30.11.2017 | №3597

Волонтёры повышают квалификацию

Автор: Сергей Баршай

В волонтёрском центре “Доброе дело” мы с Александром Ткачёвым уже были весной этого года. Тогда же страничка “Мы вместе” опубликовала репортаж о добрых делах волонтёров и о мастер-классе Александра Егоровича, объяснявшего на себе, как следует правильно и безопасно поднимать инвалида в коляске. И вот получено новое приглашение на мастер-класс.

Теперь у студентов вузов города идёт очередной учебный семестр, а это означает, что уже новая группа волонтёров выезжает на вызовы, поступающие в центр от инвалидов на сопровождение. На посту куратора проекта “Сила добра” теперь вместо Татьяны Саксоновой Юлия Лозицкая. “Принципиальных изменений в нашей деятельности нет, — сообщает Юлия. — Ребята ездят на вызовы. В основном помогают инвалидам спуститься с различных этажей вниз, где их, как правило, ожидает социальное такси”.

“То есть если в нашей поликлинике на Красрабе подъёмник работает плохо и я в кабинете флюорографии рискую рухнуть и перейти со второй группы инвалидности на первую, то для подстраховки я могу пригласить волонтёра вашего центра?” — пытаюсь я “злоупотребить” возможностями репортёра и спрашиваю о личном. “Да, конечно”, — обнадёживает меня куратор проекта “Сила добра” Юлия Лозицкая. “Просто позвоните заранее и позаботьтесь об автотранспорте. А волонтёры помогут. За год у волонтёров нашего центра было порядка 130 подобных выездов”. Что ж, беру на заметку.

В саму лекцию инвалид-колясочник, эксперт рабочей группы по обеспечению безбарьерной среды Красноярска, Александр Ткачёв внёс по сравнению с весной некоторые дополнения. Во-первых, Александр Егорович объяснил молодым людям, что инвалиды-дамы, (особенно почтенного возраста) часто не следят сами за техническим состоянием своего “коляскопарка”. Он показал, где именно за спинкой коляски находится гайка, которая может быть слабо закручена или вовсе слететь.

“В квартире это не страшно, — поясняет лектор-эксперт. — Но на лестничном марше это уже опасно. Поэтому, прежде чем начать спуск, обязательно проверьте, всё ли с ней в порядке”.

И другое добавление от Ткачёва к сути его лекции в том, что группе волонтёров при оказании услуги инвалиду может понадобиться твёрдая убеждённость в правильности того, что они делают. Дело в том, что кто-то из клиентов в колясках может заявить: “Не надо меня поднимать спиной вперёд”. Александр Егорович убеждён: именно такой спуск и подъём наиболее удобен, а главное, безопасен и для инвалида, и для молодых волонтёров. Поэтому всегда выполняйте свою работу так, как учили, так, как привычно. Иначе из-за отсутствия навыка иного способа подъёма или спуска коляски в команде волонтёров могут случиться ошибки, неверные шаги. “А это уже риск падения и, не приведи Бог, ущерб здоровью!” — предупреждает Александр Ткачёв. Так что, волонтёры центра “Доброе дело”, выходя на дело, исключительно доброе, разумеется, уверенности вам, сил и терпения.

Инструкция от Александра Ткачёва

Как правило, при спуске и подъёме по лестнице инвалида-колясочника необходимо содействие добровольцев-помощников (волонтёров).

Цель волонтёров: аккуратно поднять или спустить человека по этажам строения. При этом не поранить его и не получить травму самим.

Есть еще несколько требований:

1. Перед выездом инвалида на улицу лично проверить накачку шин на коляске (проверить руками, как на велосипеде). Проверить целостность спиц на задних колёсах. Проверить, затянуты ли гайки на валах крепления больших (задних) колёс.

2. Подводить коляску к препятствию (ступеньки, бордюр) только перпендикулярно, чтобы оба колеса одновременно начинали спуск-подъём.

3. При спуске-подъёме движения коляски делать не торопясь, по команде “раз-два” “и раз”. Неготовый к движению участник даёт команду “Стоп”, “Стоять”, после чего все прекращают движение до устранения причины задержки.

