Моя история

"Просить не боюсь, потому что прошу не для себя". Глава краевого общества слепых Валентина ПРУДКОВА о семье, паралимпийском спорте и активной жизненной позиции

По инициативе Валентины Прудковой в Красноярске начали проводить спартакиаду “Спорт без границ”, было создано региональное отделение Паралимпийского комитета России и Федерация спорта слепых.

"Просить не боюсь, потому что прошу не для себя". Глава краевого общества слепых Валентина ПРУДКОВА о семье, паралимпийском спорте и активной жизненной позиции

Делать добро людям — этого принципа Валентина Прудкова придерживается всю жизнь. Много лет назад произошла ситуация, которая кардинально изменила жизнь Валентины Ивановны, но не её характер, а только укрепила стремление действовать.

Именно по инициативе Валентины Ивановны в Красноярске начали проводить спартакиаду “Спорт без границ”, в крае было создано региональное отделение Паралимпийского комитета России и федерация спорта слепых… В непростые 1990-е Центральная местная организация ВОС вместе с активом создала “Фонд выживания слепых”. Сегодня Валентина Прудкова возглавляет краевую организацию Всероссийского общества слепых.

Одна — на БАМ

Валентина Ивановна родилась в Ужуре. Папа работал машинистом тепловоза, мама занималась детьми и домом.

— Нас было четверо: я, два старших брата и младшая сестрёнка, — рассказывает она. — Я всегда мечтала стать учительницей начальных классов, хотелось всех учить, объединять вокруг себя. Но в пединституте тогда такого факультета не было. Поэтому после восьмого класса я приехала в Красноярск поступать в педагогическое училище имени Горького. Конкурс был большим — шесть человек на место. Но я прошла.

В 1972 году по распределению молодой педагог вернулась в родной район — её направили в школу деревни Сосновка. “Конечно, в деревне мне было скучновато, — вспоминает она. — Малокомплектная школа, небольшие классы. Но там я получила очень полезный опыт. Я ведь была и учителем, и организатором, и заведующей. Под моим ведомством находилась и котельная, она отапливала школу и клуб. К моему приезду кочегары-алкаши распродали весь уголь, котельную за лето не отремонтировали. Что мне, девушке, было делать? Мудрая техничка Александра Ивановна Чернуха посоветовала: иди к директору совхоза, проси помочь. Совхоз “Искра” в то время возглавлял Герой Социалистического Труда Юрий Иванович Толстиков. Зашла к нему прямо на планёрку, без спроса. Он сначала прикрикнул: “Отстань”. Я ему говорю: “Но ведь в клуб ваши рабочие приходят, а в школе их дети учатся”. В общем, помог: кочегарку отремонтировали, уголь привезли. Правда, кочегаров мне всё равно постоянно приходилось контролировать”.

В это время родственники Валентины Ивановны отправились на БАМ, и она решила последовать их примеру.

— Сейчас думаю: какая я тогда рисковая была. Или, может, жизнь была спокойнее, — говорит она. — Одна из Красноярска я долетела до Иркутска. Потом добралась до Сковородино — там была опорная станция. И оттуда на попутной машине доехала до Тынды.

Молодого педагога направили в посёлок Усть-Нюкжа.

— Туда ещё только тянули железнодорожную ветку, но посёлок был очень приличным, — рассказывает Валентина Ивановна. — Там работал совхоз “Ленинский путь”, в котором занимались добычей пушнины, разведением оленей. В школе меня приняли очень хорошо, вообще, на Севере все относятся друг к другу как родные. Мы даже дверь входную никогда не запирали.

Валентину поселили ещё с несколькими молодыми учительницами в трёхкомнатную квартиру. “Мы жили весело и дружно, наша квартира стала центром притяжения людей, которые приезжали в посёлок, — лётчиков, геологов, учёных из Новосибирска, — вспоминает она. — И однажды к нам пришли исследователи из Красноярска. Так я познакомилась с моим будущим мужем. Он был начальником партии гравиметрической экспедиции. Уже весной его ребята стали сватать меня, говорили: “Выходи за Василия Петровича замуж, он хороший человек”. А мы даже не целовались ни разу. Я сказала, что подумаю, и уехала в отпуск домой”.

