Стадион
Сергей РАБЦУН: “Ликовать рано, пока мы только на середине пути”
Директор ХК “Сокол” Сергей Рабцун о сезоне, бюджете и ответственности
Несколько лет назад болельщики “Сокола” видели позитив, когда их команда шла на 20-м месте в турнирной таблице, ведь ещё пару недель назад она могла и вовсе быть последней. Выход же в плей-офф считался вселенским праздником. Времена изменились, и хотя “крылатые” безнадёжно отстают по величине бюджета от самых богатых клубов ВХЛ, в таблице они идут с ними рядом. После победы над “Зауральем” красноярцы стали третьими в невероятно сильной восточной конференции, где просто выход в плей-офф считается серьёзным достижением. О том, как это получилось и чем живёт “Сокол” сегодня, мы поговорили с директором клуба Сергеем Рабцуном.
— Ещё совсем недавно “Сокол” балансировал на грани кубковой восьмёрки, а сейчас взлетел на третье место в конференции. Если бы кто-то сказал, что так будет перед серией матчей с “Ермаком”, с которой и началось это восхождение, поверили бы?
— Не просто поверил бы, я на это и рассчитывал, причём не месяц назад, а ещё в начале сезона, когда сформировали состав команды и поняли, что собрали коллектив единомышленников. Новый тренерский штаб во главе с Владиславом Хромых построил игру, с которой мы можем бороться как минимум за выход в четвёрку лучших.
— Если взять во внимание бюджеты клубов ВХЛ, то “Сокол” не на первом и даже не на десятом месте. Как удаётся на равных конкурировать с фаворитами и даже их побеждать?
— Тот коллектив, который у нас есть, позволяет двигаться вперёд. Это не только тренеры и игроки, а все люди, которые работают в клубе. В “Соколе” нет лишних, каждый на своём месте и все нацелены на результат. И сейчас мы не обращаем внимания на то, что наш бюджет на уровне 15–18-й команды лиги.
— После гостевых матчей с “Югрой” и “Рубином” — главными фаворитами конференции, в которых “Сокол” одержал три победы из четырёх, показалось, что команда уже вышла на пик формы. Не рановато ли?
— Не думаю, что у нас сейчас пик формы. Ребята хорошо подготлены, играют в охотку, воплощают тренерские идеи в жизнь максимально эффективно, но на пик мы выйдем к матчам плей-офф, однако туда ещё необходимо попасть.
— Вы сейчас на воду дуете? Понятно, что официально “Сокол” ещё не в плей-офф, но я не представляю, что должно случиться, чтобы вы пролетели мимо кубковой восьмёрки.
— В истории команды многое бывало, случались и десять поражений подряд, когда для выхода в плей-офф нужна была всего одна победа. Хоккей такая игра, где ничего нельзя загадывать заранее, когда официально попадём в восьмёрку, тогда и будем об этом говорить.
— Насколько я знаю, сумма, выделяемая “Соколу” из бюджета региона, не изменяется несколько лет. При этом в ВХЛ выросло количество команд. Увеличилось число перелётов и сопутствующих им расходов. Как при всём при этом удалось заманить в Красноярск в межсезонье игроков уровня Антона Гловацкого или Владимира Короткова и к тому же сохранить таких хоккеистов, как Дмитрий Цыганов и Алексей Князев?
— Действительно, те пять лет, что я руковожу “Соколом”, субсидия нам не увеличивалась. Стало больше игр, больше перелётов, проживание, питание — это огромная статья расходов. Когда я пришёл, в чемпионате было 22 команды, сейчас 34. Представляете, насколько выросли наши расходы? Что касается игроков, то тут заслуга генерального менеджера клуба Андрея Никишова. Плюс к этому о нас в хоккейном мире знают как о клубе, в котором всё честно и прозрачно. Это становится важным фактором для тех, кто решает связать свою жизнь с “Соколом”. В этом сезоне наша команда действительно единое целое. В прошлые годы случалось, что хоккеисты общались группами, сейчас такого нет. При формировании состава и в дальнейшем, когда уже начался сезон, мы смотрели не только на игровые качества ребят, но и на их отношения в коллективе. Обойдёмся без фамилий, но те, кто нас в этом плане не устраивал, “Сокол” покинули.
— Не станет ли этот сезон лебединой песней “Сокола”, учитывая, что со следующего года бюджетное финансирование урежут на десять процентов? Вряд ли на эти средства можно будет собрать состав, равный сегодняшнему.
— Это коснётся не только нас, но и всех профессиональных клубов Красноярска. Будет сложно. Скажу честно — вряд ли мы сможем гарантировать тот уровень хоккея, к которому привыкли наши зрители. Соответственно, и результат будет иным. Количество звёзд по меркам ВХЛ в клубе уменьшится в разы. Что делать? Будем привлекать молодёжь. Давать шанс игрокам “Красноярских рысей”. Увеличим количество красноярских игроков в составе. Хотя их у нас и так шесть человек, а будет десять, может, ещё больше, в принципе этого от нас и хотят наши учредители, чтобы играли свои.
