Общество
Светлый — это в Свердловском!
Необычная лаборатория появилась в краевой специальной библиотеке — центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.
“Сегодня я как в детстве побывала. Раньше бабушки облагораживали дворы, высаживали цветы. Помню, как собирали семена бархатцев, они были сложены в точно такие же кулёчки, как здесь, — делится впечатлениями Елена Чернышова. — У меня нет дачи. На участках у родственников меня к грядке не подпускали, из-за проблем со зрением работать в наклон нельзя. А тут я с удовольствием занимаюсь посадками”.
Елена стала участницей проекта “От семян до семян”. Необычная лаборатория открылась в краевой специальной библиотеке — центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Все желающие посетители учреждения, взрослые и дети, могут присоединиться к её работе. Сейчас здесь высаживают семена, когда потеплеет, подросшие растения пересадят в сквер Светлый.
В лабораторию Елена Чернышова пришла со своей собакой-проводником Оджи. Большой чёрный пёс терпеливо ждал свою хозяйку.
— Я — читатель библиотеки, руководитель клуба собак-проводников, — говорит Елена. — В этой лаборатории детки могут познакомиться с нашими собачками. Мы обязательно продолжим приходить сюда. Сквер Светлый — часть библиотеки, нам приятно внести вклад в красоту, которая создаётся для всех.
От семян до семян
У проекта “От семян до семян” интересная история. Фактически она началась много лет назад, когда возникла идея создания уникального общественного пространства для незрячих людей — сквера Светлого.
“У нас собралась замечательная инициативная группа, многие неравнодушные люди помогали на нашем пути”, — рассказывает Алёна Парфенова, руководитель проекта благоустройства сквера, директор АНО “Мир без границ”.
Но Светлый — не просто сквер. Это и пространство для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, и место для реализации социокультурных проектов.
— Светлый — открытая, доступная среда для всех жителей, не только посетителей библиотеки, — отмечает Алёна Парфенова. — В прошлом году мы вместе собирали урожай и семена растений в аптекарском огороде, которые есть в нашем сквере. Поняли, что детки, имеющие проблемы со зрением, не представляют, как живут растения. Задумались: было бы здорово создать условия, позволяющие ребятам отследить полный цикл жизни растений — от высадки семечка до сбора семян. Кроме того, необычные зелёные зоны сквера — это средства для ориентации незрячих и слабовидящих людей в пространстве с помощью запахов, контраста цветов.
Семена бархатцев сложили в кулёчки и оставили до весны. Но чтобы создать лабораторию, нужно было приобрести стеллажи, специальные лампы, горшки и ящики, грунт и семена… А на это нужны средства. Реализовать задуманное удалось благодаря поддержке депутата Красноярского городского Совета Андрея Козикова и неравнодушных жителей района.
Ромашка и капуста
— Мы выбрали семена растений ярких, ароматных, объёмных, — рассказывает Елена Юлдашева, ландшафтной архитектор, куратор проекта “От семян до семян”. — Например, алиссум морской и алиссум скальный. Высадим их на поворотах, углах. Алиссум стелется пышным ковром, слабовидящие люди смогут с его помощью ориентироваться в пространстве — по яркому цвету и сильному аромату.
Елена принимала участие в проектировании сквера Светлого, защитила диплом на эту тему. Осталась в проекте в качестве волонтёра.
“Она участвовала в наших благотворительных мероприятиях, теперь собирается поступать в аспирантуру, чтобы исследовать, как незрячие люди ориентируются с помощью растений, — говорит Алена Парфенова. — Её история — показательный пример. Что нужно сделать, чтобы молодые специалисты не уезжали из нашего города? Создавать возможности для развития здесь”.
В этом году авторы проекта решили поэкспериментировать в аптекарском огороде.
— Мы высадили декоративную капусту, красивую, бархатную. Чтобы потом её можно было потрогать, пощупать, понять, как она выглядит. Декоративный стручковый перец, овощной котовник, — перечисляет Елена Юлдашева. — В принципе, весь урожай в нашем огороде декоративный, его никто не собирается есть. Важно создать сам процесс сборки урожая.
В сквере высадят аптечную ромашку, мыльный корень, который при соприкосновении с водой начинает пениться. Этот эффект ребята также смогут ощутить в конце сезона.
— По традиции обязательно посадим бархатцы, они радуют всё лето. Тем более что семена уже есть, это наш прошлогодний урожай, — говорит ландшафтный архитектор. — Каждый участник выбирает своё растение, ухаживает за ним в течение всего сезона. Сначала здесь — в стенах библиотеки, потом в сквере. Прийти в лабораторию можно в любой день, полить растения, проследить, как они развиваются.
Забота — обязательна!
В числе первых растений участники проекта высаживали декоративную капусту. Через несколько дней семена проросли. Во время официального открытия лаборатории маленьким росткам радовались и дети, и взрослые.
— Для ребят удивителен процесс жизни растений. Дети спрашивают у нас: почему в пакетиках семена не прорастают? Мы объясняем, что важно создать правильные условия, включающие тепло, свет, питательные вещества, — рассказывают организаторы лаборатории. — И, конечно, важны любовь и забота.
Первоклассница Катюша пришла в лабораторию уже во второй раз. Под руководством Елены Юлдашевой девочка посеяла гейхеру. Куратор подробно рассказывала Кате о каждом этапе: “Внутри этого стаканчика песок, потрогай его пальчиком. Чувствуешь ребристость стакана? Размешай семена с песочком”.
— Мы переехали в Красноярск с севера, там не было возможности заниматься садоводством, работать с землёй, — рассказывает мама девочки Лилия Лубышева. — Кате очень нравится в лаборатории. Она вообще девочка увлекающаяся: учится играть на фортепиано, петь.
Поддержку в приобретении оборудования для лаборатории оказал житель Свердловского района Борис Растоскуев.
“Это уникальный проект, насколько я знаю, в нашей стране такое общественное пространство есть только в Красноярске, — говорит он. — Сегодня вместе с ребятишками мы высаживали семена. Дети сами засыпали керамзит, землю, поливали. Главное, что они искренне, с душой заняты этим процессом”. — Сначала мы привлекали к нашим проектам, мероприятиям детей и взрослых с нарушениями зрения, теперь всех жителей района. Важна инклюзивная форма, ключевые слова — взаимодействие и общение, — отмечает Алёна Парфенова. — Общение особенно важно для деток, им нужны места, где можно знакомиться друг с другом, дружить. Общаться не только в закрытом пространстве. Сквер Светлый позволяет делать это. Совместным трудом уже сделано многое для развития этого общественного пространства, наш сквер — достояние всего города.
Комментарий:
Андрей Козиков, депутат Красноярского городского Совета:
— История сквера Светлого необычна. Раньше на его месте находились старые двухэтажные дома, была довольно депрессивная территория. Когда их решили снести, появились застройщики, желающие возвести здесь многоэтажки. Мы объединились с жителями района. Слава богу, удалось отстоять это место. Но тогда никто не верил, что получится создать такое уникальное пространство. Радует, что проект продолжает развитие. Сейчас и ребятишки, и взрослые участвуют в высадке растений, которые не только украсят Светлый. Яркие цветы будут выполнять и функцию навигации, что очень важно. Светлый — это дорога, путь открытий, радости, новых чувств и эмоций, объединяющий многих, многих и многих. Детей и взрослых. В нашем Свердловском, в нашем Красноярске.