В Красноярске Валентина навестила свою тётушку, рассказала о предложении. На что та ответила: “Раз вы так встретились, наверное, это судьба”. И оказалась права.

— С экспедицией Василий Петрович ездил по всей стране. И вот в декабре вернулся к нам посёлок, — рассказывает она. — В сельском совете нас расписали. В те годы достать свадебный наряд было сложно. Но у подруги недавно женился брат. Мы с его невестой были одной комплекции, мне отдали её платье. А фату привезла из Тынды наша свидетельница. Был введён сухой закон, алкоголь в магазинах не продавали, потому что эвенки сильно пили. В честь свадьбы на складе нам выдали десять бутылок спирта. В учительской написали объявление: “Приходить со своей закуской и бражкой”. Праздновали в нашей квартире, нажарили северной рыбы, медвежатины — получился шикарный стол. Кстати, в посёлке электричество давали по расписанию, а в честь нашей свадьбы свет был на два часа дольше.

Разъясняли и создавали

Молодожёны вернулись в Красноярск, вскоре у них родилась дочь Даша. Валентина Ивановна работала учителем начальных классов в школе № 133.

“Однажды всех педагогов пригласили в учительскую — на прививку от гриппа, — вспоминает она. — Это было в 1988 году. Я плохо себя чувствовала, у меня была температура, но прививку всё равно поставили. После неё я потеряла зрение”.

Потом выяснилось, что вакцина была с истекшим сроком годности. О том периоде, своих переживаниях Валентина Прудкова говорит сдержанно, благодарит семью и учителей школы, которые поддержали её. “Лучше расскажу, что было потом, когда сделала операцию по восстановлению зрения, — говорит она. — Я зашла в Благовещенский храм, увидела иконы чётко и ясно. Это была большая радость”. Но это произошло только через двенадцать лет.

Когда Валентина Ивановна потеряла зрение, ей предложили вступить в общество слепых. Сначала она отказывалась.

— Потом мне привели решающий довод: будут выдавать талоны, сможешь отоваривать их в магазинах “Ветеран”, — вспоминает она. — И я согласилась. Была молодая, активная, в общество пришла в августе 1990 года, а уже в мае следующего меня выбрали председателем местной организации. Это были сложные времена, страна рухнула. Многие из моих подопечных не имели никаких доходов. И мы создали “Фонд выживания слепых”. Отзывчивые предприятия, организации помогали деньгами, продуктами. Мы передавали их нуждающимся. От стрессов тогда у людей стали развиваться онкологические заболевания, а обезболивающие средства были платными. Мы выделяли материальную помощь на приобретение лекарств, обучение детей…

В 1996 году Валентина Ивановна вместе с другими общественниками стала инициатором создания координационного совета по делам инвалидов при администрации Красноярска, а также пресс-центра “Мы — вместе” при редакции нашей газеты.

— Мы регулярно собирались, обсуждали будущие материалы страницы, — говорит она. — В стране начались реформы, с читателями мы обсуждали законы, объясняли им нововведения, проводили общественные горячие линии, отвечали на вопросы. Добились того, чтобы была принята городская программа по созданию беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Это была середина 1990-х годов! На общероссийском уровне такая программа была принята только несколько лет назад. Вместе с представителями муниципалитета мы обсуждали, где нужно сделать пандусы, установить звуковые светофоры, которых, кстати, даже в Москве тогда не было. Когда такие светофоры только появились в нашем городе, происходили случаи вандализма — их разбивали. Методом проб и ошибок поняли: нужно отрегулировать громкость и выключать звуковой сигнал по ночам, чтобы светофоры не мешали горожанам.

Валентина Прудкова руководила пресс-центром “Мы — вместе” с 2001-го по 2012 год. Потом она стала председателем краевой организации, и от участия в столь значимом для неё проекте пришлось отказаться — не хватало времени.

