Персона

Федор КОНЮХОВ: "Жду от Красноярска Королевых и Гагариных"

Прославленный путешественник о Красноярске, космосе и своей мечте.

Федор КОНЮХОВ: "Жду от Красноярска Королевых и Гагариных"

На днях в Красноярске побывал легендарный русский путешественник Фёдор Конюхов. Легендарным его можно назвать не только за совершённые им пять кругосветных путешествий и семь покорённых высочайших вершин всех частей света. Фёдор Филиппович, не хуже легендарного комдива Чапаева, давно стал героем добрых анекдотов. Пообщаться с Конюховым нам удалось в стенах СибГУ имени М. Ф. Решетнёва, куда путешественник прибыл для участия в международной конференции “Решетнёвские чтения”.

— Фёдор Филиппович, университет, в котором мы сейчас находимся, известен в первую очередь тем, что готовит специалистов по направлениям, наверное, Вам не очень близким, — связанным с космосом...

— Ну отчего же не близким?! Мои нынешние проекты сейчас все так или иначе связаны с воздухоплаванием. Причём на высотах, близких к космическому пространству. Мысли о космосе со мной с детства. И я хотел бы возлагать большие надежды на выпускников этого университета. Потому что пока, видя какими медленными темпами развивается космонавтика, я испытываю тревогу.

Когда мне было девять лет, Юрий Гагарин обогнул Землю на космическом аппарате. Мы все, мальчишки, страстно захотели стать космонавтами. А потом, в 1966 году, умирает Сергей Павлович Королёв — и всё у нас остановилось... Но всё-таки я надеюсь, что, может быть, с кого-то из красноярцев, выпускника этого университета, начнётся новая эпоха русских космических достижений. И осуществится моя заветная мечта — нога русского человека первой ступит на вершину самой высокой горы в Солнечной системе. Это потухший вулкан Олимп на Марсе. Его высота от основания составляет 26 километров! Я и сам на него вскарабкался бы или хотя бы опустился сверху, с летательного аппарата. Но мне уже 67 лет. При этом неизвестно, сколько ещё понадобится человечеству времени, чтобы добраться до Марса…

— Очевидно, это недешёвая затея.

— Дело не в деньгах. Как вы думаете, советская космическая программа стоила дорого? Учитывая количество запусков, которые удалось совершить, отправку нескольких беспилотных аппаратов на Луну, к Венере, на Марс. Это были ощутимые средства. Но деньги находились. Сейчас же бюджет одной только Москвы больше, чем бюджет всего тогдашнего Советского Союза. Необходимое для освоения космоса количество денег у нас в стране всегда было и есть. Хотя тогда не было у людей ни машин, ни телевизоров, ни холодильников. Сейчас всё это есть, а у многих даже больше того. Дело в том, что после Королёва никто не посмел взять на себя такую ответственность — боялись.

Сегодня если посчитать совокупное состояние наших миллиардеров, то получится больше, чем было у СССР за всю его 70-летнюю историю. Американцы в 2024 году собираются снова высадиться на Луне. Мне обидно, что у нас нет такой амбиции. Чтобы продолжать осваивать космос, в первую очередь нужно иметь амбицию, нужно быть патриотом.

— Ну, россиян, которые объявляют себя горячими патриотами, сейчас немало...

— Они только ходят и кричат, что они патриоты. Хочется спросить у одного из таких: “А что ты сделал? Посадил дерево? Смастерил скворечник?” Нет, ничего такого они не делают. А говорят, что патриоты, что православные. На это я отвечаю: если ты верующий православный, то должен беречь всю нашу планету. А мы даже свою землю не бережём, на которой живём.

— Фёдор Филиппович, на какой проект Вас сейчас толкает Ваша амбиция?

— Подняться в стратосферу и поставить новый рекорд высоты для воздушного шара с горелками. Сейчас такой шар объёмом 100 тысяч кубометров для меня построен. Нынешний рекорд был поставлен в 2006 году индийцами. Им удалось подняться на высоту 21 километр 200 метров. И это предел для воздушных шаров такого типа. Мой подъём был запланирован на апрель этого года из австралийской пустыни. Я как раз в марте должен был вернуться из кругосветного путешествия на вёсельной лодке. Но из-за непогоды в пути я задержался и только 9 мая пришёл к мысу Горн. То есть подходящий сезон для подъёмов на воздушных шарах в Австралии уже закончился. Сейчас шар лежит, ждёт апреля месяца. Я хочу подняться на 25 километров. Итальянцы разработали мне для этого специальные горелки, которые смогут работать на такой высоте. Они говорят мне: “Федя, давай мы сделаем тебе горелки для 30 километров, и тогда вопрос рекордов высоты для тепловых шаров будет закрыт навсегда — выше подняться невозможно”. То же самое говорят французы, которые предоставили ткань для этого шара: “Мы ждали, кто нам закажет материал под такую задачу — все разработки у нас давно были сделаны”. Это уникальный материал — тонкий, как бумага, но выдерживает температуру 130—140 градусов тепла по Цельсию. Шар получился гигантский, по высоте он закроет шесть наших байконуровских ракет, поставленных одна на другую.

