31.03.2017 | №3494

О работе, парковке и навигаторах

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ

Заседание рабочей группы, где обсуждалось обеспечение доступности городских объектов маломобильными гражданами, прошло в Красноярске на этой неделе. Заместитель главы города Сергей Кочан, представители департамента социально-экономического развития, служб социальной защиты населения и общественных организаций рассматривали предложения о дополнительных мерах, направленных на помощь инвалидам по зрению.

О реализации пилотного проекта “Учимся жить вместе” рассказала Галина Потапова, руководитель управления социальной защиты населения администрации Октябрьского района. Здесь проживают 367 человек, имеющих инвалидность по зрению, 27 из них — дети.

— Цель проекта — создание условий, способствующих интеграции людей с ограниченными возможностями, и обеспечение им равного доступа к реабилитационным услугам, профессиональному развитию и социокультурным проектам, — рассказала Галина Потапова. — Так, помещения УСЗН уже оборудованы системами информации, выполненными шрифтом Брайля, специальной тактильной плиткой. В планах укладка такого покрытия и оснащение системами информации других объектов района. В рамках проекта на базе учреждений социальной защиты, культуры и молодёжной политики идут показы фильмов с тифлопереводом, также прошло обучение студентов, готовых стать волонтёрами, внедрена технология “Инвалид — инвалиду”. В центре социальной помощи семье и детям Октябрьского района открыта школа для родителей, проходят психологические тренинги для ребятишек, ведётся клубная и кружковая работа.

Многолетняя актуальная проблема для людей с инвалидностью — трудоустройство. В нашем крае работает единственное предприятие, где ведётся трудовая реабилитация незрячих людей. Его продукция качественна, конкурентоспособна, но себестоимость её несколько выше, чем у других производителей. В настоящее время обсуждается вопрос повышения объёма продаж изготовленной продукции.

Одной из тем обсуждения стала возможность включения в перечень средств реабилитации для слабовидящих людей специального навигатора, предназначенного для облегчения передвижения слепого человека по городу. Общественным организациям предстоит выяснить, сколько конкретно красноярцев нуждается в этих устройствах.

Говорилось на встрече и о необходимости приобщения всё большего количества людей с проблемами зрения к спорту, здоровому образу жизни, активного включения их в городские и районные мероприятия.

Ещё одна проблема, которую подняли участники совещания, — места для инвалидов на парковках. Собственно, сами места возле социально значимых объектов созданы, соответствующие дорожные знаки установлены. Однако некоторые автовладельцы почему-то их игнорируют. Места, предназначенные для парковки транспорта людей с ограниченными возможностями, оказываются занятыми. Чаще всего подобные ситуации наблюдаются в центре города, на острове Татышев и придомовых территориях.

В тему:

В 2016 году в Красноярске создана рабочая группа по выработке дополнительных мер для обеспечения доступности маломобильных категорий граждан к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, в которую вошли представители городской администрации, общественных организаций инвалидов и активные жители города.

В рамках заседаний рабочей группы обсуждаются вопросы, связанные с доступностью инфраструктуры города, предоставления образовательных, социальных и культурных услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В конце 2016 года был разработан и утверждён комплексный план мероприятий по организации доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. Члены рабочей группы участвуют в проверке качества выполненных работ и тестируют новые услуги для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Упоминаются в статье

Сергей Владимирович Кочан
Заместитель Главы города

Также в этом разделе

И руки поют...
30.03.2017
Комментарии
Loading...
вчера 23:00