Неотложка
Какие качества воспитывают преподаватели у будущих медсестёр и акушеров?
Журналист «Городских новостей» встретился с мастером производственного обучения, опытным медработником и отзывчивым педагогом Валентиной Вдовиной.
Первый человек, с которым встречается появившийся на свет младенец, — это медицинский работник. Дети приходят в этот мир под чутким сопровождением квалифицированных специалистов. И на протяжении всей нашей жизни мы периодически обращаемся за помощью к представителям самой гуманной в мире сферы деятельности. Потому что без них нам никак не обойтись! В рамках проекта “Наставники” журналист “Городских новостей” встретился со специалистом, который готовит будущих медсестёр и акушеров, мастером производственного обучения, опытным медработником и отзывчивым педагогом Валентиной Вдовиной.
Лечила всех кукол
Светлый учебный кабинет. За партами сидят студенты, облачённые в белоснежные халаты и колпаки. На стенах — плакаты с изображением различных органов и систем, а также стенд с экзаменационными вопросами. В углу — манипуляционные столики с оборудованием. А прямо перед глазами будущих акушеров — медицинский фантом (так называются манекен, имитирующий части человеческого тела) и различные инструменты. В наш приход Валентина Вдовина проводила практическое занятие “Заболевания желчевыводящих путей”, демонстрируя, как делать дуоденальное зондирование пациента (извлекать желчь с помощью медицинского зонда для последующего исследования в лаборатории).
— Здесь я преподаю уже 27 лет, — рассказывает Валентина Дмитриевна. — В своё время сама закончила это учебное заведение, затем медицинский университет имени Войно-Ясенецкого. Также получила педагогическое образование. По словам нашей героини, трудиться в медицине она мечтала с раннего возраста. Когда соседки по песочнице играли в дочки-матери, а мальчики в войнушку, маленькая Валентина занималась лечением игрушечных животных. Её родители — сами по профессии геологи — полностью поддерживали интерес дочери к медицине. Впоследствии её выбор положил начало целой врачебной династии.
ㅤ
— С детства лечила кукол, плюшевых зверей и даже практиковалась на лягушках, — рассказывает Валентина Вдовина. — А теперь у меня вся семья в медицине. Муж — педиатр, сын — хирург. Как я в шутку говорю, “наследственность отягощена”. Вот сейчас уже и внучка говорит о том, что хочет стать врачом.
Сложный пациент
Прежде чем стать наставником будущих медиков, Валентина Дмитриевна сама прошла “боевое крещение”. После института был год интернатуры в 20-й больнице, а затем шесть лет работы в 12-й поликлинике — участковым терапевтом. А иначе, где набраться ценного опыта, чтобы передавать его свежим кадрам, обучая будущих акушеров и медицинских сестёр?
Как говорит наша героиня, занятие лечебной деятельностью доставляло ей большое удовольствие. И люди к ней шли на приём потоком. При этом нередко приходилось решать непростые задачи, когда ситуация требует принятия оперативного и единственно верного решения для спасения жизни человека. Так, одна из пациенток — с астмой, приступом удушья и повышенным давлением одновременно — по совершенно непонятной причине стала пытаться засунуть в ушной проход вязальные спицы. Родственники даже прятали от неё все острые предметы, но и это не помогало.
— Передают вызов с участка, я приезжаю к больной, а у её кровати тарелочка с горой лекарств и шприцев, — рассказывает Валентина Дмитриевна. — И в квартире аж три медицинских бригады: скорая, кардио и психиатрическая… Я стала размышлять, что с этой пациенткой делать, как ей помочь? Думала, думала и говорю её мужу: “Вам нужно срочно сделать ей снимок головы”. Он её привёз в 20-ю больницу, там провели обследование, которое показало воспаление среднего уха — гнойный отит с переходом на костную ткань. Из рентген-кабинета её сразу подняли в отделение, прооперировали, убрали гнойник. Так мы всё-таки нашли причину беспокойства и помогли женщине. Потом мне эта пациентка в благодарность связала красивую салфеточку на 8 Марта, поздравила. Так что каких только случаев у меня в практике не было!