— Десять и больше красноярцев в основе клуба ВХЛ — даже звучит страшно. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что с таким подбором хоккеистов даже борьба за плей-офф будет казаться недостижимым результатом, а игроков уровня нынешнего первого звена в “Соколе” не будет вовсе. По моему мнению, единственный красноярец, соответствующий задачам “Сокола”, это юный Сергей Чехов. Кстати, о первом звене. Тройка Гловацкого и пара защитников Цыганов — Журавлёв, на мой взгляд, лучшая во всей ВХЛ. Рассчитывали, что эта пятёрка будет показывать такой уровень игры?
— Конечно. Мы подбирали в первую пятёрку тех хоккеистов, которые смогут давать результат и быть лидерами команды. У ребят сразу появилась необходимая хоккейная химия. Те же Гловацкий и Цыганов с юношеского возраста играли вместе, они с закрытыми глазами понимают друг друга. На новый уровень вышел Князев, мы долго ждали, когда он будет готов стать одним из лидеров, в этом сезоне Алексей наконец-то созрел для этого. Прекрасно вписался в тройку к нему и Гловацкому Володя Коротков. А командированный из “Амура” Егор Журавлёв показывает именно то, чего мы от него ждали. Если наша первая пятёрка в ударе, то за исход игры можно быть спокойным. Другое дело, что не хватает глубины состава. Бывает, у ребят что-то не получается, и тогда нужны те, кто может перехватить лидерскую эстафету и повести за собой. У нас есть такие игроки и в других сочетаниях, но хотелось бы, чтобы к первому звену добавилось ещё одно — близкое к нему по силам. Что касается Серёжи Чехова, то он молодец. Старается, не тушуется, действует ярко и нестандартно. Ему сейчас обязательно нужно продолжать работать над собой и расти с каждым днём. Подкупает отношение Сергея к хоккею и клубу. Он действительно хочет играть за родной “Сокол”. И отмечу удачные подписания: все, кого мы подписывали по ходу сезона, оправдали наши ожидания. Игроки сразу влились в команду и приносят пользу клубу. Все решения принимаются коллегиально — мной, генменеджером и главным тренером.
— В нынешних финансовых реалиях “Сокола” ещё одна пятёрка, равнозначная первой, — это недостижимо?
— Если выйдем в плей-офф, ожидаем ребят из Хабаровска. Фамилий называть пока не буду, но эти игроки точно усилят “Сокол”.
— А не станет ли хуже? Ведь те хоккеисты, решающие задачу сейчас, могут неправильно понять то, что приедут игроки “Амура” и займут их места. Кто знает, к каким последствиям это приведёт.
— Никому место в составе не гарантировано. На лёд выходят лучшие из тех, что есть в команде. Конкуренция — двигатель прогресса. Хочешь попадать в стартовый состав — доказывай, что ты лучше своего партнёра.
— О сотрудничестве с “Амуром”. Я правильно понимаю, что, играя в “Соколе” хоккеисты из Хабаровска зарплату получают именно там?
— Конечно. Сотрудничество с “Амуром” невероятно нам помогает. Скажу прямо, при наших возможностях подписать игроков такого уровня на полноценные контракты мы не сможем. Экономия бюджета для “Сокола” огромная, это примерно от 20 до 40 миллионов за сезон, учитывая даже минимальные зарплаты игроков КХЛ. Представляете, где мы были бы сейчас, если бы не партнёрство с Хабаровском?
— Сейчас в КХЛ 24 клуба, а в ВХЛ 34. Есть ли вероятность, что в следующем сезоне “Сокол” может лишиться поддержки хабаровского клуба и он выберет себе нового партнёра? И что тогда ждёт красноярский клуб, о борьбе за плей-офф можно будет забыть?
— Считаю, что при нынешнем руководстве “Амура” такая вероятность очень мала. У нас прекрасное взаимодействие с хабаровским клубом, мы постоянно находимся на связи. Я хорошо знаком с руководством “Амура”, договариваюсь об условиях и нахожу понимание во всех важных для нас вопросах. Очень благодарен и президенту “Амура” Александру Могильному, и вице-президенту Александру Филиппенко и уверен, что в следующем сезоне наше сотрудничество продолжится. В общем, держим руку на пульсе. Борьба за партнёров из КХЛ сейчас очень жёсткая. Знаю, что ряд клубов, в том числе и наши соседи “Ермак”, пытались уговорить хабаровчан сотрудничать именно с ними. Ведь клубам ВХЛ очень важно иметь поддержку и подпитку игроками из главной лиги континента. Для нас такой партнёр, как “Амур”, — большое благо.
— Каждое межсезонье все профессиональные красноярские команды проводят сборы за рубежом, и только “Сокол” год от года тренируется в соседнем Железногорске. Почему?
