16.11.2017 | №3590

С поля выносили под обстрелом

Автор: Альбина БАРКЕЕВА

Не любил вспоминать о войне, рассказывать о фронтовых событиях и тем более хвастаться боевыми наградами, которых у него несколько... Такими воспоминаниями о своём герое войны — отце Василии Дорофеевиче Вавилове поделилась с нами читательница Валентина Васильевна. А ещё женщина передала нам одну из немногих фотографий, с которой каждую весну правнуки героя шествуют в Бессмертном полку.

— К сожалению, снимков, на которых папа молодой, в военной форме, немного, — отмечает Валентина Васильевна. — Мы очень бережём их. Чтим папину память, ведь для нас он настоящий герой и пример для подражания.

Василий Дорофеевич родился в 1918 году в деревне Покровка Красноярского края. Кроме него в семье были ещё дети. Жили небогато, поэтому юноше пришлось быстро повзрослеть и взять на себя часть обязанностей по дому. Василий с детства старательно помогал маме по хозяйству. Всегда подсоблял и поддерживал. Только вот на учёбу за домашними хлопотами времени не оставалась, и парень закончил лишь четыре класса.

В сентябре 1938-го Василий Вавилова призвали в ряды Красной армии. В 1940-м он демобилизовался, а спустя ещё два года в январе отправился на фронт. Службу проходил в 343-м учебном батальоне, который с 1941-го по 1943 год входил в состав действующей армии.

Василий Дорофеевич участвовал в нескольких ожесточённых боях. Советская армия боролось за каждый сантиметр родной земли, за каждый город и деревню. С 18 мая по 5 июня 1942 года Василий Вавилов в составе 1052-го стрелкового полка 21-й армии участвовал в боях на Белгородском направлении. Во время сражения в селе Градовка Василий Дорофеевич командовал отделением санитаров, которые спасали раненых, под вражеским обстрелом выносили их с поля боя, а также как могли в непростых условиях оказывали первую помощь. Благодаря действиям санитарного отделения, спасти удалось многих солдат, и за этот подвиг Василий Вавилов удостоен медали “За боевые заслуги”.

С октября 1942 года сибиряк участвовал в страшных боях под Сталинградом. Фашисты старались прорваться вперёд. Советские войска стояли насмерть. В декабре 1942 года Василий Дорофеевич получил серьёзное ранение в ногу и контузию и был направлен на лечение в эвакогоспиталь в Саратов, затем в Красноярск.

В июне 1943-го его демобилизовали с инвалидностью второй группы.

После войны Василий Вавилов служил в правоохранительных органах. Женился, воспитал и выучил в университетах троих детей.

В 1947 году Василий Вавилов был награждён орденом Красной Звезды. Также имеет несколько других боевых медалей и орденов.

— Папа ушёл из жизни в 1990 году, — рассказывает Валентина Васильевна. — И только тогда мы узнали о некоторых его наградах и в очередной раз удивились, насколько он был скромный человек. Но я хочу, чтобы о нём узнали.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:41