Красноярск исторический
Мой Красноярск. В честь кого названы улицы в Солнечном?
Выясняем, чьи имена и какие события запечатлены на карте города.
Микрорайон Солнечный – один из самых молодых и быстрорастущих в Красноярске. Формально он относится к Советскому району, но уже неоднократно поднимался вопрос о наделении его статусом отдельного района. Застройка идет очень быстрыми темпами, и население Солнечного неуклонно растет.
Несмотря на близость к заводам-гигантам, в Солнечном нет проблем со смогом, так как он находится на хорошо продуваемых ветрами холмах.
История Солнечного связана со строительством в Красноярске завода тяжелого машиностроения, которое началось в 1978 году. Предполагалось, что здесь будут жить работники нового предприятия: по расчетам проектировщиков, здесь должны были проживать порядка 120 тысяч человек.
Застраивался Солнечный изначально панельными многоквартирными домами. До сих пор здесь находятся два самых больших дома в Красноярске: девятиэтажки по 16 подъездов. Сейчас строительные компании активно застраивают микрорайон современными новыми кварталами. Навстречу идет и застройка поселка Нанжуль, и в скором времени это будет одна территория с Солнечным.
Помимо жилых домов в Солнечном занимаются общественным благоустройством. Недавно был разбит красивый сквер, главной достопримечательностью которого стал фонтан «Северное сияние».
Сейчас Солнечный связан с городом автомобильной дорогой, хотя по первоначальному плану сюда предполагалось провести еще и железнодорожную ветку.
Улица Светлова
Солнечный застраивался силами комсомольских бригад. Молодые люди приезжали строить свое будущее со всего Союза, рассчитывая трудоустроиться на будущий гигантский завод. Приезжих активно привлекали к строительным работам, ведь строили они для себя. Комсомольская юность – это романтика в полевых условиях, поэтому неудивительно, что одну из улиц микрорайона решили назвать в честь любимого комсомольцами 1980-х поэта Михаила Светлова. Его стихотворение «Гренада» было необыкновенно популярным. На эти стихи написана песня, которая переведена на 20 языков мира.
К Красноярску поэт прямого отношения не имел, но его именем названы десятки улиц и библиотек в городах бывшего СССР.
Сейчас улицу Светлова украшает единственный в Солнечном православный храм Воскресения Христова.
Улица Соколовская
Изначально улица Соколовская находилась в поселке Нанжуль, на ней располагались порядка 500 частных земельных участков. Но с 2015 года улица дотянулась до Солнечного благодаря активной застройке. Сейчас здесь располагаются многоквартирные дома жилых комплексов «Енисейская слобода» и «Радужный».
Улица названа в честь знаменитого красноярского архитектора Владимира Александровича Соколовского. Спроектированные им дома сегодня являются гордостью и визитной карточкой Красноярска. Это органный зал, Дом офицеров, особняки Либмана и Цукермана на проспекте Мира и многие другие красивые здания. Всего за свою жизнь Соколовский построил более ста зданий в Красноярске, Енисейске, Минусинске, Канске.
Родился Владимир Соколовский в Витебской губернии в 1874 году. Родители его рано умерли, поэтому он воспитывался в сиротском приюте. Закончил Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге и в 1901 году получил назначение в Красноярск на должность младшего архитектора города. Но уже в 1906 году талантливого строителя сделали главным архитектором Енисейской губернии.
Первым зданием, которое построил Соколовский в Красноярске, стал трехэтажный особняк, где сейчас располагается главпочтамт.
Революционные перемены практически никак не отразились на карьере Соколовского: и при советской власти он был главным архитектором края. Помимо сотни домов, он проектировал новые дороги и мосты.Кроме того, более 20 лет он преподавал строительство и архитектуру студентам политехнического и лесотехнического институтов, воспитав десятки строителей, многие из которых сегодня знамениты.
Интересно, что сам архитектор вместе с женой и тремя сыновьями всю жизнь прожил в Красноярске в маленькой двухкомнатной квартирке в особнячке напротив Покровской церкви на улице Сурикова (сейчас здесь пятиэтажка). Из этой квартирки его проводили в последний путь на Троицкое кладбище. Ему было 85 лет.
Улица Гриболевская
Улица названа в честь Героя Советского Союза Петра Филипповича Гриболева. Он родился в Псковской области, но вскоре после рождения его семья переехала в деревню Верхний Танай Дзержинского района Красноярского края. Здесь он окончил школу и поступил в Боготольский железнодорожный техникум. В 1940 году его призвали в РККА и отправили учиться в Сызранское танковое училище. С 1942 года Гриболев находился на фронте. Сначала был простым танкистом, затем командиром танкового взвода.
