Стадион

“Волейболом на снегу охвачена вся Россия”: известный судья Роман Пристовакин о Красноярске и будущих турнирах

Разговор с Дмитрием Пановым о зимнем волейболе: перспективы и развитие

“Волейболом на снегу охвачена вся Россия”: известный судья Роман Пристовакин о Красноярске и будущих турнирах
Роман Пристовакин.

Михаил Шуклин

Красноярск стал точкой притяжения для зимнего волейбола — относительно нового вида спорта, который стремительно набирает популярность. Как это направление попало в наш город и какие у него перспективы? На эти и многие другие вопросы ответил технический делегат Всероссийской федерации волейбола, судья международного уровня Роман Пристовакин.

ДОСЬЕ

Роман ПРИСТОВАКИН

Дата рождения: 27 апреля 1978 года.

Должность: технический делегат Всероссийской федерации волейбола, главный судья чемпионата России по зимнему волейболу, генеральный директор ЖВК «Липецк».

Образование: экономический факультет Липецкого государственного технического университета, специальность «менеджмент» (2000).

Звание: спортивный судья международной категории.

Карьера: волейбольным судейством занимается с 1998 года. Долгое время совмещал его с работой тренером-статистиком в клубах Липецка, Иркутска, Воронежа и Омска. В 2009 году стал судьёй турниров по пляжному волейболу. Обслуживал матчи на двух Олимпиадах и четырёх чемпионатах мира. Был главным арбитром женского финала в Рио-2016.

Получить кайф от игры

— Почему финал чемпионата России по зимнему волейболу отдали Красноярску? Я правильно понимаю, что на это решение повлияли предыдущие соревнования?

— Да, всё верно. В Красноярске прекрасно прошли и этап, и финал Кубка страны. Сейчас ваш город задаёт тон всем другим организаторам и показывает, как нужно проводить соревнования всероссийского уровня. Конечно, другие тоже стараются сделать что-то новое. Мы ценим их усилия. Но на данный момент лидер — это Красноярск.

Мы ещё в прошлые годы обратили внимание, что люди очень любят волейбол. Они просто приходили на стадион и болели за незнакомые им команды. Плюс запомнилось классное светомузыкальное шоу. В целом получился шикарный праздник для всего города. С тех пор мы рассматриваем Красноярск как одну из основных площадок в зимнем волейболе.

— Если говорить на перспективу, то может ли Красноярск принять международные турниры?

— Да, конечно. Когда нас вернут в мировой спорт, мы обязательно рассмотрим эту возможность.

— Могут ли крупные соревнования дать толчок к развитию зимнего волейбола в Красноярске? Пока у нас, прямо скажем, не самые сильные команды.

— Если грамотно выстроить работу, то всё возможно. В Красноярске с этим, на мой взгляд, нет никаких проблем. В прошлом году на площадке Кубка России проводились чемпионаты города среди детей. Знаю, что сейчас тоже планируются какие-то соревнования. В них участвуют местные команды, которые только пробуют себя в волейболе на снегу. И это очень здорово.

Красноярск уже давно позиционируется как столица зимних видов спорта. Конечно, здесь необходимо создавать условия для занятий волейболом именно на снегу. Необязательно ждать лета, чтобы выходить на песок, или искать зал для классического волейбола. Достаточно сделать снежную площадку, взять мяч и получить настоящий кайф от игры.

Чтобы менялись картинки

— Как вообще появилась идея проводить в Красноярске соревнования по зимнему волейболу?

— Мы ездили по России и искали новые площадки. Упор делали на те города, где развит классический волейбол. В Красноярске с этим проблем нет — есть две команды Суперлиги и очень сильная школа. Плюс была заинтересованность местных властей, которые хотели чего-то нового. Мы пообщались, обсудили ключевые моменты и решили, что для начала можно провести этап Кубка России.

— Который был в «Бобровом логу»?

— Да, в 2023 году. Нам понравилась эта локация, и мы задействовали её для соревнований. Всё получилось очень классно! Тогда же стало понятно, что Красноярску заходит волейбол на снегу. Мы вышли на новый уровень и сделали финал Кубка России на площади в центре города. И не прогадали — получилось очень эффектное шоу. За короткое время Красноярск стал ассоциироваться с зимним волейболом.

— А в чём вообще его прелесть? Если убрать цветомузыку, атмосферу и всё сопутствующее, то на выходе получим обычный волейбол, только в усечённых составах и на холоде.

— Тут готов поспорить. Для меня зимний волейбол по зрелищности идёт на первом месте среди всех разновидностей. Замкнутое пространство, взаимодействие троих игроков и большое количество комбинаций на небольшом участке дают ту самую динамику, которая нравится людям. Зрителю интересно, когда картинка перед глазами постоянно меняется. Плюс есть классные розыгрыши и множество эмоций буквально перед носом. Болельщики как будто сами участвуют в матче. Безусловно, такое будет привлекать.

А то, что холодно, снег... Мы в Новый Уренгой, помнится, приехали в минус 35 градусов. Даже при такой температуре команды показывали очень классную игру!

