Проспект культуры

Красноярский художественный музей им. В. Сурикова представил новую экспозицию «Человек, природа, Бог»

Посетители увидят портреты представителей разных профессий, детей, а также пейзажи, сюжетные композиции, графику и иконы.

Красноярский художественный музей им. В. Сурикова представил новую экспозицию «Человек, природа, Бог»

“Человек, природа, Бог” — история дружбы коллег по цеху, красноярских художников Максима Руднева и Андрея Кольцова. Эта выставка побуждает размышлять о любви, добре и красоте мира вокруг нас. О том, как важно видеть прекрасное в мелочах.

— Максим Руднев и Андрей Кольцов были близкими друзьями ещё со времён учёбы в Новоалтайском художественном училище. Потом общение молодых живописцев продолжилось в Красноярском художественном училище. Парни вместе ходили на этюды, много общались, и это повлияло на их творчество — в залах выставки можно увидеть, что картины похожи по манере написания. Если не читать фамилии на табличках, то можно перепутать авторство двух друзей, — рассказала куратор выставки Лидия Дадыко.

Организаторы специально “перемешали” полотна, чтобы гости увидели, как творчество Руднева и Кольцова дополняет друг друга. “Авторы работали в реалистической манере, старались показать жизнь такой, какая она есть. Это не фотографическая передача окружающего мира, а видение художника самых простых моментов, которых мы зачастую не замечаем”, — добавила Лидия.

В экспозицию вошло около 50 произведений из частного собрания и мастерской Максима Руднева, храмов Красноярской митрополии и фондов Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств. Посетители увидят портреты представителей разных профессий, детей, а также пейзажи, сюжетные композиции, графику и иконы.

Художники изображают своих героев увлечёнными каким-то действием. Детали внешности и фона с точностью отражают характер и эмоции персонажа, погружая зрителя в атмосферу картины.

— Жанр портрета выступал как символ. Авторам было интересно рассказывать о человеке через его ремесло, это хорошо видно, например, по изображению сибирского охотника Алексея Григорьева кисти Руднева — суровое обветренное лицо смотрит вдаль, в крепких руках ружьё, рядом смирно сидит большая собака. Очень чётко передан волевой, сильный характер мужчины, — рассказала Лидия Дадыко.

У входа в основной зал расположены два портрета авторов выставки кисти Андрея Кольцова. Создаётся ощущение, что так мастера буквально встречают гостей.

— Андрей в 2017 году ушёл из жизни. Это был очень открытый и добродушный человек. Максим Руднев хранит и продвигает наследие своего коллеги и товарища, не даёт о нём забыть — издал каталог работ Кольцова, проводит выставки его картин, — отметила сотрудник музея.

Художники показывают важность неразрывной связи поколений и единства семьи. У Максима Руднева трое детей.

— После рождения третьего ребёнка Максим активно всем советует иметь большую семью, рассказывая, что дети — самое главное сокровище в жизни каждого человека, — отметила куратор выставки.

Отражение своих мыслей автор передал на полотне, где изображена его жена, которая кормит дочь. Символ материнства. Лидия подчеркнула, что в этом произведении отражена и профессия супруги-художницы — вдалеке лежит палитра, виден край холста, а к стене прикреплён небольшой этюд будущей работы. Интересно, что и набросок этого этюда, и ребёнок написаны в одной цветовой гамме — автор подчёркивает важность реализации женщины не только как матери, но и как профессионала.

Андрей Кольцов трепетно относился к теме детства. “Художнику нравилось передавать беззаботность юности. Вот двое парней на лодке отправились вместе со своей собакой через реку за грибами и, судя по ведру с лисичками, уже возвращаются домой. Все направлено на эмоциональное восприятие — каждый элемент кажется знакомым и родным. Талант автора позволяет передать настроение даже через краски — яркие цвета не вызывают отторжения, а воспринимаются естественно, будто в нашем детстве действительно было такое голубое небо и зелёная трава”, — заметила Лидия.

Картина “По заливу” была написана во время стажировки в красноярской академии художеств, и у Андрея никак не получалось изобразить нос лодки. Переписывал множество раз, пока не решил на “неудачном месте” нарисовать собаку. "После добавления нового элемента, цветового пятна работа ожила, приобрела объём и даже новый смысл — гармоничное сосуществование людей, животных и самой природы", — сказала куратор.

Андрей Кольцов более десяти лет посвятил иконописи, участвовал в росписи храмов. Он самостоятельно изучил технологические особенности этого направления. В экспозиции представлены портреты священнослужителей, изображения старинных енисейских соборов, сюжет из Евангелия, иконы и документальные фильмы о росписи храмов Кольцовым.

— Иконопись поддаётся далеко не каждому живописцу — работы создаются по канону, определённым стандартам и цветовой гамме. Художнику достаточно непросто заглушить в себе творчество в таком произведении. Не зря же говорят, что Бог пишет иконы рукой человека. Но у Андрея получилось, — рассказала Лидия.

Одна из первых иконописных работ Кольцова связана со святителем Лукой Войно-Ясенецким.

— Икона получилась очень реалистичной, мы видим именно святителя Луку, а не просто изображение, написанное по канону, — отметила экскурсовод. — Она находится в алтарной части храма святого Иоанна Предтечи при архиерейском доме. В ней даже есть частичка мощей святого. Икону выносят только на праздник, но нам предоставили возможность показать её посетителям в рамках выставки.

Увидеть работы красноярских художников можно до 19 февраля в художественном музее имени В. Сурикова. Адрес: пр. “Красноярский рабочий”, 68. Запись по телефону 296-22-72.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА