Неотложка

Почему малышам так нужны больничные няни?

С их поддержкой выздоровление у детей наступает быстрее.

Почему малышам так нужны больничные няни?

Даже взрослому человеку во время болезни хочется “на ручки”. Это состояние, когда особенно нуждаешься в добрых словах и объятиях близких, участии, простой помощи в быту. С такой поддержкой и выздоровление наступает быстрее. Что говорить о малышах, которые, попав в больницу, испытывают ещё и тоску и страх. Если рядом родители, бабушки и дедушки, они обязательно помогут. А если родных людей у крохи нет?

Вместо мамы

В таких ситуациях выручают больничные няни. Это женщины, которые круглосуточно сопровождают малышей, оставшихся без попечения родителей, в медицинских учреждениях на время лечения. Благотворительный фонд “Красноярье без сирот. Жёлтый аист” в рамках своего проекта “Буду рядом” создал надёжную команду из двадцати женщин, готовых в любое время сопровождать проходящих лечение малышей. Работу нянь оплачивают неравнодушные люди, сотрудничающие с благотворительной организацией.

Умыть, покормить, поменять памперс, переодеть, сводить на процедуры, успокоить, покачать на ручках, развлечь, дать лекарства — день мамы в больнице состоит из множества простых, но важных дел. В два-три года малыш ещё не способен выполнить всё самостоятельно, поэтому контроль взрослого необходим. Даже у самых заботливых и отзывчивых медицинских работников физически нет возможности постоянно и по-матерински следить за одиноким малышом, социальные учреждения тоже не могут закрепить за каждым ребёнком на период стационара отдельную няню. Раньше в таких случаях часто выручали другие мамы, лежащие со своими детьми в отделениях. Женщины по очереди следили за ребёнком, опекали. Эта практика, если нет больничной няни, сохраняется и сейчас. Но маленькие дети всё же нуждаются в круглосуточной заботе, поэтому больничные няни очень востребованы.

На фотографии, где женщины обнимают и успокаивают ребятишек, а те крепко-крепко держатся за своих нянь, смотреть трудно. Столько в этом доброты и нежности, но понимаешь, что родных мам и бабушек у малышей нет. Детей жалко. Но, как поясняет куратор программы Ольга Красильникова, жалость не должна быть главным чувством для няни. Прежде всего необходимо спокойное и осознанное желание помочь. Ребёнок благодаря такой поддержке должен как можно легче пережить свой сложный период. Главная задача больничной няни — дать ребёнку чувство безопасности здесь и сейчас.

Буду рядом

В проекте “Буду рядом” заняты женщины разного возраста, разных профессий, медицинское или педагогическое образование необязательны. Но есть принципиальные моменты — отсутствие судимости, наличие медкнижки. Прежде всего кураторы смотрят на человеческие качества кандидатов, обсуждают с ними правильную мотивацию, устойчивость в стрессовых ситуациях. Так, среди подопечных есть паллиативные дети в тяжёлом состоянии. Уход за таким ребёнком требует особой психологической подготовки. Медицинских процедур няни не делают, но ребёнок с ограниченными возможностями — это всегда особый случай. За малышами закрепляют только опытных сотрудников.

Ограничений по возрасту нет, но нужно понимать, что уход за ребёнком требует физических сил. Среди больничных нянь есть и энергичные пожилые женщины.Со всеми сотрудниками заключены официальные договоры. График работы разный. Кто-то готов выходить только в день, кто-то в ночь, есть те, кто может находиться в стационаре круглосуточно. С благотворительным фондом сотрудничают все детские медучреждения. Сотрудникам организации оперативно сообщают о госпитализации малыша, и даже если случай экстренный, кто-то из нянь тут же выезжает на дежурство.

Просто посиди рядом

У Ольги Яковлевой двое своих детей. Долгое время она проработала в госструктуре, когда ушла со службы, появилось свободное время. Сейчас Ольга занимается юридической практикой и при необходимости выходит на работу как больничная няня. Собственные дети её к чужим малышам не ревнуют. Дочка, наоборот, советует, как развлечь болеющих ребятишек.

С ребёнком-сиротой она познакомилась, ещё когда сама лежала со старшим сыном в больнице. Тогда подобных благотворительных программ ещё не было, в палате с Ольгой десятимесячная девочка находилась одна.

— Мы ухаживали за ней по очереди, — рассказывает женщина. — Кормил ребёнка медперсонал, а мы играли, качали. Это была инфекционная больница, и такие одинокие дети лежали в каждом боксе. Несколько лет назад я обратилась в благотворительный фонд с желанием стать няней, с прошлого года сотрудничаю с организацией “Красноярье без сирот”. Перед тем как выйти к детям, прошла тестирование, подготовку, собеседование с психологом и куратором, общалась с уже опытными нянями.

Первым подопечным Ольги стал мальчик, которому на тот момент было почти четыре года.

— Ребёнок домашний, изъятый из семьи, — рассказывает няня. — Это был смышлёный, приветливый мальчик, испытавший огромный стресс от самого факта изъятия и попадания в больницу. Я сменила одну из наших сотрудниц, и малыш уже знал, что мы няни. Добрый ребёнок, он нуждался в ласке, любил обниматься и сидеть у меня коленях. Я заступила в день его операции, помогала отвлечься от страхов. В предоперационной мы пели песни. После процедуры за ним требовался уход, я была в день, меня сменяла ночная няня. Мы находились с ним до выписки.

Не все малыши сразу идут на контакт. Есть ребятишки, которым требуется время, чтобы привыкнуть к незнакомой тёте. С такими детьми общение складывается постепенно. Сначала ребёнок привыкает к тому, что няня просто сидит с ним рядом. Оттого что с тобой добрый и внимательный взрослый, уколы и капельницы уже не кажутся страшными.

— В ласке и объятиях нуждается каждый, но не для всех это привычно, — говорит Ольга. — Я ухаживала за малышом, который поначалу не разрешал до себя дотрагиваться, но после операции попросил полежать рядом с ним. Конечно, были и сложные вопросы от детей. Как-то раз ребёнок, видя, как других навещают мамы, спросил: “А ко мне мама придёт?” Я перевела тему, переключила его внимание.Есть крохи, которым тактильный контакт необходим. Совсем маленьких няни носят на руках, так легче успокоить и настроить на лечение.

Нахождение в больничных стенах требует от женщин педагогических талантов. Няни стараются придумать для подопечных полезный и интересный досуг: чтение, рисование, пение, лепка, всевозможные игры. Телефоны и планшеты не находятся под запретом, но нежелательны. Играми и мультиками детей отвлекают в исключительных случаях, когда нужно переключить внимание от пугающей процедуры.

После выписки няни и дети общения не продолжают. Расстаются с улыбкой, помахав друг другу, дальше малыша обычно сопровождает уже сотрудник учреждения. Желание следить за судьбой ребёнка, время от времени навещать его, конечно, возникает. Особенно сильно оно у новичков. Но с нянями работает психолог, который обсуждает все этические моменты.

Благотворительный фонд “Красноярье без сирот. Жёлтый аист” реализует несколько проектов, связанных с наставничеством, социализацией детей и помощью семьям в трудных жизненных ситуациях. Проект “Буду рядом” действует с октября прошлого года. С декабря он стал реализовываться и в городе Канске.

Фото: Ольга Яковлева

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА