25.12.2017 | №3607

Что такое КИСИ — знают даже в такси

Автор: Сергей Баршай

И это не моя рифма. Эта шутка прозвучала от одной из команд-участниц очередного турнира КИСИ года 2017-го. Аббревиатура КИСИ расшифровывается как Кубок Интеллектуального Современного Искусства. Интеллектуальные игры в нашей стране — это настоящий параллельный мир. В нём жизнь течёт по своим особым законам. Унылому и несметливому на этой планете умников и хохмачей не выжить.

Для настроя мне, как члену жюри, позволили напутствовать участников словами, якобы от небезызвестного профессора Макларена. Дескать, он уверен, что допингпробы всех участников дадут результат однозначно положительный? Зал дружно ответил “Да”! Так с шутки и начали.

Открытый кубок КИСИ состоялся, как обычно, в помещении спецбиблиотеки центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. В начале игры каждая команда проводит презентацию самой себя в стиле КВН. Шутки и песни с текстами, что называется “в тему”. Например, капитан команды ВОС Октябрьского района Наталья Третьякова в визитке среди прочих песен исполнила этакий рэп. “Мы вопросы придумали круто. На ответ вам менее минуты”.

А затем состоялся напряжённый интеллектуальный поединок. С полуфиналом и финалом.

Вот яркий пример вопроса на эрудицию и остроумие.

— Старый петербуржец Леонид Кербер вспоминал, как в детстве его мама запрещала покупать мороженое на улице, — читает вопрос ведущая турнира Ирина Ковальчук. — Уличные мороженщики, пугала мать, покупают молоко для своего мороженого у графинь и княгинь. А что же плохого в молоке от графинь и княгинь?

Ну в самом деле, что? Оказывается — оно из ванн. “Графья” в нём ванны принимали!

Один вопрос оказался забавным, но несколько фривольным. Под мелодию песни “Александра” из фильма “Москва слезам не верит” звучит вопрос: “Александр Иванович Селянинов работал в милиции, служил в чине капитана. Но в 1990 году он окончательно расстался с органами, о чём нисколько не жалел. Ведь впереди у него была новая насыщенная жизнь. Почему он был рад переменам?”

Я, как член жюри конкурса, ответ мог видеть сразу, и в этот момент не смог скрыть ухмылку (за что получил тычок от ведущей). Ухмылка — уже подсказка! Но, на моё счастье, верного ответа на этот вопрос ни одна команда так и не назвала. Суть в том, что Александр Иваныч расстался с органами во всех смыслах слова. Он первым в СССР сменил пол и легально стал… Александрой Иванной! А подсказка и так звучала — песня “Александра”.

Судить этот интересный и весёлый турнир было одно удовольствие. Очередную победу в конкурсе эрудитов одержала команда “Станция Енисей” ВОС Свердловского района.

Я спросил у ветерана игры из команды-победителя, в прошлом журналиста Александра Елтышева: “Откуда знал, что Маркс похоронен в Лондоне, неужели ваши седые игроки присутствовали при его похоронах?” На что Александр Владимирович в тон и ответил: “Ну, разумеется!”

Вторыми призёрами турнира стали игроки команды ВОС Центрального района Красноярска “ЦП”, а бронза досталась гостям из Хакасии (на то кубок и открытый, чтоб гостей встречать!) — команде “Дорогие абаканцы”.

А перед началом игры участников напутствовала председатель Красноярского регионального отделения ВОС Валентина Прудкова: “В этом году, увы, число команд значительно сократилось. Их только семь. Мы обсудили эту ситуацию с лидерами Всероссийского движения КИСИ. А пока вам отдуваться за всех. И я очень надеюсь, что количество правильных ответов и шуток останется на прежнем уровне”.

Причина сложностей в приглашении команд всё та же — недостаток финансирования, сокращение числа спонсоров. Но стоит упомянуть и то, что теперь у эрудитов есть выбор. В сетях проводятся онлайн-игры, и в них можно участвовать жителям любого региона. Был бы устойчивый интернет-трафик. А раз “где-то прибыло, то, соответственно, где-то убыло”. Кто? Ну да, Архимед.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
14:22