Основываясь на своём опыте, преподаватель Валентина Вдовина всегда говорит будущим медикам, что они обязаны быть готовы ко всему. А ещё каждый человек, связавший свою жизнь с этой деятельностью, должен обладать рядом не только профессиональных, но и личностных качеств.
— Большое значение в нашей профессии имеет честность, — отмечает Валентина Вдовина. — Я всегда говорю своим студентам: нельзя быть лживыми и чёрствыми. Медицинский работник не имеет права лукавить и лениться, даже в мелочах. Например, обрабатывать инструментарий нужно добросовестно, ведь на вашей совести состояние пациента. А на акушере лежит двойная ответственность — за жизнь мамы и ребёнка. Так что приходится быть вдвойне внимательным.
Не только роды принимать
К своим студентам Валентина Дмитриевна относится очень трепетно: ведь они тоже сфера её персональной ответственности. А потому преподаватель старается найти подход к каждому.
— У нас на акушерском отделении учился парень, который часто пропускал занятия, — рассказывает Валентина Вдовина. — Я ему сказала, что буду родителям звонить. Он и не возражал: пусть, мол, приедут и заберут меня отсюда домой. А однажды честно признался: “Я не могу”. Поговорили с ним, и оказалось, что он боялся принимать роды. Пришлось объяснить, что медицинское образование даёт возможность работать там, где тебе комфортно. Выбор есть, и найти свою нишу можно всегда.
По словам Валентины Дмитриевны, у выпускников акушерского отделения действительно широкое поле деятельности: одни работают в женских консультациях и родильных домах, а другие в спортивных организациях, в МВД, детских садах и школах. В конце концов, выпускник акушерского отделения может получить сертификат медицинской сестры, которые везде востребованы.
Хорошие отношения со студентами наша героиня поддерживает не только в учебных аудиториях техникума и на практических занятиях. Важно развивать внеклассное общение — это помогает сплотить группу и поддерживать в тонусе самого преподавателя.
— Рядом с молодыми мы сами молодеем, — уверена Валентина Дмитриевна. — Вместе с ребятами мы выезжаем отдыхать на лыжную базу и в “Роев ручей”, ко всем праздникам устраиваем концерты, готовим поздравительные номера. Студенты участвуют в волонтёрском движении. Также у нас проводятся конкурсы профессионального мастерства, например, национальный чемпионат WorldSkills Russia, и я как терапевт готовлю студентов к своему блоку. В прошлом году у нас была тема “Сахарный диабет”, обучали, как ухаживать за кожными покровами, рассчитывать инсулин и выполнять инъекции, определять уровень сахара в крови.
Впрочем, и преподавателю есть чему поучиться у своих студентов. Как отмечает Валентина Вдовина, современная молодёжь владеет цифровой грамотностью и ориентируется в новых технологиях как рыба в воде. Поэтому ей ребята иногда помогают в освоении дистанционных программ и новых платформ, которые позволяют общаться и с учениками, и с выпускниками. Это и удобно, и просто. Однако, по мнению медика, ничто не заменит личных встреч.
— Всем людям, а особенно молодым, хочется душевной теплоты, — рассказывает Валентина Дмитриевна. — Однажды на праздник ко мне пришёл выпускник, поздравил, шоколадку принёс. И спрашивает: а можно я вас обниму? Это было так трогательно… Я всех люблю, всех помню. Мы встречаемся, общаемся, и так приятно слушать о профессиональных победах моих ребят.
История
Первые упоминания о “сёстрах спасения” (теперь их называют медсёстрами) относят к X–XI веку нашей эры. Но, по мнению некоторых исследователей, сама идея такой деятельности восходит ещё к Библии. В Священном Писании упоминается так называемая Община святых жён, которые от имени Христа помогали больным и раненым в Иерусалиме.