Просто побыть в тишине

В середине 1990-х годов представители координационного совета вышли с инициативой: предложили проводить в Красноярске спартакиады для инвалидов. Спортсмены стали побеждать на соревнованиях разных уровней, привозить медали.

— Мы доказали, что можем позиционировать наш край так же, как здоровые спортсмены, — рассказывает Валентина Ивановна. — Добились открытия спортивной школы для детей-инвалидов. В 2003 году я организовала региональное отделение Федерации спорта слепых с правом юридического лица. Это было необходимо, чтобы командировать ребят на соревнования. Поскольку в других обществах тогда таких отделений не было, все спортсмены с ограниченными возможностями здоровья проходили через нашу организацию. Быть материально ответственной за всех было сложно. Но работа дала результат. Мы вырастили паралимпийских чемпионов: по лёгкой атлетике — Женю Кегелева, по горным лыжам — Валеру Редкозубова.

В 2006 году Валентина Ивановна обратилась в Законодательное собрание региона с предложением создать центр спортивной подготовки для инвалидов, написала программу развития адаптивного спорта в Красноярском крае. И такой центр открылся. Потом она занималась созданием регионального отделения Паралимпийского комитета, была его председателем и параллельно на протяжении восьми лет входила в исполком Паралимпийского комитета России.

— В эти годы я много ездила по стране и по миру, побывала в Лондоне, Пекине, Сочи, Ижевске, Владивостоке, регулярно летала в Москву, — рассказывает она. — Но без сопровождения слабовидящему человеку путешествовать сложно, правлением Паралимпийского комитета в Красноярском крае было принято решение делегировать на отчётно-выборное собрание директора регионального центра спортподготовки по адаптивным видам спорта Надежду Васильевну Банникову. В настоящее время она председатель регионального отделения и член исполкома Паралимпийского комитета России.

График работы Валентины Ивановны и без того перегружен. Заняты даже практически все выходные дни. “Мы проводим спортивные, культурные мероприятия, не зря наша краевая организация — лучшая в России по социокультурной реабилитации. Мы являемся семикратными обладателями Кубка ВОС за вклад в культуру”, — рассказывает Валентина Прудкова.

Валентина Ивановна признаётся: лучше всего она отдыхает, когда просто остаётся дома — в тишине. “Тогда можно спокойно заняться домашними делами, приготовить что-нибудь вкусное, освободить голову. Но, к сожалению, это редко удаётся”, — говорит она.

С гордостью и любовью Валентина Прудкова рассказывает о своих внуках: старший Тимофей занимается фристайлом, уже завоевал две бронзовые медали на первенстве России, младший Алексей успешно учится в музыкальной школе.

— Мой жизненный принцип: делать добро — и близким, и чужим, — говорит она. — Доброе отношение к людям воспитывалось с детства. Наша добрая мама всегда помогала всем нуждающимся бабушкам — белила, убирала. А отца прозвали святым отцом, потому что он тоже всегда был готов помочь. Помню, когда родители купили телевизор, по вечерам к нам приходили посмотреть программы до сорока человек. Мама и папа радушно принимали всех. А к соседу, у которого тоже был телевизор, никто не ходил.

Валентина Ивановна отмечает: потеря зрения не изменила её характер, жизненный настрой. “Да, это было неприятно, но я поняла — у меня есть работа, рядом добрые люди, зачем тогда переживать? Что есть, то есть, — философски говорит она. — И потом, когда я сравниваю себя здесь и в профессии учителя, понимаю, что на этой должности приношу больше пользы людям”.

Она мечтает, чтобы в Красноярске открылся культурный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья наподобие центра адаптивного спорта.

— Понимаю, что, если уйду со своей должности, социокультурное направление реабилитации может пострадать, — говорит Валентина Ивановна. — Если в спорте выстроена работа, то в культуре системы ещё нет. Всё держится на энтузиазме. Я постоянно встречаюсь со спонсорами, прошу у них финансовой поддержки. Просить не боюсь, потому что знаю — прошу не для себя. Но будет ли это делать другой человек?

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА