Красноярск неравнодушный

Оксана Ларионова: «Объединиться ради справедливости»

Лидер красноярского отделения Народного фронта рассказывает о работе и неслучайностях в жизни.

Оксана Ларионова: «Объединиться ради справедливости»

Какие люди становятся общественными деятелями? Нужно ли для этого обладать какими-то особыми качествами? Как не выгореть, ежедневно разбираясь с десятками проблем, у которых нет готовых решений? Эти и другие вопросы мы задали Оксане Ларионовой, руководителю краевого исполкома Народного фронта, депутату горсовета Красноярска.

У Оксаны Владимировны всё время раскалён мобильный телефон. Видя на дисплее незнакомый номер, она не удивляется, откуда звонящий узнал её контакт. После начала СВО штаб Народного фронта стал одним из первых пунктов приёма гуманитарной помощи для мирных жителей Донбасса. А когда объявили частичную мобилизацию, в штаб стали привозить вещи и продукты для бойцов спецоперации. Зал заседаний превратился в склад, учёт посылкам начала вести мама Оксаны Ларионовой, Валентина Алексеевна.

Прирождённая общественница

— Оксана Владимировна, откуда у вас такое стремление помогать людям?

— Наверное, это наследственное. У меня прадед был председателем колхоза, прабабушка Нюра в 1950-х годах ездила как передовик в Москву на ВДНХ. Есть в родне казаки. Мама работала в райкоме комсомола, позже была секретарём парторганизации, папа — заслуженный работник физической культуры, отличник народного просвещения, водил наш класс в походы на Столбы, на остров Татышев, в тир, где обучал приёмам стрельбы.

— А вы кто по профессии?

— В 1996 году я окончила иняз красноярского педагогического университета, немецко-английское отделение. С красным дипломом. Дальше полгода обучалась в университете Германии. Весной 1997 года вернулась с родины Шиллера и Гёте в Красноярск. Мамино предприятие на тот момент закрыли, папа несколько месяцев сидел без зарплаты. Но я всё равно была настроена оптимистично. Мне казалось, что работодатели будут встречать около трапа. На самом деле, чтобы устроиться на работу, пришлось постараться. Так, судьба на два месяца привела меня в турфирму “Парадайз”, которой руководил замечательный Андрей Катаев, в дальнейшем основавший фестиваль “Саянское кольцо” и создавший ещё много важных проектов. Мы с ним до сих пор регулярно поддерживаем связь.

Из турагентства я перешла работать в Автономию российских немцев. Под её эгидой реализовались интересные проекты, зарождались творческие коллективы. Например, ансамбль “Виртуозы Красноярска”. Позже я познакомилась с Геннадием Александровичем Овчинниковым, президентом Сибирской ассоциации образования взрослых, которая занималась популяризацией лучших мировых обучающих практик. И он пригласил меня стать исполнительным директором ассоциации.Эта работа познакомила с интересными людьми, позволила стать организатором многих образовательных проектов. Как-то раз мы проводили международный фестиваль в Омске. Точнее, на реке Иртыш, прямо на корабле. Я ездила туда с девятимесячной дочкой, которая была на грудном вскармливании. Взяла ещё и маму, чтобы она помогала с ребёнком. Оглядываясь назад, понимаю, что это был какой-то сумасшедший энтузиазм.

Помимо иняза у меня есть ещё одно образование: я окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы в Москве. Сейчас в этом вузе учится моя дочь Полина.

— Правда, что вы работали стюардессой?

— Был в моей биографии такой момент. Когда я училась на инязе, компания “Красэйр” открывала международные линии и набирала на лето в бортпроводницы девушек, владеющих иностранным языком. Объявлялся конкурс с достаточно сложными условиями, я в нём изначально не участвовала. Но если тебе суждено где-то побывать или что-то сделать, оно всё равно произойдёт. Отбор прошла моя подруга. Как-то раз она у меня ночевала и случайно забрала ключи от квартиры. Я зашла за ними в аудиторию, где занимались будущие стюардессы. Преподаватель со мной заговорила и предложила присоединиться к их команде без всякого кастинга.Так начался очень яркий и напряжённый период. Мы прошли интенсивное обучение и чего только не делали. Нас учили скатываться с трапа, оказывать первую медицинскую помощь, общаться с пассажирами. А во время студенческих каникул допустили к полётам. Мне было очень страшно, ведь я даже на качелях качалась без особого удовольствия из-за проблем с вестибулярным аппаратом. Для меня авиарейсы стали преодолением и вызовом самой себе.