— Не боитесь, что зимний волейбол оттянет людей от классики и пляжки?

— Наоборот, он притянет! Аудитория, которая никогда не интересовалась спортом, увидит крутое шоу. Потом она узнает, что в Красноярске играют команды Суперлиги, и захочет сходить на них. А там есть свои звёзды. Так люди полюбят волейбол и приведут в него детей. Разные дисциплины помогут друг другу в завоевании сердец болельщиков.

По сути, у нас есть один спорт — это волейбол. Всё остальное — его разновидности, каждая из которых имеет свой шарм. В общем и целом мы занимаемся популяризацией волейбола.

Такая концепция, кстати, сейчас распространяется и в других видах спорта. Мы видим развитие стритбола, или баскетбола «три на три». В Континентальной хоккейной лиге запустили чемпионат «три на три». Меньше пространства — больше динамики, которая привлекает людей.

Красноярцы делают уровень

— Зимний волейбол стал официальным видом спорта сравнительно недавно. Что можете сказать о его развитии в России?

— Отвечу на примере цифр. Мы готовили историческую справку и обнаружили, что в 2021 году у нас прошли два турнира по зимнему волейболу. В этом сезоне их было десять — как этапы, так и финалы чемпионата и Кубка России. Разница, как видите, колоссальная. И в следующем году мы также планируем десять турниров.

— А если говорить о географии?

— Одна из основных точек — Новый Уренгой. Сейчас добавился Красноярск. Хорошие турниры проходят в Шерегеше, Казани, Подмосковье. В прошлом году появился Сахалин, в этом вернулся Сочи. По сути, волейболом на снегу охвачена вся Россия.

Но развитие идёт не только в плане географии. В разных городах растут команды организаторов, которые стараются удивить нас на местах. Я могу однозначно заявить, что чемпионат России — лучший, если сравнивать его с другими странами.

— За рубежом разве нет такого размаха?

— Лично я нигде не видел такого шикарного стадиона, как в центре Красноярска. Ваш город даже по мировым меркам держит потрясающий уровень! Больше скажу: то, что делают красноярцы, можно сравнить с топовыми турнирами по пляжному волейболу. Я работал на двух Олимпиадах и четырёх чемпионатах мира — поверьте, наш чемпионат России ничем не уступает.

Главное — презентация

— Слышал, что волейбол на снегу могут включить в программу зимних Олимпийских игр. На ваш взгляд, это реально?

— Такая идея продвигалась ещё до пандемии. Но потом о ней подзабыли. Хотя она очень хороша, и я считаю, что волейбол на снегу достоин стать олимпийским направлением. Вот сколько игровых видов спорта у нас есть на зимних Играх?

— Два. Хоккей и кёрлинг.

— Вот! Все остальные — индивидуальные. У игровых видов спорта есть свои динамика и болельщики. А волейбол исторически был очень популярен. Если его направление появится на зимней Олимпиаде, то интерес к ней значительно вырастет.

— Вопрос на размышление. Предположим, зимний волейбол станет олимпийским видом спорта, и сборная России заявится безо всяких ограничений. Будет ли она фаворитом?

— Однозначно. Не забывайте, что наши ребята — первые чемпионы Европы в истории. Россия до санкций всегда была в призах на международных турнирах. Думаю, после возвращения ситуация не поменяется в худшую сторону.

— Зимний волейбол постоянно модернизируется. Есть ли какие-то правила, которые вы бы добавили или убрали?

— Меня пока всё устраивает. Добавление третьего игрока на площадку и наличие замен принесли дополнительную изюминку. Сейчас мы видим классный симбиоз классического и пляжного волейбола, только на снегу. Он мне очень нравится.

Главное — создать презентацию для болельщика. А она не имеет отношения к правилам. От нас зависит, как мы представим вид спорта нейтральному зрителю, чтобы его заинтересовать.

Для пляжки нужно время

— Вы были на площадках по пляжному волейболу, которые есть в Красноярске. Может ли наш город в перспективе принять крупное соревнование по этому направлению? Всё-таки пляжка — олимпийский вид спорта.

— Пока об этом говорить рано. Те объекты, которые есть в городе, не подходят для всероссийских соревнований. Но мы плотно общаемся с краевым министерством спорта, и есть понимание, в каком направлении двигаться.

Для начала в Красноярске можно провести этап чемпионата России по пляжному волейболу. Мы думаем организовать его либо на острове Отдыха, либо на Татышеве, либо найти другую локацию. Нам надо чётко определиться с местом, концепцией и финансированием. Какая-то конкретика появится, когда решатся эти вопросы.

— Но есть же примерные сроки? Допустим, в ближайшие пять лет?

— Да, это вполне реально. Мне очень нравится красноярская команда организаторов, которая зарекомендовала себя в снежном волейболе. Она просто не умеет проводить соревнования абы как! Во-первых, это может негативно сказаться на имидже Красноярска, а во-вторых, организаторы сами не хотят опозориться на всю Россию. Но им нужно время, чтобы подготовиться и сделать всё на высшем уровне.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА