Проспект культуры

Жители Красноярска могут увидеть легендарный метеорит, экзотических бабочек и гигантскую раковину

Все это собрали на выставке «Кунсткамера на берегах Енисея».

Жители Красноярска могут увидеть легендарный метеорит, экзотических бабочек и гигантскую раковину

“Комната чудес” — так когда-то называли помещения, где были коллекции удивительных природных и рукотворных диковинок. Как правило, владели ими богатые люди, которым экспонаты привозили со всего мира. Нашим современникам больше знакомо название “Кунсткамера” — музей, созданный Петром I.

Своё собрание диковинок есть и в Красноярске. Познакомиться с коллекцией можно, посетив пароход-музей “Св. Николай”. Здесь открылась выставка “Кунсткамера на берегах Енисея”.

Атмосфера кунсткамеры

Чучела экзотических животных и птиц, древние артефакты, гербарии, причудливые морские раковины, книги, скелеты удивительных существ, искусно выполненные сувениры — таким было содержимое кабинетов редкостей много веков назад. Максимально воссоздать их атмосферу удалось сотрудникам Красноярского краеведческого музея. Здесь интересны и каждый экспонат, и каждая деталь. В зале музея-парохода разместились любопытнейшие артефакты.

image description
image description

— Мы постарались смоделировать прообраз кунсткамеры с учётом специфики нашего региона, — рассказал Игорь Гаврилов, заведующий естественнонаучным отделом краеведческого музея. — По сути, кунсткамеры — это первые естественно-научные музеи.

На выставке представлены первые экспонаты, с которых начиналось комплектование естественно-научных фондов краеведческого музея. Так, двухголового телёнка помнят несколько поколений посетителей. Во времена, когда ещё не существовало интернета, увидеть такое явление природы было событием. Ещё один интересный экспонат — кабарга-альбинос. Такие особи в природе встречаются достаточно редко.

Нашёл кузнец Медведев

Про Тунгусский метеорит и его загадки слышали все. А вот про метеорит “Палласово железо” говорят меньше. Между тем его часть — один из раритетов красноярской коллекции. Его сколы хранятся по всему миру, а железно-каменные метеориты называют палласитами.

История его такова. Когда-то он упал в трёхстах километрах от Красноярска на правом берегу Енисея, на территории современного Новосёловского района. В 1749 году его нашёл кузнец Медведев, вывез на подводах к себе в деревню и попытался что-то ковать. Но для кузнечного дела глыба оказалась непригодной. Так, на протяжении долгих лет гигантский камень лежал во дворе. Позже академик Пётр Паллас, проходя по краю со своей экспедицией, остановился в Красноярске. Учёному стало известно, что в одной из деревень лежит необычная глыба с интересными свойствами. Три года её везли в Санкт-Петербург. Там после исследований учёные сделали вывод, что это тело внеземного происхождения. Именно оно положило начало всей метеоритике.

image description
image description

В 1927 году стало известно, что как раз в Красноярске не осталось частей этого метеорита. Было принято решение кусок весом 27 граммов отправить в Сибирь. Населённый пункт, где жил когда-то обнаруживший метеорит крестьянин, сейчас скрыт Красноярским водохранилищем. А вот место падения в тайге сохранилось и отмечено памятным знаком. Посетители же выставки могут свободно рассмотреть раритет в витрине.

Восхитительные бабочки

Часть экспозиции составляют бабочки, привезённые из разных уголков планеты. В сравнении с представителями других континентов наши бабочки весьма скромные, а экзотические насекомые поражают своими размерами и красками.

Также среди “диковин” есть гигантская раковина — одна из самых больших в мире. Это крупнейший вид морских двустворчатых моллюсков, обитающих в рифах Тихого и Индийского океанов. Масса крупных экземпляров может превышать двести килограммов. В 1956 году на японском острове был найден моллюск весом более трёхсот килограммов. Экспонат, представленный на выставке, передан красноярскому музею учёным-биофизиком Иосифом Гительзоном.

image description
image description

image description
image description

Одна из ярких локаций выставки — кабинет учёного. Примерно так выглядело рабочее место увлечённого и состоятельного исследователя. Здесь собраны вещи, которые на первый взгляд сложно объединить в одной тематике. Но это предметы, которые в целом олицетворяют эпоху, — печатная машинка, весы, штангенциркуль, курительная трубка, канцелярский прибор, старинные монеты и многое другое. Как отмечают организаторы, в какой-то степени мы с вами все являемся хранителями собственных уникальных коллекций, где собраны, например, подаренные или привезённые из путешествий сувениры.

Красноярский медицинский университет представил на выставке два экспоната. Вид младенцев с аномальным развитием не для впечатлительных посетителей. Но, как поясняют организаторы, это жизнь и природа в разных её проявлениях.

АКЦЕНТ

Коллекции различных диковинок стали популярными в конце XV века. Кунсткамера в Санкт-Петербурге сегодня является Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН. Основана она в 1714 году. Пётр Великий создал её как собрание диковин и научных курьёзов, а его наследники продолжили пополнять коллекцию. Музей с самого начала был не только научной базой Академии наук, но и важнейшим культурным и просветительским учреждением. В стенах Кунсткамеры работали многие крупнейшие российские учёные, и среди них Михаил Ломоносов, составивший описание хранившихся в музее минералов.

ПРИХОДИТЕ

Выставка “Кунсткамера на берегах Енисея” будет работать до декабря 2023 года. Пароход-музей “Св. Николай” расположен по адресу пл. Мира, 1г.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА