Экономика
На КЭФ-2023 обсудили перспективы образования и трудоустройства молодых специалистов
По традиции форум открылся молодежной площадкой «Поколение 2035».
Первый день работы Красноярского экономического форума традиционно был посвящен проблемам молодежи. Главной темой молодежной площадки «Поколение 2035» в этом году обозначены вопросы подготовки и трудоустройства молодых кадров. Основное обсуждение темы молодёжного дня КЭФ состоялось на пленарном заседании с участием региональных и федеральных экспертов, представителей власти и бизнеса.
Молодежная площадка на КЭФ работает уже 14-й год, но все постоянные участники единогласно отметили, что в этот раз молодежи приехало на порядок больше, чем в предыдущие годы.
— На сегодня это крупнейшая молодежная площадка в стране. К нам приехали около 1000 участников из 43 регионов России. Отчасти их стало больше из-за того, что мы впервые сдвинули возрастные рамки: теперь мы приглашаем заинтересованных молодых людей в возрасте от 14 лет. И сегодня на различных дискуссионных площадках они обсуждали волнующие их темы, такие как организация собственного бизнеса, развитие предпринимательства, перспективы государственной службы, трудоустройство в крупные корпорации и многое другое, — рассказал председатель Молодежного правительства Красноярского края Евгений Гаврилов.
В течение дня лучшие молодые школьники и студенты со всей страны принимали участие в таких дискуссиях, как «Проектирование профессионального пути», «Молодежь и бизнес в условиях изменений», «Зачем получать высшее образование молодым предпринимателям», «Молодые ученые в решении задач социально-экономического развития Сибири». Перед молодыми специалистами выступали ведущие эксперты, которые не только разъясняли принципы и тенденции экономического будущего страны, но и делились собственным опытом и давали практические советы.
Центральным событием дня стало пленарное заседание «Профессионалы будущего: образование и карьера». Перед слушателями выступили руководители регионов России, топ-менеджеры крупных корпораций, лидеры общественных молодежных движений. Все говорили об одном: насколько важно профессионально ориентированное образование и как оно поможет построить карьеру.
— Современная молодежь должна понимать, что в сегодняшних условиях, когда экономика пошла на новый виток и стратегии развития страны рассчитываются на десятилетия вперед, работодателю очень важны именно молодые специалисты. Да, опыт приветствуется всегда, но гораздо более ценным сегодня становится желание человека постоянно учиться. Мир меняется стремительно, и, принимая бывшего студента на работу, мы должны быть уверены, что он способен к профессиональному развитию и даже к переквалификации, если потребуется. Поэтому, нам важно практико-ориентированное образование, причем начиная со школы, чтобы при трудоустройстве выпускник уже имел определенные навыки работы, — сказала вице-президент компании РУСАЛ Елена Безденежных.
Во многих школах страны создаются профильные корпоративные классы, выпускники которых имеют определенные преференции при поступлении в вузы по выбранной еще в школе специальности. Но и для студентов помимо теоретической базы важно получение практических навыков на реальном производстве.
— Я уверен, что Сибирь и Красноярский край – это хорошее место для получения качественного образования. И главной предпосылкой этого качества является практическая ориентированность. Сибирский федеральный университет, в котором мы сейчас находимся, изначально задумывался президентом Владимиром Путиным как научно-образовательная платформа крупнейших корпораций, которые являются локомотивами нашей экономики. Именно таким образом мы стремимся строить нашу систему образования, начиная со школ, где создаются профессионально-ориентированные, корпоративные классы. У нас есть фонд науки, оттуда мы выделяем средства на те программы, которые реально востребованы в нашей экономике. Такую же цель преследуют наши именные стипендии, которые получают как школьники, так и студенты, — отметил в своем выступлении губернатор Красноярского края Александр Усс.
Однако помимо образования молодым специалистам нужна помощь и социального плана. Важно не только получать новые знания и воспринимать опыт предыдущих поколений. Необходимо налаживать социальные связи со сверстниками, своими будущими коллегами, с которыми им вместе предстоит развивать экономику и строить будущее свое и своей страны. Здесь на помощь приходят молодежные общественные объединения, которые предлагают новому поколению широкий спектр услуг.
— На базе большинства российских университетов развернуты наши центры компетенций, которые работают как первичные точки оценки каждого студента. По ее результатам ребята составляют личные дорожные карты, определяют путь своего профессионального развития, и это позволяет им получить возможность участвовать в наших конкурсах, проектах, а у нас их более 25. Так будущий специалист выстраивает свою профессиональную траекторию, осознает принцип социального лифта, словом, двигается вперед. Наша задача - раскрыть потенциал молодых людей, даже такой, о котором они и не подозревали, — рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля.
Итоги работы молодежного дня подведут завтра, 2 марта, в основной день деловой программы форума.