Обратите внимание, в этом шаре будут собраны передовые технологии из шести разных стран. Россия участвует только финансово, хотя имеет все необходимые технологии, но не имеет амбиций. Взять хотя бы ткань для шара. Французы сделали её за полгода. Наши специалисты сказали, что им на это нужно шесть лет. Горелки итальянцы сделали и протестировали за четыре месяца. Наши специалисты просили три года. И дольше, и дороже. Опять обидно, что всё в России есть: умные головы, технологии, деньги, а гагаринско-королёвских амбиций нет! Я общался с нашими космонавтами. Это скучные люди. Они сами неинтересные, и их самих вообще ничего не интересует. Летают на высоте 300 километров, и весь их интерес — деньги заработать, награду и большие отпуска. Больше ничего!

— Вы сказали о развитии технологий. Заказчиком и создателем новых технологий всегда выступал военнопромышленный комплекс вообще и его космическая отрасль в частности. А из Ваших слов делаешь вывод, что монополию ВПК в развитии технологий готов потеснить и амбициозный путешественник-одиночка.

— Несколько лет назад был поставлен рекорд высоты для прыжка с парашютом — 41 километр. Через год он был побит одним американским миллионером, который прыгнул с 42 километров. Сейчас строится шар, который в 2024 году поднимет меня на эту высоту. Я буду сидеть в кабине, которая по форме напоминает морского ската. Она будет полностью герметичной, чтобы избежать использования скафандра. Когда я достигну рекордной высоты, кабина отцепится от шара и начнёт падать вниз. При достижении плотных слоёв атмосферы она начнёт планировать. Чтобы создать всё это оборудование, сейчас работают несколько зарубежных групп, создают новые технологии.

Я бы обратился к нашим конструкторам, но тогда вся эта работа растянется на годы, мне жизни не хватит. Хотя и в этом случае все исходные материалы у нас есть — углепластик, алюминий. Но опять же нет ни у кого такого желания, заставляющего людей день и ночь работать. Поэтому разработкой занимаются англичане — это будут их технологии, их имена запишут в историю, когда этот рекорд будет установлен, а технология найдёт своё применение в других сферах. Ими движет мысль: “Для Конюхова среди русских не нашлось конструкторов, а мы нашлись”.

А представьте, сколько полезных технологий даст миру другой наш проект, намеченный на 2028 год! Будет создан воздушный шар, который мы наполним гелием. Задача — подняться на высоту более ста километров и совершить своеобразное кругосветное путешествие, не двигаясь с места. Ведь лететь на такой высоте уже не получится — нет нужных воздушных потоков. А вот застыть на месте и дождаться, пока Земля сделает под шаром три полных оборота, получиться должно. Понимаете, какие технологические перспективы? Кругосветное путешествие на воздушном шаре на высоте 10 километров заняло у меня 11 суток, а тут я три раза обогну Землю всего за трое суток с небольшим. Плюс время на взлёт и посадку.

— Вы возвращаете нас в те романтические времена, когда казалось, что человечество вот-вот выйдет за пределы Солнечной системы, а “на Марсе будут яблони цвести”. Сейчас это всё выглядит, как очень отдалённая перспектива.

— Сегодня я пообщался со студентами, посмотрел им в глаза, и, знаете, я надеюсь, что они должны что-то сделать. Я не стал им рассказывать о дельфинчиках и китах, которые подходили к моей лодке во время недавней кругосветки, не делился тем, страшно ли мне было, не говорил, что ел, как спал. Разговор я повёл так, чтобы пробудить в них и амбициозность, и патриотизм. Надо, чтобы они не думали о том, как поскорее получить диплом, найти высокооплачиваемую работу и купить себе на заработанное квартиру или машину. Для такого возраста и для такой страны это мелко. Надо, чтобы они стремились стать такими специалистами, что со студенческой скамьи, наоборот, работодатели становятся за ним в очередь. Надеюсь, что кто-то из них однажды предложит мне амбициозный проект, а я поддержу и связями, и материально, и духовно. Жду появления нескольких Королёвых и десятков Гагариных.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА