20.12.2011 | №2492

В сгоревшем аэропорту «Черемшанка» не было пожарной сигнализации

Автор: Сергей ВАХРУШИН
Фото: Борис БАРМИН

Об этом в ходе выездного совещания губернатора края сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по региону Евгений Вершинин.

- Эпопея с нарушениями требований пожарной безопасности в аэропорту идёт с 2010 года, - заверил спасатель. – В апреле 2010-го было выявлено четыре нарушения: во-первых, отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация; во-вторых, на одной из лестничных клеток было оборудовано помещение кладовой; в-третьих, на другой лестничной клетке отсутствовал предусмотренный проектом эвакуационный выход; в-четвёртых, электросветильники в здании использовались без колпаков, предусмотренных в их конструкции. К моменту пожара было устранено только одно из них: на светильниках появились колпаки.

Лев Кузнецов внимательно выслушал доклад, после чего дал распоряжение своему заместителю Михаилу Кузичеву тщательно проверить все транспортные узлы на предмет пожаробезопасности.

- К сожалению, часто такие трагедии случаются из-за простой халатности, - заявил Лев Владимирович. - Может, если бы была пожарная сигнализация, то масштаб пожара мог быть намного меньше. Я ещё раз обращаюсь в преддверии новогодних праздников к собственникам помещений, где происходит массовое скопление людей, чтобы они отчётливо понимали свою ответственность перед обществом и выполняли необходимые требования пожарной безопасности.

Также во время совещания губернатор распорядился обеспечить трудоустройство работников сгоревшего аэропорта и представить концепцию развития Красноярского авиахаба в свете последних событий.

Напомним, 19 декабря пожар полностью уничтожил здание аэропорта «Черемшанка». Сообщение о его возгорании поступило примерно в 11:40 19 декабря. К приезду первого подразделения спасателей произошло обрушение кровли, огонь перекинулся на помещения второго и первого этажей здания. Из помещения диспетчерской службы по автолестнице был спасен диспетчер аэропорта. От госпитализации он отказался.

Пожар на площади 3000 м2 удалось локализовать в 12:58. Здание аэропорта выгорело полностью, рухнула диспетчерская башня. «Пламя остановили, за последнее время на территории края это первый случай пожара такой высокой степени сложности», - пояснили в пресс-службе МЧС по Красноярскому краю. Изначально пожару присвоили 4 категорию сложности, впоследствии из-за отсутствия угрозы дальнейшего распространения огня ее сменили на вторую.

Читайте также:

Рейсы, находящиеся по пути в аэропорт «Черемшанка», будут обслуживаться в «Емельяново»

В Красноярске сгорел аэропорт

Пожар в аэропорту Черемшанка

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Аэропорт Черемшанка

Другие материалы по теме

18:31