В декабре 1943 года ему приказали взять город Казатин на Украине и удерживать его до подхода основных частей Красной Армии. Казатин был важным стратегическим объектом для немецкой армии: здесь располагался железнодорожный узел, откуда открывались пути на Бердичев и Житомир. Поэтому в Казатине сосредотачивались не только боевые части немцев, но и штабное командование.
Взвод Гриболева ворвался в укрепленный город ночью, смяв на окраине артиллерийскую батарею, которая не успела сделать ни одного выстрела. Всего три часа понадобилось нескольким танкам, чтобы захватить Казатин. Немецкая пехота была уничтожена, штабные офицеры засели в бронепоезде и попытались покинуть город, но танкисты остановили их оригинальным способом – просто разобрали рельсы позади и впереди состава. Так немцы и просидели там три дня, пока не подошли основные советские войска.
В результате дерзкого захвата Казатина русским достались около 4000 различных автомашин, БТРов, танков, бронепоезд, а также огромные склады с боеприпасами, продовольствием и обмундированием. Разумеется, подвиг танкистов не остался без внимания, их наградили медалями и орденами, а командиру взвода Петру Гриболеву присвоили звание Героя Советского Союза.
Петр Гриболев прошел войну до конца и затем остался служить в Германии. В 1958 году в звании подполковника был уволен в запас и вернулся в Красноярск. Работал заместителем директора шелкового комбината. Скончался в марте 1998 года в возрасте 78 лет.
Улица Петрушина
Петр Матвеевич Петрушин родился в Рязанской области в 1880 году. Ближе к началу ХХ века его семья переехала в Красноярск на заработки: тогда в городе активно велось железнодорожное строительство, готовился к возведению мост через Енисей. Петра отправили в Минусинск учиться столярному делу. Вернувшись после обучения в Красноярск, Петрушин устроился плотником в паровозоремонтное депо.
В депо он очень увлекся революционными идеями, активно участвовал в деятельности большевистской ячейки. В декабре 1905 года вместе с другими работниками завода участвовал в вооруженном восстании, за что был позже арестован. После тюрьмы опять вернулся на завод, а в 1914 году был призван в армию в автомобильную роту, которая располагалась в Санкт-Петербурге. Революционные дела он не бросил, стал активным участником Февральской революции 1917 года. Затем его уволили из армии, и он вернулся в Красноярск, где продолжил революционную деятельность.
После революции сражался с белочехами, был арестован и отправлен на Дальний Восток в концлагерь, откуда его освободили партизаны. В 1923 году вернулся в Красноярск и до 1933 года работал в крайкоме партии, занимая различные посты.
А в 1933 году его назначили заместителем заведующего краевого архивного управления. За пять лет работы Петрушину удалось наладить и систематизировать архивное дело на территории всего огромного края. К 1938 году, когда управление архивами было передано НКВД, архивный фонд края составлял 482 756 единиц хранения. В 1938 году Петрушин стал начальником архивного управления.
На пенсию Петр Матвеевич вышел в 1953 году, однако продолжал вести общественную деятельность — работал в составе партийной организации Красноярского ПВРЗ, часто участвовал в различных городских и краевых мероприятиях. Был награжден орденом Ленина.
В 1967 году Петру Матвеевичу Петрушину присвоено звание почетного гражданина города Красноярска.
Улица Микуцкого
Эта просторная улица названа в честь Героя Советского Союза Бориса Микуцкого. Родился Борис Антонович в 1914 году в Омске, но уже через три года переехал с семьей в Красноярский край. В 1936 году его призвали на срочную службу в армию. Через два года он вернулся в Красноярск и устроился на работу в аэропорт. А в 1940 году в составе 119-й стрелковой дивизии, сформированной в Красноярске, принимал участие в войне с белофиннами.
В 1941 году ушел на фронт, командовал отделением разведки. Участвовал в форсировании реки Днепр. 5 октября 1943 года немцы после усиленной артподготовки предприняли контратаку при поддержке танков и авиации. Отдельные танки с десантом вклинились в русскую оборону, автоматчики наседали на наблюдательный пункт. Находясь в кольце вражеских танков и автоматчиков, Микуцкий не бросал трубки телефонного аппарата (телефонист был убит). Оставшись один, он вызвал огонь батареи на себя, чем заставил автоматчиков противника разбежаться. Сам же, используя это время, начал точно корректировать огонь по вражеской пехоте и отрезал её от танков. Это позволило советской пехоте перейти в контрнаступление и после ожесточённых боев захватить населенные пункты и район, укреплённый врагом.
За этот подвиг Борис Микуцкий был удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны вернулся в Красноярск и вновь стал работать в авиации. Благодаря его грамотному руководству, в регионе совершенствовались аэропорты Кызыла, Туруханска, Дудинки, Норильска. Затем он двадцать лет руководил службой перевозок Красноярского аэропорта. За успехи в труде Борис Антонович был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Заслуженный ветеран Аэрофлота скончался 5 мая 1974 года в Красноярске.