31.12.2015 | №3302

Как Маша познакомилась с Крохой

Автор: Маргарита КОМИНА
Фото: Михаил ЮЖАКОВ

С семьёй Цукановых — первоклассницей Машей и её мамой Ольгой — мы познакомились в конце ноября. Тогда Цукановы рассказали, что в Красноярск переехали несколько лет назад из небольшого северного посёлка, чтобы Маша, которая страдает ДЦП, могла проходить в большом городе качественную реабилитацию, а также получать необходимые медицинские услуги.

А ещё во время первой встречи Маша и Ольга рассказали, что ни разу не были на “большой” городской ёлке. В преддверии Нового года “Городские новости” решили показать Цукановым главную зелёную красавицу Красноярска.

Прежде чем отправиться в “путешествие”, мы созвонились и обсудили детали поездки с сотрудником реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями “Радуга” Ольгой Макаровой, которая работает с Цукановыми уже несколько лет и за это время стала добрым другом семьи. “Они будут очень рады, — отметила Ольга Макарова, узнав о нашей идее. — Цукановы ходят гулять, но возможности съездить далеко от дома, например на Театральную площадь или остров Татышев, у них нет. Ольге тяжело одной носить Марусю и кресло для неё”.

В понедельник во второй половине дня мы приехали к общежитию, где живут Цукановы. Маруся, её мама и Ольга Макарова были уже во всеоружии. Одеты и полностью собраны. Автомобильное кресло, коляска, рюкзак со сменной одеждой… Это минимум вещей, которые необходимы на прогулке с Машенькой.

— Дочка быстро “расправляется” с рукавичками, — шутит Ольга Цуканова. — Поэтому только варежек берём с собой три пары.

Ольга ловко собрала Машину коляску, которую мы убрали в багажник, затем усадила ребёнка в автомобильное кресло, и мы отправились.

За всю дорогу Машенька не издала ни звука. Девочка смотрела в окно. Изредка бросала взгляд на нас и иногда на “поющее” радио.

— Маруся очень любит кататься на машине, — говорит Ольга Цуканова. — А ещё она обожает музыку. Ярая поклонница группы “Серебро” и Земфиры. Мы даже иногда по улице гуляем с музыкальным сопровождением. (Смеётся.)

На Театральную площадь мы прибыли, когда начали сгущаться сумерки. Иллюминация на ёлке слегка поблёскивала. Ледяные городки уверено оккупировала толпа ребятишек. Из динамиков доносились добрые, весёлые песенки из любимых мультфильмов.

— Какая она большая, — восклицает Ольга Макарова, глядя на ёлку. — А какие шары…

Дружной компанией мы отправились гулять по ледовому городку. Царевна лебедь, фантастические животные, царские арки и кресла, крутые, резные горки… Одну из них Машенька с мамой рискнули опробовать. Они с трудом поднялись по скользким ступенькам, но с задорным смехом, не пожалев курток и штанов, лихо скатились с горки. А ещё Цукановы облюбовали большой ледяной трон, и на память о своём маленьком новогоднем “путешествии” запечатлелись на нём.

— Невероятно красиво, — делится впечатлениями Ольга Цуканова. — Мы наконец-то побывали на самой большой ёлке в России. Маша получила столько эмоций и впечатлений… Думаю, что спать она сегодня будет крепко.

Кстати, во время прогулки Машенька посмотрела не только на ледовый город и главную зелёную красавицу Красноярка. Девочка познакомилась с дружелюбной Крохой — пушистым пони, который обожает конфеты. Маруся прокатилась на маленькой лошадке вокруг ёлки, угостила её сладостями, ну а Кроха, в благодарность за конфеты, лизнула Марусю. Восторгу ребёнка не было предела.

После конной прогулки мы ещё немного побродили по ледовому городку и отправились домой.

— Маша не может долго сидеть в коляске, у неё быстро устают мышцы спины, — поясняет Ольга Цуканова. — Как правило, мы гуляем не более часа.

Разрумянившуюся от мороза, улыбающуюся Машу усадили в машину. По дороге домой девочка молчала и задумчиво смотрела в окно.

— Маруся явно устала, — отмечает Ольга Цуканова. — Поэтому и делиться впечатлениями сейчас не хочет, но, я думаю, дома, когда она отдохнёт, то обязательно расскажет, что ей понравилось больше всего. А ещё, уверена, что эту поездку она будет помнить долго.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 18:47