4. При спуске-подъёме коляски никаких шуток типа “Я сейчас упаду и коляску переверну”. Также никакого смеха при движении. При порыве смеха человек теряет концентрацию, контроль над ситуацией. И при смехе со стороны инвалид может начать нервничать и паниковать. Добровольные помощники (волонтёры) своими словами и действиями должны вселить в инвалида уверенность в благополучном спуске-подъёме.

Спуск коляски с инвалидом

Коляска спиной вниз. Один человек придерживает коляску за ручки, двое (по обеим сторонам) придерживают коляску за подножки сверху. Инвалид (если может, сам помогает фиксировать коляску на каждой ступеньке посредством удерживания руками тормозного обода на колесе). Отдых на площадке между этажами необходим не только волонтёрам, но и самому инвалиду, так как он при спусках-подъёмах испытывает изрядный стресс. Спускаемого человека необходимо поддерживать простыми словами: “Всё хорошо, уже осталось немного, у вас неплохо получается”.

При спуске с лестницы один человек, непосредственный участник спуска, отдаёт команды для всех: “Следующая ступенька”, “Зафиксировано”. Команды отдаются вполголоса, уверенным тоном. Ни в коем случае нельзя кричать на других участников спуска-подъёма. Крик и неуверенность могут спровоцировать панику у инвалида или у малоопытных волонтёров, помогающих инвалиду спуститься. Колёса коляски не должны прыгать со ступеньки на ступеньку, они должны скользить по ступенькам. Коляску необходимо держать на полусогнутых руках. Ни в коем случае нельзя брать коляску “на пузо”, этим вы поднимите большие колёса, и тогда коляска станет неуправляема.

Нижний волонтёр (волонтёры) находится лицом к коляске, спиной к спуску. Он удерживает коляску на больших колёсах, не даёт опрокинуться коляске и начать самопроизвольное движение вниз.

Верхние волонтёры находятся лицом к спуску и, удерживая коляску за подножки, не дают скатиться коляске самопроизвольно вниз.

Подъём коляски с инвалидом

Коляска стоит спинкой к ступенькам. Один волонтёр также встаёт спиной к ступенькам, берётся за ручки коляски, наклоняет коляску на себя, коляска оказывается только на больших колёсах. И в таком положении коляски происходит подъём по ступенькам. Два человека становятся у подножек коляски, они (волонтёры) подталкивают коляску к верху и фиксируют её на каждой ступеньке только на больших колёсах. Эти двое не дают коляске опрокинуться и поехать вниз. По команде “раз-два” верхний волонтёр подтягивает коляску на одну ступеньку вверх, двое нижних подталкивают коляску также на одну ступеньку, и они же фиксируют и удерживают коляску с инвалидом на одной ступеньке. И так по одной ступеньке потихоньку вверх.

Верхний волонтёр (волонтёры) подтягивает коляску на одну ступеньку вверх и удерживает коляску от опрокидывания.

Нижние волонтёры подталкивают коляску на одну ступеньку вверх и удерживают коляску с инвалидом от опрокидывания и движения вниз.

И так до двери квартиры инвалида.

Интересно

Передвижение инвалидных колясок по лестницам представляет собой серьёзную техническую проблему, над которой работают во многих странах. Ещё пару лет назад швейцарскими разработчиками была представлена электрическая модель такой коляски. На её основе молодые инженеры из Цюриха разработали новую модель, которая, по сути, является целой модульной системой. Помимо двух больших колёс для обычных поездок она снабжена резиновыми гусеницами, позволяющими ездить вверх и вниз по лестницам, а также передвигаться по льду, снегу и мелкому щебню.

Дополнительное удобство: кресло в коляске можно поднимать, что делает передвижение по городу более комфортным.

Коммерческая доступность такой инвалидной коляски пока под вопросом, но команда инженеров работает в этом направлении. В данный момент они собирают средства, чтобы доработать следующий прототип и представить его к концу 2018 года.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
16:23