20.11.2017 | №3592

Уроки чутких сердец

Автор: Вера НИКОЛАЕВА

Ободрить больного, подружиться с брошенным ребёнком, поддержать инвалида… Уже несколько лет молодёжь из красноярских техникумов участвует в уникальном проекте “Уроки милосердия”. Ребята на деле доказывают, что доброта — это не лайки в соцсетях и не мнимое сочувствие.

— “Урокам милосердия” три года, — рассказывает автор начинания, руководитель отдела по социальному служению и благотворительности Красноярской епархии, диакон Максим Мухаметдинов. — Главная задача проекта — духовно-нравственное воспитание молодёжи.

Студенты красноярских ссузов вместе с духовенством и общественниками участвуют в многочисленных мероприятиях и акциях: посещают социальные центры, детские дома и приюты, ночлежки для бездомных и больницы. События проекта также разнообразны. Молодые люди участвуют в благотворительных выездах, где оказывают страждущим различную помощь — передают подарки от благотворителей, устраивают небольшие концерты, сопровождают больных на процедуры и прогулки, помогают им убирать палаты, а главное — оказывают моральную поддержку людям, попавшим в сложную ситуацию, и нуждающимся в человеческом тепле и внимании.

Семнадцатилетняя Яна Коваленко участвует в проекте второй год, с начала своего обучения в техникуме. Волонтёр уже побывала в нескольких учреждениях: в ожоговом отделении больницы, доме престарелых, интернате для детей. Работа с ребятишками запомнилась ей больше всего.

— Это было в психоневрологическом интернате с особыми детками, — говорит Яна. — Мы играли с детьми, и они были очень рады нашему присутствию, они улыбались и пытались что-то сказать нам. Тогда я поняла, что в жизни всегда есть место добру, и нужно обязательно помогать тем, кто нуждается в помощи, а не закрывать на это глаза. Каждый человек нуждается в общении, и дарить его не так сложно. Если мне ещё предложат быть волонтёром, я не откажусь.

Молодёжное добровольческое движение приносит пользу всем, убеждены разработчики проекта. Юные участники поначалу получают ощущение собственной значимости, от того, что делают правильные вещи, а потом ребята начинают понимать, что благие дела, которые они вершат, созидают в них самих нечто важное. Проект помогает подросткам разобраться в своём сердечном состоянии, учит милосердному отношению к ближним.

— За три года участниками проекта “Урок милосердия” стали в общей сложности около ста наших студентов, — говорит Ирина Рактович, и. о. заместителя директора по учебно-воспитательной работе Красноярского техникума сварочных технологий и энергетики. — Понятно, что цифры в этом начинании не самое важное. Главное — внутренние изменения, происходящие с подростками. Среди наших студентов есть те, кто не очень мотивирован к учёбе, не верит в свои силы. Помощь тем, кто находится в сложной ситуации, даёт волонтёрам понять, что они значимы. Проект позволяет взглянуть на мир другими глазами. После посещения подопечных студенты понимают, что в настоящей жизни есть реальные, не надуманные проблемы: есть брошенные дети, старики, лишившиеся крова, тяжелобольные. Студенты, воочию столкнувшись с такими людьми, становятся глубже и мудрее. Это дорогого стоит.

В тему

Проект “Уроки милосердия” реализуется при поддержке Общественного совета при Красноярской митрополии. Представители совета помогают в приобретении продуктов и одежды для подопечных проекта, обеспечивают доставку волонтёров в приюты и ночлежки. Многие общественники лично участвуют в волонтёрских акциях, поддерживая клиентов социальных учреждений.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

14:22