30.03.2017 | №3494

Рука — крепкая, воля — ледяная

Автор: Сергей Баршай
Фото: Красноярская краевая федерация кёрлинга

Занятия ведёт Василий Дьячков.

 

Инвалиды края активно осваивают кёрлинг. Паралимпийский, к слову сказать, вид спорта. Первый городской открытый кубок среди инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата с ярким названием “Ледяная воля” состоялся в конце марта в “Кёрлинг-холле” на острове Отдыха. Организатором соревнования стал Василий Дьячков, член Паралимпийского комитета Красноярского края, при активном участии краевой федерации кёрлинга и её руководителя Сергея Веневцева и администрации “Кёрлинг-холла”.

Краевая федерация передала местным секциям в регионах по несколько камней. В Ачинск, к примеру. Комплект, конечно, неполный, но уж очень увесисты не только сами камни, но и их цена. Камни для кёрлинга монопольно производятся одной шотландской фирмой. Только их камни могут использоваться в турнирах, проводимых национальными федерациями и их региональными отделениями. Так что товар — валютный. Цена на полный комплект, который состоит из 16 камней двух цветов (на обе соперничающие команды в матче), превышает миллион рублей. Полный комплект камней есть только у красноярцев.

Спортклуб “Авангард” за свою почти тридцатилетнюю историю не раз был лидером тех или иных спортивных начинаний: от многодневных сплавов инвалидов по реке Мане до ярких матчей дартсменов или волейболистов, играющих сидя. Теперь здесь кидают камни.

В освоении тонкостей “шахмат на льду” для колясочников неоценимой оказалась помощь столичного гуру от кёрлинга. Не так давно на занятиях красноярских инвалидов-кёрлингистов побывал главный тренер паралимпийской сборной России Антон Батугин. Он показал, как правильно пользоваться экстратендером. Это палка, которой сидящие в коляске спортсмены придают камню ускорение. Тренер обратил внимание на то, что у наших спортсменов экстратендер коротковат — на целых полметра короче оптимального для спортсмена в коляске размера. Но экстратендером ещё и пользоваться нужно уметь правильно. Для хорошего удара нужен не толчок, как кием в бильярде, а в “разгончик”. То есть несколько раз камень двигается туда-сюда, и лишь после из-под подтаявшей точки льда производится попытка постановки камня в качестве гарда (защитника) или делается попытка попасть в зачётное поле. Кроме того, гораздо эффективнее будет игра, если научиться пускать камень с вращением.

Гард — камень-защитник, стоящий перед домом, он загораживает проход к центру дома, защищает свои камни от выбивания.

Активный участник многих соревнований инвалидов, кёрлинга в том числе, Виктор Разин обращает внимание на то, что в командах инвалидов нет свипов — игроков с щётками. Так что рука у инвалида-скипа (игрока, осуществляющего постановку камня) должна быть тверда. Важно толкнуть камень настолько точно, чтоб он сам без помощи “ледотёров” нашёл верную цель.

Организатор “Ледяной воли” Василий Дьячков отмечает участников турнира — Виктора Самонова из “Ветерана”, Ивана Володина из Ачинска.

— Ачинцы — большие молодцы. Казалось бы, у нас, у “Авангарда”, все преимущества: возможность тренироваться с полным комплектом камней, лёд местный, — говорит Василий Иванович. — Но в финале у друзей из Ачинска смогли вырвать победу лишь потому, что счёт в выигранных нами эндах (таймах) оказался больше. Так что воля у всех соперников оказалась действительно ледяной!

Участники турнира в колясках продемонстрировали волевой настрой сполна. Одно досадно — в ледяном сражении опять были “одни старики”. В восьми командах — 36 кёрлингистов, но молодых лиц практически не было заметно. То ли молодёжь мало ещё знает о кёрлинге для инвалидов, или тяги к спорту маловато. И если молодые ребята не подхватят начинание ветеранов адаптивного спорта, то вряд ли наступит время “собирать камни”, и радоваться победам на высоком уровне нам так и не придётся.

На заметку

Занятия инвалидов-кёрлингистов проходят по вторникам и четвергам в “Кёрлинг-холле” (остров Отдыха) с 19 до 21 часа. Телефон для справок 29-28-699. Занятия ведёт Дьячков Василий Иванович.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
20:17

вчера 20:56