— Был бы просто счастлив, если бы мы проводили сборы в Европе и играли с сильными командами, но только вот сегодняшний бюджет нам этого не позволяет. Даже сборы в Белоруссии выйдут в два раза дороже, чем в Железногорске. При этом я не делаю из этого трагедию. Спасибо Железногорску за хороший приём. Это закрытый город, там хорошие условия, хоккеисты лишены каких-то соблазнов и полностью сосредоточены на тренировочном процессе.
— Перед началом сезона общался с вашим главным тренером, и мне показалось, что он уж чересчур интеллигентен для хоккея. Когда начнётся рубка в плей-офф. Сумеет ли он должным образом отреагировать в критической ситуации и зарядить ребят, когда это будет необходимо.
— Это очень хорошо, когда в общении с журналистами Владислав Анатольевич производит такое впечатление. Он действительно очень воспитанный и интеллигентный человек, но если разозлить Хромых — мало никому не покажется. Даже в этом сезоне были моменты, когда “Сокол” играл откровенно плохо, тогда в раздевалке происходили разговоры на тех тонах, что были необходимы, и команда правильно всё воспринимала. Так что в этом плане никаких проблем не ждём.
— В плей-офф будет другая проблема. Там важна любая мелочь. Самые богатые клубы ВХЛ летают чартерами, живут в лучших гостиницах и так далее. Как с этим в “Соколе”?
— Чартеры мы, конечно, себе позволить не можем. Но что касается проживания и питания, то у нас не хуже. Плюс всё тщательно планируется. Не бывает такого, чтобы ребята в аэропортах сидели по десять часов в ожидании своего рейса. И здесь большое спасибо всем работникам, кто этим занимается. Повторюсь про персонал клуба: такой профессиональный коллектив, как у нас, дорогого стоит. В плей-офф ничего не изменится, всё будет работать как часы.
— У клуба сменился учредитель, теперь за профессиональные команды отвечает Центр спортивной подготовки. Чего от этого ожидать, на Ваш взгляд?
— Решение принято, но на сегодняшний день пока ничего не изменилось. Работа на стадии подготовки необходимой документации. Очень хочу, чтобы был объективный подход к каждому клубу: к примеру, если нам выделяется на питание одного конкретного игрока условная тысяча рублей, то и у остальных должно быть столько же. А не так, что у кого-то три, а у нас тысяча. Тогда пусть у всех три. Если есть определённая сумма на один перелёт, то она опять же должна быть у всех клубов равнозначна. И если сборы за границей — то у всех команд, или все едут в Железногорск готовиться. Я за единый подход. Если этот стандарт будет выдерживаться, то можно будет только поблагодарить нового учредителя. Главный минус, на мой взгляд, — разделение клуба и школы. У нас была прямая связь, теперь школа может в клуб игроков вообще не поставлять, никакой привязки больше нет. И тот же Сергей Чехов при такой ситуации мог бы оказаться где угодно, и не факт, что в “Соколе”. Хорошо, если между руководителями клуба и школы нормальные взаимоотношения, а если кошка пробежит — что будет? Надеюсь, в этом вопросе будут приняты напрашивающиеся поправки.
— Вы уже пять лет во главе “Сокола”. Живёте амбициозными идеями о высших местах в ВХЛ, мечтаете о том, чтобы “Сокол” оказался в КХЛ. Но реалии таковы, что в следующем сезоне, если ничего не изменится, красноярскую команду ожидает судьба ангарского “Ермака”, который очень быстро скатился в стан аутсайдеров лиги. Зачем Вам это, учитывая, что всё и всем уже доказано, а дома ждут жена и маленькая годовалая дочка и хочется больше времени проводить с семьёй. Ведь придётся смириться и развивать хоккей в городе путём искусственного ввода в состав местных игроков без оглядки на результат или просто сказать спасибо и уйти?
— Невозможно работать в хоккее и не быть амбициозным. Я за своё место не держусь. Если найдётся человек, который сможет сделать клуб сильнее, значительно увеличить внебюджетные средства и вывести “Сокол” на новый уровень, я первым пожелаю ему удачи. Но что значит — зачем мне это? За время в “Соколе” весь коллектив стал мне родным. Не могу просто сказать: “Я устал” — и бросить этих людей. Не по-человечески это, не по-мужски. Мы работаем в тех реалиях, которые есть. Зато какое это невероятное чувство, когда что-то получается и “Сокол” добивается того, чего от него практически никто не ждёт. Семья меня видит редк, это действительно так. Дочке чуть больше года, и когда папа дома — такие невероятные эмоции у ребёнка, которые словами не опишешь. Но у каждого мужчины помимо семьи должно быть дело, в котором он реализуется. Для меня таким делом является “Сокол”. Возможно, если мы добьёмся того, о чём мечтается, я посмотрю на всё по-другому. Пять лет назад мы рядом не стояли с сильнейшими клубами, а сейчас мы на третьем месте идём: по сути, попасть в плей-офф из нашей конференции — это уже подвиг. Мы двигаемся вперёд, и я по-настоящему кайфую как никогда за прошлые сезоны. Но ликовать рано, пока мы только на середине пути — и я хочу пройти этот путь до конца со своей командой.