20.07.2017 | №3539

Верните наши дачи!

Вообще-то чужое имущество отбирать нехорошо. В принципе. Однако в современном мире понятия о правильности диктуются теми, у кого сила. И власть. А ещё острое желание эту власть сохранить с помощью силы. В общем, видимо, чужое брать всё-таки можно, если очень надо… никак иначе объяснить историю с загородными дачами постпредства России в Нью-Йорке и российского посольства в Вашингтоне невозможно. Дипломатическая собственность, считающаяся по всем законам неприкосновенной, была полгода назад с лёгкостью отнята на основании до сих пор так и не доказанных предлогов.

35 дипломатов

Напомним, в конце декабря 2016 года администрация Барака Обамы ввела пакет санкций против нашей страны из-за “вмешательства в выборы” и “давления на американских дипломатов”, работающих в России. По идее, нам не привыкать — разного рода ограничений на нашу экономику и политику было с 2014 года навешано немало. Ну тут вышла уже из ряда вон скандальная история. Бывший президент США Барак Обама распорядился выслать из страны 35 сотрудников российского посольства — причём на сборы было дано не более двух суток. А заодно, как говорится, под шумок, Штаты закрыли нашим дипломатам доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и российского посольства в Вашингтоне, которые являются дипломатической собственностью Москвы.

На днях, говоря о тех событиях, глава МИД РФ Сергей Лавров высказался, что “это решение об аресте дипломатической недвижимости, как и об изгнании 35 дипломатов с семьями, было принято администрацией Обамы в состоянии агонии”. По словам Лаврова, администрация Обамы в тот момент “не знала, как разрушить наши отношения с Вашингтоном таким образом, чтобы администрация Трампа не смогла их восстановить”.

И действительно, ситуация с блокировкой (назовём это так) дипломатических дач постепенно зашла в какой-то тупик. То есть по международному праву забирать дипсобственность вообще нельзя — есть на этот счёт вполне конкретные международные решения. Однако вот так вот взять да вернуть хорошую вещь американцам явно не хочется. Хотя бы потому, что это будет признанием собственной неправоты, а это вообще не в американских традициях. Пусть другие каются.

В конце прошлой недели скандал с дипдачами дошёл просто до пика, а на этой — таки появилась надежда на его благополучное разрешение.

Наши со времён СССР

Так из-за чего именно весь сыр-бор? Что представляет из себя эта недвижимость, поднявшая столь значительную дипломатическую бурю?

Для начала отметим, что заблокированные американцами загородные российские резиденции при посольстве в Вашингтоне и постоянном представительстве в Нью-Йорке использовались нашим диппредставительством для отдыха, праздничных приёмов и культурных мероприятий. То есть их отсутствие МИДу работать не мешает. Однако потерять такие объекты было бы обидно — недвижимость довольно ценная.

Комплекс отдыха для российских дипломатов в штате Мэриленд (та самая посольская Вашингтонская дача) расположен на берегу Чесапикского залива. Это примерно в ста километрах от столицы США. Комплекс приобрели ещё власти Советского Союза в 1972 году. Есть информация о том, что после распада СССР Российская Федерация перевыкупила поместье за три миллиона долларов (почему пришлось платить дважды, непонятно). Дача включает в себя 12 жилых помещений и десятки коттеджей, в каждом из которых есть четыре квартиры. В целом поместье может вместить 40 семей одновременно.

Резиденцию при постпредстве РФ в Нью-Йорке также купили советские власти. По информации “Газеты.Ru”, приобрели эту недвижимость, построенную в 1904-м, ещё в 20-е годы прошлого века. В 2000-х там был сделан достаточно дорогостоящий ремонт: по некоторым данным, двухэтажный особняк практически возвели заново. В компании “Главзарубежстрой”, проводившей реконструкцию, утверждают, что здание гармонично вписалось в общий архитектурный стиль.

Что теперь с этими строениями? В посольстве “Газете.Ru” пояснили, что налоги и сборы с данной недвижимости не платятся, поскольку эти объекты “защищены в соответствии с международными обязательствами от любых налогов и сборов”, коммунальные услуги и другие расходы по текущему содержанию оплачивались до момента ареста. “Непосредственно после вступления в силу ограничений на доступ к российским объектам недвижимости посольство известило Госдеп о том, что вся степень ответственности за текущее состояние и содержание лежит целиком на американской стороне, включая возмещение расходов за возможный ущерб, нанесённый постройкам и прочему имуществу на данных участках”, — рассказали в посольстве.

Что касается коммунальных платежей, то “до момента экспроприации” счета оплачивались своевременно и в полном объёме. Но с момента вступления в силу ограничений в посольстве исходят из того, что “все расходы несёт американская сторона”.

Ситуация беспрецедентная

Вернут или нет России её дипломатические дачи? Ещё совсем недавно казалось, что добиться возврата будет нелегко. Однако, по словам комментатора радио “Бизнес.ФМ” Георгия Бовта, источники в Белом доме уверяют: есть настрой, чтобы “двигаться дальше в отношениях с Москвой”. Эксперт утверждает, всё дело в законе об антироссийских санкциях. Если его примут, то вернуть дипсобственность без согласия конгресса будет уже весьма проблематично, потребуется одобрение законодателей. Поэтому в администрации президента пытаются, сохранив лицо, поскорее поставить точку в дипломатическом скандале. Правда, выходит это весьма неуклюже.

Все “встречные шаги” Вашингтона до недавнего времени скорее раздражали Москву, нежели настраивали на мирный лад. Например, на прошлой неделе США выставили условия возвращения дипломатической собственности. Так, высокопоставленный чиновник в Белом доме подтвердил агентству РИА Новости, что без получения “чего-то взамен” дачи не вернут. Среди этого “что-то” называлось поддержание режима прекращения огня в Сирии.

Подобные намёки и прямые заявления вызвали настоящий гнев: “Ситуация беспрецедентная: и с точки зрения двусторонних российско-американских отношений, и с точки зрения международного права, — оценил происходящее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. — Поэтому, конечно, Россия не может долго с этим мириться, не оставив без взаимных мер”. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что список ответных мер на высылку из США российских дипломатов и арест дипсобственности России был подготовлен Москвой ещё в конце 2016 года: “Потому, что уже накипело, что уже сил не было никаких на протяжении нескольких лет видеть постоянные провокации на территории и России, и в сопредельных странах, которые были направлены против нас”, — сказала дипломат в эфире программы “60 минут” на телеканале “Россия 1”. И всё же полгода назад Москва не стала принимать ответные зеркальные меры, чтобы дать время и шанс новой администрации США исправить положение. Но сейчас без реакции оставлять это не желает и готова выслать американских дипломатов и наложить ограничение на штатовскую дипломатическую собственность в России…

Наверное, это подействовало. Во всяком случае 18 июля телеканал CNN сообщил, что Россия “почти” достигла соглашения с США о возврате дипсобственности. После переговоров замглавы МИД РФ Сергей Рябков на вопрос, удалось ли договориться о возврате посольских дач, ответил: “Почти”. И это больше, чем ничего.

По материалам Интернета

Право:

В соответствии со ст. 22 Венской конвенции, помещения дипломатического представительства неприкосновенны. Неприкосновенность помещений подразумевает иммунитет от обыска, ареста, реквизиции и исполнительных мер. Данный иммунитет распространяется не только на саму недвижимость, но и на предметы обстановки, а также мебель внутри помещений.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
07:40

вчера 18:37