Общество

Как не стать заложником онлайн-жизни?

29 января отмечается Международный день без интернета.

Как не стать заложником онлайн-жизни?

Сегодня Международный день без интернета. Главная его цель — полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день. Во Всемирной паутине найдётся информация для любого человека. Этим интернет и привлекателен. И опасен.

Психолог Антон Горенский отмечает, что интернет сильно упростил жизнь людей:

— В древности как было? Захотел с другом из соседней деревни пообщаться — коня покормил, запряг, несколько часов добирался, встретился, поговорил, потом в обратный путь. А в наши дни включить видеовызов и увидеть собеседника — дело пары секунд. Цифровое пространство обладает привлекательными особенностями, позволяющими многое сделать почти мгновенно — отправить письмо, позвонить маме, заказать еду на ужин, купить подарок другу на день рождения. И практически одновременно. Конечно, это привлекает.

Свою точку зрения выразила красноярский психолог Александра Перминова:

— Сегодня реалии таковы, что информация и доступ к ней всё больше определяют нашу жизнь. Соответственно, мы активно пользуемся интернетом, реализуя свои потребности. Но поскольку мы не так давно перешли к информационному типу общества, то до конца ещё не можем оценить его плюсы и минусы.

Один из минусов ещё в 1994 году назвал американский психиатр Айвен Голдерг — он первым употребил понятие “интернет-зависимость”. Этот термин прижился и используется сегодня.

— С научной точки зрения нет разницы, какая у человека зависимость: нехимическая, как, например, от интернета или шопоголизма, или химическая (алкоголь, наркотики, курение) — внутри человеческого мозга нейроны проложат одинаковый путь, — отмечает Александра Перминова. — Погружение в онлайн-жизнь связано с получением удовольствия и возможностью ощущать положительную ответную реакцию от своих действий. Выложила фотографию — читаешь в отзывах, какая ты красавица. Посмотрел смешное видео — поулыбался. Интернет становится особо привлекательным, если в реальной жизни много проблем, тревог и мало поддержки и близких тёплых отношений.

Существуют определённые критерии, по которым можно предположить, что человек стал интернет-зависимым. Но точный диагноз может поставить лишь психолог или психиатр.

Стоит задуматься о чрезмерном увлечении Всемирной паутиной, если у вас повышается раздражительность, когда нет доступа к любимым сайтам, если вы всё больше времени проводите онлайн, чаще опаздываете на встречи и хуже справляетесь с работой, а также всё меньше общаетесь с близкими людьми в реальном мире.

— Раньше я возмущалась, что моя дочь всё время проводит с телефоном: смотрит видео, переписывается с друзьями, читает новости. Но недавно поняла, что сама стала зависима от смартфона и интернета, — признаётся Татьяна, продавец. — Долгое время могу играть, смотреть рецепты, полезные советы, читать разные истории, переписываться с друзьями. Заметила, что по вечерам стала меньше общаться с домашними — интереснее в интернете. Страшно...

Людей, которые застряли во Всемирной паутине, немало. Так, опрос, проведённый в 2021 году порталом Superjob, показал: 42 процента россиян считают, что у них есть интернет-зависимость. Только каждый пятый из опрошенных ежедневно устраивает себе “цифровой детокс” — выходит на некоторое время из сети и откладывает гаджеты.

Компьютерная игромания официально признана болезнью и внесена Всемирной организацией здравоохранения в Международную статистическую классификацию болезней. При этом эксперты подчёркивают, что поставить диагноз способен только опытный врач. У человека в течение целого года должны наблюдаться признаки игрового расстройства, негативно влияющие на семейные, социальные, образовательные, профессиональные и другие области жизни.

Психологи отмечают: важно, чтобы человек сам осознал: он стал зависим от глобальной сети.

— Если вы чувствуете, что начали слишком увлекаться интернетом, можно попробовать найти увлечение, которое вас поглотит. Заниматься спортом или танцами, проводить больше времени на природе, вести ежедневник с целями и задачами на неделю, месяц или год и отслеживать их выполнение. Когда твоя жизнь наполнена смыслом, нет необходимости уходить с головой в виртуальную реальность. При этом всегда можно поделиться в соцсетях своими результатами и вдохновить этим других людей, — считает арт-психолог Юлия Конищева.

В молодёжных центрах Красноярска для подростков организуют акции, посвящённые Дню без интернета. Так, в центре технического проектирования проводили квартирник: ребята устроили вечер песен под гитару и турнир по настольным играм. Все участники должны были отключить звук на своих мобильных телефонах и положить их в специальную коробку, чтобы ничто не отвлекало от живого общения.

Фото: Ростелеком

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА