Общество

В Красноярске жители многоквартирного дома на Краснодарской экономят на отоплении

«Городские новости» узнали, как им это удается.

В Красноярске жители многоквартирного дома на Краснодарской экономят на отоплении

Многоэтажке на Краснодарской, 11 через пару лет исполнится полвека. Для панельного дома такой возраст ещё не преклонный, но довольно приличный. Однако собственникам удаётся содержать МКД в очень хорошем состоянии и, более того, экономить на ресурсах. “Городские новости” побывали в многоэтажке вместе с заместителем министра промышленности, энергетики и ЖКХ Евгением Гавриловым и узнали, что здесь сделано для комфорта жителей.

Накопления обнулились

За минувший год в Красноярске дважды повышались тарифы на коммунальные ресурсы, общий рост стоимости ЖКУ составил порядка 20 процентов. Не удивительно, что многих жителей возмутило такое подорожание. Однако в многоэтажках, которые заранее позаботились об экономии, повышение оказалось не настолько вопиющим.

Пятиэтажный шестиподъездный дом на Краснодарской, 11 обслуживает товарищество собственников жилья “Северянин”, которым уже почти 30 лет руководит Людмила Литовченко. МКД достался ей от жилищно-строительного кооператива в середине 1990-х. Людмила Григорьевна говорит, что четверть века в ремонт и содержание многоэтажки денег не вкладывали вообще, так что советское наследство оказалось проблемным. Однако за три десятилетия удалось решить многие проблемы.

— Дом начал собирать средства на капитальный ремонт с момента заселения, — рассказала Людмила Григорьевна. — У нас было 350 тысяч советских рублей, однако в 1990-е эти накопления обнулились. Пришлось собирать заново. Сейчас у нас спецсчёт на капитальный ремонт. Недавно привели в порядок систему электроснабжения, поставили умные счётчики. Потихоньку занимаемся текущим ремонтом. Например, регулярно утепляем межпанельные швы — получили несколько заявок, вызвали специалиста с тепловизором, просмотрели утечки, отремонтировали.

Только с ними я счастье и увидела

Штатных сотрудников, кроме Людмилы Литовченко, в ТСЖ нет. Дом находится на обслуживании у подрядной организации, которая предоставляет жителям услуги аварийно-диспетчерской службы, направляет по заявкам слесарей и электриков. По словам руководителя ТСЖ, реагируют оперативно, перегоревшую лампочку в подъезде вкручивают в тот же день, в который получили обращение от жителей.

— Каких только обслуживающих организаций я за неполные 30 лет работы в ЖКХ не встречала, — делится Людмила Григорьевна. — Начинали бодро, но быстро сдувались. Только с нынешней компанией я счастье и увидела. На штатных сотрудников, к сожалению, денег нет. Нужно же всем зарплату платить и налоги отчислять. С обслуживающей организацией получается дешевле. В тарифе на содержание и текущий ремонт остаются деньги и на оплату домофона, на ежегодное мытьё мусоропровода, дератизацию и дезинсекцию.

image description
image description

Вложились в двор

Текущий ремонт ТСЖ делает тоже за счёт средств, которые жители платят по тарифу на жилищную услугу — 27 рублей с квадратного метра. По словам руководителя товарищества, этих денег хватает на обязательные работы. Раньше даже удавалось скопить на дорогостоящие мероприятия. Пять лет назад собственники решили привести в порядок двор. Он хоть и небольшой, но вложений потребовал приличных. Поэтому пришлось привлекать средства субсидий.

В 2017 году в доме установили индивидуальный тепловой пункт (ИТП) с автоматическим погодным регулированием. По ценам того времени оборудование с монтажом обошлось чуть более чем в 800 тысяч рублей. Экономию жители увидели уже в следующем сезоне.

— Первые пару лет я ради интереса сравнивала начисления по теплу с соседним домом, — рассказала Людмила Литовченко. — Наблюдала, как вложения окупаются. Экономия была существенная, у нас даже в 2019 году получилось сделать ремонт в подъездах, поставить пластиковые окна. Сейчас сложно сказать, сколько мы экономим, слишком много факторов влияет на начисления. Однако в межсезонье абсолютно точно плата получается ниже, чем в соседних домах. Автоматическое регулирование реагирует на погоду и позволяет при повышении уличной температуры снизить объём поданного ресурса.

Правда, в холодные месяцы цифры в квитанциях тоже выросли, как и у других красноярцев. Однако, как отмечает руководитель ТСЖ, жалоб на холод в квартирах или, наоборот, на жару не было, даже в торцевых комнатах комфортно.

Но не все проблемы жители многоэтажки могут решить самостоятельно.

— Посмотрите, крыс в подвале нет, — показывает Людмила Григорьевна техническое помещение заместителю министра и журналистам. — Никаких комаров, мух тоже, несмотря на то, что рядом находится проходной коллектор Зелёной Рощи. Коллектор — это наша беда. От протечек мы отгородились, но запах остаётся, а это сероводород, аммиак. А вот и ИТП, всё работает, как положено. Датчик погодного регулирования стоит снаружи на фасаде. Система отопления и горячего водоснабжения в изоляции. Трубы водоотведения недавно тоже заменили. Подвал сухой. Но когда уже отремонтируют коллектор?!

Евгений Гаврилов, заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ:

— Чем выгодно погодное регулирование? В мае, с наступлением первого тепла, город не может завершить отопительный сезон, потому что по прогнозу могут быть заморозки. Жители большинства домов жалуются на жару в квартирах, да ещё и вынуждены платить за услугу. А в многоэтажках, оснащённых автоматическим погодным регулированием, такой проблемы нет. Оборудование понижает температуру подачи теплоносителя до минимального уровня. Хочу посоветовать собственникам жилья в многоквартирных домах провести общие собрания и обсудить установку ИТП. Как мы увидели на примере дома 11 на улице Краснодарской, вложения в такое оборудование окупаются.

Что касается проходного коллектора в Зелёной Роще, то министерство промышленности, энергетики и ЖКХ разработало проект его капитального ремонта. Работы рассчитаны пока на три года. В 2022-м приведён в порядок участок общей протяжённостью чуть больше трёх километров за 160 миллионов рублей. В 2023-м планируется потратить на продолжение ремонта ещё 135 миллионов. Общая протяжённость коллектора — свыше 20 километров, а оценочная стоимость его капитального ремонта — около миллиарда рублей.

Нюанс

Индивидуальный тепловой пункт — это комплекс оборудования, состоящий из насосов, теплообменников и датчиков, которые регулируют подачу тепла в дом в зависимости от уличной температуры. Эти приборы позволяют делать тонкие настройки теплоснабжения, например, уменьшая подачу ресурса на ночь и увеличивая к утру.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА