27.04.2017 | №3506

Берегите безбарьерку!

Автор: Сергей Баршай
Фото: Сергей Баршай

Тактильная тропа, улица Краснодарская, 10.

 

Элементы безбарьерной среды в последнее время стали восприниматься нашими горожанами как неотъемлемая часть уличного и дворового интерьера. Особенно часто мы видим подъёмники для колясок. Прежде их устанавливали наряду с пандусами в различных учреждениях — образовательных, административных, на объектах культуры, здравоохранения и спортивных сооружений. А теперь подъёмники нередко встречаются у лестничных маршей жилых домов.

Я побывал на одной из новостроек города на улице Краснодарской, 10. Отрадно было видеть, что понятие “доступная среда” тут исполнено комплексно. По тротуарам двора проложена тактильная плитка. Благодаря этому пешеходы с белой тростью смогут легко ориентироваться в своём дворе и самостоятельно найдут вход в свой или соседний подъезд, сами найдут лавочку или выход со двора. Правда, за воротами этого современно обустроенного двора безбарьерность, увы, заканчивается!

Сотрудники компании-застройщика охотно пускают в один из подъездов и демонстрируют подъёмник для колясок. Такой подъёмник имеется в каждом из семи подъездов новостройки. Лифт в подъезде установлен на уровне квартир первого этажа. Подъёмник призван обеспечить подъём коляски только на один лестничный марш в шесть или семь ступеней. Жители ещё только заселяются, и пока подъёмник на замке.

Спрашиваю у рабочих, не окажется ли это чудо техники заперто на замок навсегда? Допустим, инвалиды в подъезде не проживают. Мамам с колясками один пролёт проще самим преодолеть, нежели искать хранителя заветного ключика от подъёмника. А тут в гости нагрянул человек в инвалидной коляске. Как он сможет воспользоваться подъёмником?

— Воспользуется без труда, — уверяет меня один из рабочих Алексей Павленко. — Вот установлен домофон, и он расположен невысоко. С его помощью легко вызвать консьержку, и она откроет замок. Да и житель дома, пригласивший особого гостя, наверняка сам окажет помощь.

— Просто необходимо не забывать, что рабочий день у консьержки нормирован: до 20 часов, — предупреждает Виктория Марьясова. — Поздно вечером открывать замок подъёмника действительно будет некому!

Анатолий Попик, главный инженер одной из компаний, занимающихся монтажом лифтов, рассказал о малоизвестной пока проблеме, связанной с эксплуатацией подъёмников для колясок.

— С подъёмниками мы работаем с осени прошлого года, — комментирует Анатолий Сергеевич.— За этот срок только наша компания установила в новостройках города порядка полусотни подъёмных устройств для колясок. И с первых месяцев эксплуатации этих устройств обозначилась неожиданная и неприятная проблема. Иногда их просто варварски ломают. Мне известно о четырёх подобных случаях. На память назову два адреса: Елены Стасовой, 40а и Северный проезд, 12.

Мы смотрим подъёмник у Северного проезда, 12. Он установлен снаружи дома у одного из подъездов.

— Вот площадка подъёмника и сейчас деформирована, — продолжает главный инженер Анатолий Попик. — Ломать не строить! А полностью изолировать подъёмник от таких шальных ручонок невозможно.

Так, может, проблема беззащитности подъёмных устройств связана с их чрезмерной доступностью? Подъёмники, что в подъездах, сломать, наверное, сложнее? Увы, Анатолий Сергеевич считает, что дело не в этом и наши умельцы могут что угодно “на колене” смастерить и где угодно что-нибудь сломать.

— В любом случае тип подъёмника (внешний или внутриподъездный) определяют не заказчик и исполнитель, а… рельеф местности, — продолжает специалист в области подъёмно-транспортных устройств Анатолий Попик. — При перепаде высоты грунта приходится строить у подъезда лестницу. Обычно к ней пристраивается пандус. В этом доме на Северном проезде, 12 у других подъездов мы видим пандусы. Но в каких-то случаях у лестницы устанавливается подъёмник.

Так что сохранность имущества общего пользования дело самих его владельцев. И, разумеется, охранных служб.

В ТЕМУ

Павел Морозов — юрист, специализирующийся в вопросах права в сфере градостроения, — пояснил, что пространство, куда установлен подъёмник, это общественное место. Статьей 214 УК РФ порча имущества в общественном месте признаётся как вандализм. Существует ещё статья 167 УК РФ. Данные статьи УК предусматривают ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества, начиная от штрафа в размере до 40 тысяч рублей и заканчивая возможным лишением свободы сроком до двух лет! Если имущество (подъёмник) было повреждено с целью завладеть цветными металлами, то за подобное хищение (равно как и за скупку похищенного) предусмотрено наказание по статье 158 УК РФ (кража) или по статье 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение). Наказание за подобные деяния может быть вплоть до лишения свободы. Если же инвалид вынужден использовать поврежденный подъёмник и при этом произойдёт несчастный случай и человек получит ущерб здоровью или, не дай бог, погибнет, то срок уже будет и вовсе нешуточным — до пяти лет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
15:43

вчера 15:11