12.01.2018 | №3611

Есть на кого равняться

Автор: Полина БОЙКО

Мой отец никогда не видел своего деда Арсения. Но тщательно изучил его биографию. Всё, что знает о нём, передал нам с братом Иваном. Храним мы память и о другом нашем прадеде с маминой стороны — Дмитрии Платоновиче Окладникове. Мы хотели бы рассказать о своих предках красноярцам, потому что наши родные были хотя и простыми, но героическими людьми.

Егоров Арсений Данилович родился в 1925 году. Его семья попала в Сибирь из Чувашии. В 20-е годы прошлого века Егоровы поселились в деревне Кульчек Новосёловского района Красноярского края. Время было тяжёлое, приходилось много работать, чтобы прокормить семью. Арсений Данилович закончил семь классов, выучился на тракториста и стал работать в колхозе. Началась война, его призвали в армию. Служил шофёром, как говорили в семье, возил офицера в Москве. Когда папа стал изучать жизненный путь деда в годы войны, выяснилось, что Арсений Данилович был не просто водителем, а настоящим героем. Участвовал в боевых действиях, освобождал страны Восточной Европы от гитлеровцев. 25 февраля 1945 года в районе Райнсвальда ходил в разведку и взял в плен двух противников и уничтожил пятерых. За это награждён медалью “За отвагу”.

Только после окончания войны мой прадед был переведён в Москву. После демобилизации Арсений Данилович вернулся в родную деревню, работал на лесозаготовках. Ему встретилась красивая и работящая девушка Пелагея Медведева. Они полюбили друг друга, поженились, на свет появились трое детей, одна из которых Валентина, мама моего папы. Прадед перенёс все тяготы военного и послевоенного времени, но он не сломался. Всегда занимался самообразованием. Работал в администрации села, даже немного вёл уроки в местной школе. Его любимыми фразами были: “Будь всегда честен, особенно по отношению к себе”, “Глаза боятся, а руки делают. Никогда не останавливайся, даже когда тебе трудно”. Умер он в 1975 году.

Прадед по маме Окладников Дмитрий Платонович — уроженец деревни Большая Уря Канского района Красноярского края. Из многодетной семьи, где было девять детей. Его семья ещё в XIX веке переселилась из Архангельска. Женившись, Дмитрий Платонович в 1930 году уехал на золотые прииски в Мотыгинский район. Там родилась его старшая дочь Нина, наша бабушка. Прадед любил учиться и не боялся работы. В июле 1941 года Дмитрий Платонович был призван в ряды советской армии рядовым-миномётчиком. Участвовал в Сталинградской битве, награждён орденом Отечественной войны I степени. Во время сражения получил серьёзное ранение в руку, контузию и был демобилизован. После войны семья перебралась в Красноярск. Дмитрий Платонович устроился на Красноярский судостроительный завод во вневедомственную охрану и проработал там долгое время. Прадед не любил говорить о войне, так как она принесла много бед семьям. Любимые фразы Дмитрия Платоновича: “Всегда успевай учиться”, “Люби людей — и что-то получится”.

Мы не должны забывать о том, как прадеды вместе другими воинами защищали Родину от фашистов, чтобы наше поколение имело возможность появиться на свет и жить в мирное время. Мы стараемся равняться на своих прадедов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
09:58

вчера 17:02