политические позиции председателя Китая и приближает его к уровню Мао Цзэдуна, полагают опрошенные журналистами портала РИА Новости эксперты.

“Это очень важный символический шаг для усиления позиций Си внутри партии. До него в уставе упомянуты только Мао Цзэдун и Дэн Сяопин. Идеологический и теоретический вклад предшественников Си Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао упомянут безлично”, — сказал руководитель программы “Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе” Московского центра Карнеги Александр Габуев.

По его мнению, это очень важный символический шаг для укрепления статуса Си внутри партии — следующий этап его превращения в такого же мощного лидера, как Мао Цзэдун, наряду с тем, что Си Цзиньпина два года подряд там называют ядром партии.

В свою очередь проректор Дипломатической академии МИД РФ Александр Лукин полагает, что решение съезда КПК показывает, что власть Си Цзиньпина настолько сильна, что его ставят в один ряд с Мао Цзэдуном, который занимал пост председателя КНР с 1954-го по 1959 год и возглавлял ЦК Компартии Китая в 1943—1976 годах.

“Вообще он очень сильно укрепил свою власть ещё до съезда, — считает Александр Лукин. — Практически все политические направления взял в свои руки. Поэтому можно сказать, что дело идёт к культу личности. Но, по сути, он нового ничего идеологического не внёс”.

Политолог напомнил, что в соответствии с конституцией в Китае руководитель государства должен находиться на должности два срока, то есть 10 лет. “Си Цзиньпин пока только 5 лет находится, — отметил Александр Лукин. — Но руководитель партии — генеральный секретарь ЦК КПК — может находиться на посту неограниченно. До сих пор по традиции два лидера до Си Цзиньпина (Ху Цзиньтао и Цзян Цзэминь) находились на обоих постах два срока, такая сложилась традиция. Но сейчас возможен такой вариант, что после внесения имени Си Цзиньпина в устав он будет находиться у власти дольше, например, 15 лет или 20 лет”.

В свою очередь Александр Габуев также полагает, что Си Цзиньпин может остаться у власти более положенных двух сроков. “Судя по всему, Си Цзиньпин вполне себе лишен официальных преемников и даже может пойти на третий срок, — указал он. — Но об этом пока ещё рано говорить”.

Очередной, 19-й съезд КПК завершился утром во вторник. В столицу страны на съезд прибыли 2287 делегатов, которые были избраны из почти 89 миллионов членов КПК. Съезды КПК проходят каждые пять лет. По результатам последнего заседания, делегаты одобрили резолюции к докладу о работе ЦК КПК 18-го созыва, рабочему докладу Центральной комиссии по проверке дисциплины, а также выбрали новый состав ЦК и ЦКПД.

Акцент

Одним из самых известных в мире достижений Си Цзиньпина можно назвать реализованную им антикоррупционную компанию: “Бить и тигра, и муху”. Как несложно догадаться, под тиграми подразумеваются чиновники высшего звена, под мухами — низшего.

О китайском опыте борьбы с коррупцией корреспонденту портала gbtimes.com рассказал профессор юриспруденции Китайского народного университета Хэ Цзяхун, который занимается вопросами антикоррупционной стратегии Китая на протяжении многих лет.

“Во-первых, произошёл переход от призывов к морали к жёсткому регулированию. Традиционно руководство страны путём лекций и нравоучений призывало государственных чиновников честно служить на благо китайского народа, однако метод нравоучений оказался малоэффективным”, — признал профессор. По его словам, тогда высшее руководство страны выпустило целый свод правил, ограничивающих всякого рода расходы на официальных лиц и призванных привить чиновникам скромный и экономный образ жизни.

Надзорные органы Китая проверили почти 150 тысяч партийных организаций, а это почти 95 процентов всех структур партии, сообщает Reuters. За четыре года были наказаны почти полтора миллиона коррупционеров. И “мух” среди коррупционеров оказалось не меньше, чем “тигров”. Почти 600 тысяч получивших сроки были чиновниками из деревень и сёл, чьи преступления относятся к мелкой коррупции.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
18:09