Дачный сезон
Как правильно выбрать семена на рассаду
Государственный реестр селекционных достижений на сегодня является главным ориентиром огородника.
В Сибири очень короткий период созревания овощей, и поэтому для дачников очень важно использовать семена хорошего качества. Ведь, согласитесь, хлопотать на земельном участке с весны до осени и получить вместо урожая пшик — как минимум обидно. С учётом того, что продавцов некачественного посадочного материала никто особо не наказывает, такой риск реально существует. Журналист “Городских новостей” выяснил, на что нужно обращать внимание, чтобы на грядках всё росло и колосилось.
Виноград или простая веточка?
Если кто-то думает, что качество семян, попадающих на прилавки местных торговых точек, никто не проверяет, то он принципиально ошибается. Этой работой занимаются специалисты регионального управления Россельхознадзора. У них, правда, не всегда хватает полномочий, чтобы вывести недобросовестных продавцов на чистую воду. Но тем не менее выездные обследования торговых точек регулярно проводятся. Кроме того, специалисты Россельхознадзора выявляют компании, реализующие семена, по интернету. И следят за тем, соблюдают ли предприниматели закон.
— В прошлом году мы досмотрели порядка 70 тысяч партий посадочного материала, это больше чем 339 тысяч пакетов, — сообщил представитель Россельхознадзора Николай Шинкарёв. — В результате четыре тысячи партий семян были сняты с реализации, так как они не были включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Это серьёзное нарушение, и оно, к сожалению, встречается довольно часто.
Что касается саженцев плодовых и ягодных культур, то они, по словам эксперта, зачастую продаются без документов и оказываются низкого качества. С мёртвой или сильно повреждённой корневой системой, то есть нежизнеспособными. Из 23 тысяч штук саженцев, которые удалось проконтролировать в 2022 году, более 13 тысяч (а это 57 процентов) реализовывались с нарушением законодательства. По большому счёту, если кто-то из продавцов усыпит свою совесть и наклеит на любую сухую ветку бирку “изабелла сибирская”, то неискушённый покупатель, решивший развести у себя на участке виноград, не заметит подвоха — и выложит за подделку деньги.
Не верьте глазам своим!
Оказавшись в отделе или магазине семян, многие люди в первую очередь обращают внимание на пакетики с красивыми картинками. И это главная ошибка. Прежде чем приобрести тот или иной сорт овощей или пряностей, нужно убедиться, что он включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. А ещё лучше — если районирован (то есть согласно лабораторным испытаниям пригоден для выращивания) в Восточно-Сибирском регионе.
— Если сорт не включён в государственный реестр, значит, он не прошёл испытания на однородность, стабильность, устойчивость к болезням, вредителям и определённым погодным условиям, — объяснили нам в Россельхознадзоре. — Этот момент должен насторожить, как бы ярко и привлекательно ни были упакованы семена.
По сути, Государственный реестр селекционных достижений на сегодня является главным ориентиром огородника. В реестре указано, для какого почвенно-климатического региона выведены сорта овощных культур и описаны их свойства.
Есть ещё одно золотое правило. Стоит хорошо подумать, прежде чем пускаться на эксперименты. Лучше использовать собственный, наработанный годами овощеводческий опыт. А по поводу новшеств с кем-то вначале посоветоваться. Например, с соседями по даче, у которых на участке почва по составу примерно такая же, как у вас. И солнце вам на грядки светит одинаково.
К покупке саженцев нужно подходить ещё более консервативно. Самый верный способ — зайти на интернет-сайты расположенных в Красноярском крае питомников и посмотреть, что там можно приобрести. Кроме того, в Красноярске дважды в год проходит ярмарка «Сибирская дача», где продают продукцию местных производителей — гарантированно качественную.
Важна хозяйственная всхожесть
Говоря о сроках годности семян, следует различать биологическую и хозяйственную всхожесть. Биологическая — это временной отрезок, при котором сохраняется способность к прорастанию. А хозяйственная — период, когда семена способны дать приемлемый процент прорастания для получения полноценного урожая.
До 2018 года изготовители семян на упаковке писали: “Годен до…” Сейчас правила маркировки поменялись, и на пакетике указываются год сбора урожая и год, до конца которого посадочный материал можно продавать через розничную сеть. Отсчитывать срок годности следует от первой даты, ориентируясь на хозяйственную всхожесть, которая у разных культур отличается. У огурцов, кабачков, дынь, арбузов и патиссонов она составляет до восьми лет. У помидоров, капусты и бобовых культур — до пяти. У перцев, баклажанов, моркови и свёклы — до трёх. Семена пряных трав, спаржи, сельдерея и щавеля дружно всходят в течение двух лет после сбора сырья, из которого их изготавливают.
По всем вопросам, связанным с семенами, красноярцы могут проконсультироваться у сотрудников Россельхознадзора по телефону 226-69-01. А ещё в этой организации есть собственная лаборатория, где могут проверить качество посадочного материала и выявить все его достоинства и недостатки. Эта услуга платная, но горожане в ряде случаев к ней прибегают.
Хорошие семена стремятся купить не только огородники, но и цветоводы. Ольга Соловьёва из дома № 114 по улице Бограда, которую по итогам конкурса “Самый благоустроенный район” наградили за один из лучших в городе балконов, уже снова посеяла на подоконнике петунию, которую она потом пересадит в горшки и прикрепит к балконным ограждениям. По её наблюдениям, нет никакой разницы, стоят семена дорого или нет. Единственное, на что надо обратить внимание, это на то, чтобы они были в гранулах. Слишком мелкие семена, похожие на пыль, очень сложно высадить равномерно. Получается где-то густо, а где-то пусто. Ещё Ольга всегда внимательно смотрит на срок годности. Свежие семена всходят гораздо быстрее — буквально за пять — семь дней. Экспериментирует бывалый цветовод с большой осторожностью. Ежегодно добавляет в свой “оазис” всего одну или максимум две новые культуры. Сейчас, например, купила агератум “голубая норка”, который во время цветения напоминает ёжика и источает терпкий запах. Рассадой Ольга Соловьёва занимается в те дни, когда прибывает луна.
Фото: Россельхознадзор