13.11.2017 | №3588

От дворника до психолога

Многие инвалиды обращаются в управления социальной защиты населения не только за назначением мер социальной поддержки и пособий, но и за оказанием содействия в трудоустройстве. И весной текущего года в УСЗН Ленинского района провели анкетирование инвалидов для выявления их потребности в работе.

— Большинство граждан, частично утративших работоспособность, желают трудиться, — отмечает Наталья Трайковская, начальник отдела по работе с гражданами пожилого возраста УСЗН Ленинского района. — Трудясь, они получают зарплату, получают возможность реализовывать свои способности, в том числе творческие. Мы занесли в анкеты личные данные клиентов и результаты опроса направили в центр занятости населения по Ленинскому району.

В результате удалось устроить людей с ограниченными возможностями на разные работы. Кто-то начал трудиться кастеляншей в детском саду, кто-то дворником в школе, кто-то администратором в частной клинике. В числе вакансий, на которые согласились инвалиды, — библиотекарь, психолог в центре социального обслуживания, работник операционного зала в магазине, охранник, оператор ЭВМ.

Для организации межведомственного взаимодействия по оказанию содействия людям с ограниченными возможностями в трудоустройстве в этом году в УСЗН состоялись три рабочих совещания с представителями Пенсионного фонда, районного отдела занятости населения, филиала № 4 главного бюро медико-социальной экспертизы по краю, районными обществами инвалидов. В совещаниях участвовали и заинтересованные в трудоустройстве инвалиды. “Они смогли получить ответы на свои вопросы, что называется, из первых рук”, — отметила Наталья Анатольевна.

По информации отдела занятости населения по Ленинскому району с января текущего года по вопросу содействия в поисках подходящей работы к ним обратились 113 инвалидов, трудоустроено 99.

Часто задаваемые инвалидами вопросы, касающиеся трудоустройства

Куда можно обратиться инвалиду по вопросу содействия в трудоустройстве?

По вопросам оказания содействия в поисках подходящей работы, признания безработными следует обращаться в отдел центра занятости населения по месту жительства. Телефон горячей линии ЦЗН Красноярска 201-41-56.

Почему нужно предоставлять индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида при обращении в отдел занятости для признания гражданина безработным?

Признание граждан безработными регулируется законом РФ “О занятости населения в РФ”. Статьёй 3 этого закона предусмотрено, что инвалид для решения вопроса о признании его безработным в числе других документов дополнительно предъявляют индивидуальную программу реабилитации или абилитации, содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

Что необходимо сделать, чтобы в имеющуюся индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида была внесена рекомендация о нуждаемости в трудоустройстве?

Для решения данного вопроса следует обратиться в поликлинику по месту жительства для получения направления для прохождения освидетельствования в бюро МСЭ и разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида.

Можно ли через центр занятости инвалиду получить другую профессию, так как по состоянию здоровья нет возможности заниматься прежней работой по специальности?

В соответствии с законом РФ “О занятости населения в РФ” по направлению органов службы занятости граждане, признанные безработными, могут пройти профессиональное обучение, если:

— невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина квалификации;

— необходимо изменить профессию в связи с отсутствием трудового опыта;

— гражданином утрачена способность к выполнению работы по имеющейся квалификации

Количество инвалидов в Ленинском районе

8 442, из них

2 445 — трудоспособного возраста:

302 — инвалид I группы

1 047 — инвалиды II группы

1 096 — инвалиды III группы

Акцент

Министр труда и социальной защиты РФ поставил задачу увеличить и к 2020 году численностm занятых инвалидов до 50 процентов. Недавно 76 регионах России провели мониторинг занятости инвалидов. Выяснилось, что в среднем в стране 30—40 процентов трудоустроенных инвалидов от общего количества обратившихся в службу занятости людей с ограниченными возможностями. Наивысшие показатели зафиксированы в Красноярском крае — 83 процента, Республике Дагестан — 69 процентов, Сахалинской и Тюменской областях — 62 процента. Минимальный процент — 4,3 — в Республике Ингушетия.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
12:02

вчера 20:07

17 ноября