16.03.2017 | №3488

Как попасть в магазин?

Автор: Людмила ТАСИЕВСКАЯ

Команда инициативной молодёжи “Бригада “Д” под руководством Антона Конева предложила поучаствовать колясочнице Людмиле Бесовой в социальном проекте “Доступная среда”. Маршрут обговорили заранее: решили побывать в продуктовом магазине, аптеке, парикмахерской, большом торговом центре и кафе, таким образом, проверить все эти объекты на качество доступности.

В супермаркет “Красный Яр” по улице 9 Мая попали без проблем. Инвалидная коляска легко въехала вовнутрь в распахнувшиеся двери, а дальше мальчики из команды помогли спуститься по эскалатору. Посещение первого объекта порадовало.

Выбравшись на улицу, пошли искать парикмахерскую. Нашли салон красоты. Вывеска заманчивая, но под ней высокое крыльцо со ступеньками. Забраться по нему не представлялось возможным. Понятно, салон красоты только для избранных, что поделать...

Следуя к аптеке, несколько раз спускались и поднимались по поребрикам и размышляли о том, что по такой дороге и детскую коляску провести непросто. И вот обнаружили пандус у дома, где была аптека. Стали забираться, и что же? Поперёк пандуса пролегала довольно-таки приличная ступенька. Нарочно не придумать! Спрашивается, зачем было делать пандус, если в его конце надо перепрыгивать через ступень?

В аптеке мы всё-таки побывали, поздоровались с приветливой продавщицей и в обратном порядке поскорее поспешили миновать злополучную ступень на пандусе.

А дальше путь лежал к торговому центру “Комсомольский”, куда мы отлично зарулили в широкие двери и спокойно слились с посетителями. Но возникли проблемы. Дело в том, что как только мы выбрались из квартиры, наша команда фиксировала на фотокамеры прохождение обозначенного маршрута, чтобы потом анализировать доступность нашего города для людей с ограничением в здоровье. Но в торговом центре зоркие охранники запрещали вести съёмку. Чтобы отстоять своё право, пришлось вызвать полицию. И только потом бравые ребята из охраны не только разрешили фотографировать, но и вызвались нам помочь — поднять инвалидную коляску по большой крутой лестнице на второй этаж. И Людмила смогла осуществить свою мечту — приобрести товар, который продавался в конкретном магазине.

В итоге же все ребята получили удовлетворение от проделанной работы. В составе бригады были Антон Конев, Рената Аюпова, Дана Павлюк, Мартин Нерсисян, Александра Кочева. К слову, социальный проект “Доступная среда” волонтёры реализуют в каждом районе нашего города.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
10:02

вчера 18:22