Всё связано с неравнодушием

— Как вы попали в Народный фронт?

— Это стало логическим продолжением всего того, чем я занималась раньше. До того, как возглавить региональное отделение Народного фронта, руководила аппаратом Гражданской ассамблеи Красноярского края. И хорошо себе представляла, что такое общественная организация. Это своего рода буфер между властью и обществом. Инстанция, на уровне которой некоторые проблемы можно решить гораздо быстрее, чем с ними справится государственная машина.

— С какими проблемами люди чаще всего обращаются?

— Обращаются абсолютно по разным поводам. Когда мы коллективом подводим итоги недели, то открываем свои блокноты и сверяемся, что у кого записано. Удержать это в голове просто нереально. Есть непростые, “длящиеся” темы, которые сложно быстро решить. Это и переселение из ветхого и аварийного жилья, и строительство новых дорог, например, в микрорайоне «Цимлянская-Пригорная», установка дополнительных пандусов в многоквартирных домах. Есть точечные темы. Как-то позвонила женщина с Курчатова, пожаловалась, что после капитального ремонта крыши дождь стал капать ей на балкон. После нашего обращения в фонд капремонта этот изъян устранили.

Помимо этого у нас много масштабных задач, связанных с исполнением Указов и поручений президента в регионе. В целом нашу деятельность можно описать следующим образом: защита граждан, восстановление справедливости, объединение людей на борьбу с вызовами, с которыми невозможно справиться без общественной поддержки.

— Связаны ли ваши профессиональная и депутатская деятельность?

— Очень сильно, одно от другого даже сложно отделить. Всё связано с людьми, с неравнодушием к тому, что происходит рядом. В штабе Народного фронта мы долго занимались проблемой подъездных путей к поликлиникам. Они зачастую находятся в ужасном состоянии, а загвоздка состоит в том, что это во многих случаях не муниципальная земля, и городские власти на ней ничего не могут делать. В Ленинском районе однажды пошли нестандартным путём. Во время ремонта дороги на одной из главных улиц с неё снимали старое покрытие. Мы договорились, чтобы этой асфальтовой крошкой засыпали ямы возле медучреждения. Затем собрали информацию о том, на чьём балансе стоят подъездные пути во всех других поликлиниках города, выяснили, нуждаются ли они в ремонте. И в этом году горсовет заложил в муниципальном бюджете на 2023 год строчку на выполнение этих работ.

Считаю успешным проект “Общественные дорожные контролёры”, который действует у нас в городе уже шестой год. Активисты из всех районов проходят у нас в штабе обучение — и дальше проверяют, как ведётся ремонт и строительство магистралей: выявляют, где что нарушено или не учтено. Таким образом, вместо голословной критики “Всё плохо!” сформировалась позитивная, по-своему уникальная практика.

— Какие важные задачи на ближайшие годы стоят перед депутатами горсовета?

— Ключевая тема — подготовка к 400-летию города Красноярска. К этому событию, так же, как в своё время к Универсиаде-2019, будет многое приурочено. Город станет краше, привлекательнее. Но юбилей пройдёт, а дороги, больницы, детские сады, школы, другие объекты инфраструктуры останутся. Это и есть качество жизни в самом широком смысле слова. Как и экология. Очень хотелось бы, чтобы наш город перестал ассоциироваться с чёрным небом.

Я живу в Красноярске с детских лет, и помню, какой у нас стоял жуткий запах от промышленных выбросов КрАЗа. И жёлтые лужи после дождя. Сейчас такого запаха нет, немало производств закрылись, а экология ухудшилась. Виной тому среди прочего — угольное отопление, экологические нарушители самого разного уровня, транспорт и бездумная точечная застройка. Хорошо, что сейчас принимаются решения по комплексному развитию территорий. Нужно действовать разумом и не нарушать законы мироздания. Природа этого не простит.

Нюанс

У общественницы Оксаны Ларионовой нет какого-то особенного хобби. Она хорошо готовит, любит путешествовать. Хотя и водит сама автомобиль, но много ходит пешком и часто пользуется общественным транспортом. Ещё она мечтает научиться шить — так, как её мама, которую до сих пор подруги юности вспоминают добрым словом за модные наряды, созданные буквально за одну ночь.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА