Новости

Сердечники в очереди первые

Сердечники в очереди первые

В Красноярске появятся все три запланированных медицинских центра: сердечно-сосудистой хирургии, перинатальный и онкологический. Хотя и в разное время. В правительстве края утверждают, что это — вопрос решенный и обсуждению не подлежит. Собственно говоря, кардиологический центр находится уже на последней стадии строительства. Край, как известно, отвечает по проекту за нулевой цикл, инженерные сети и благоустройство. Федеральный центр — за надземную часть и оснащение оборудованием. На сегодня, по словам министра здравоохранения Красноярского края Вадима Янина, нулевой цикл (проще говоря — подвал) идет вровень с надземной частью. Там размещаются все коммуникации, диспетчерская. Выполнено уже 10 процентов работ на фасадной части. Осталось, по словам министра здравоохранения, “дожать строителей, все вычистить, смонтировать и начать работать”. Вся медтехника к монтажу уже готова.

Сегодня в стране завершается строительство четырех крупных кардиологических центров: в нашем городе, в Тюмени, Хабаровске и Челябинске. Вместе с тем в России действуют всего две высококвалифицированные бригады по монтажу необходимого для таких медучреждений оборудования. Поэтому одна из задач — суметь точно попасть в их график, чтобы опередить, скажем, Хабаровск, где общих работ выполнено меньше, и не тормозить процесс. Чем сейчас правительство и занимается.

К слову, о грибке на стенах, сообщение о котором наделало немало шума. Вадим Янин сообщил: ситуация нормализована. Специалисты из Санкт-Петербурга приезжали с проверкой и вынесли вердикт — все в порядке.

Совсем неплохо обстоит дело и с медперсоналом. В частности, из 102 врачей 97 уже готовы приступить к работе. На должность руководителя центра предложена кандидатура Валерия Саковича, заведующего кардиохирургическим отделением краевой клинической больницы.

Что касается сроков, планируется ввести объект в эксплуатацию 1 декабря 2009 года. При этом непосредственно операции специалисты начнут проводить не раньше, чем через полгода, — это объективная реальность, поскольку необходимо будет создать запасы крови и решить множество других важных моментов.

Теперь — о центре перинатальном. Он должен стать завершающим звеном технологической цепочки медицинской помощи для беременных, рожениц и новорожденных. Где-то в районе у будущей мамы выявили патологию — женщину заблаговременно и планово направят в центр (его мощность составит 190 коек). Пациентки получат качественное обследование, высококвалифицированную помощь — сама возможность доступа к ним имеет огромное значение. Кроме того, центр станет базой для внедрения новых технологий и повышения квалификации специалистов.

Место выбирали долго, решение таково: рядом с краевой детской больницей. Основной довод — наличие в этом медучреждении мощной диагностической составляющей, современного хирургического отделения для новорожденных. То есть больницу можно использовать как готовый блок перинатального центра.

Проект на сегодняшний день прорисован примерно на 80 процентов. Министр здравоохранения считает, что к Новому году уже можно будет рыть котлован.

К слову, тема о строительстве перинатального центра в Красноярске, как говорят краевые чиновники, была самой проблемной. Поэтому, когда губернатор края Александр Хлопонин все-таки сказал “Ему быть!”, некоторые средства массовой информации восприняли это как отказ центру онкологическому. Тем не менее, заверяют в правительстве, новые корпуса онкоклиники тоже появятся — дело времени. Если конкретно, в 2011 году мы сможем попасть в федеральную программу, при условии что в 2010-м будем иметь проект. Как говорит заместитель губернатора Ольга Карлова, в августе правительство края планирует объявить конкурс на проектирование онкологического центра. На эти цели в бюджете выделено 150 миллионов рублей.

Далее — о месте строительства. Окончательное слово — за губернатором, однако есть основания думать, что решение будет принято в пользу территории, где действует нынешний краевой онкологический диспансер, — на улице Смоленской. Это наиболее рациональный путь. Вкратце о плюсах. Не придется строить новый радиологический корпус и новый административный. Первый соответствует современным требованиям, второй может прослужить еще лет двадцать. Здесь есть и дороги, и коммуникации (при варианте “чистое поле” в землю будет закопано в буквальном смысле слова не меньше миллиарда). До Смоленской можно добраться практически из любой точки города общественным транспортом. Не будет разорвана сложившаяся цепочка: медицинский университет — краевая больница © 1 — станция переливания крови — глазной центр — онкологический диспансер. И самые, пожалуй, важные доводы: сохранение квалифицированного коллектива (при переезде на новое место можно потерять до двух третей персонала) и возможность поэтапного строительства. То есть сначала хирургия, затем — поликлиника, пищеблок и так далее. В “поле” стройка растянется, как минимум, на десятилетие.

…Итак, судя по состоянию дел, пациенты кардиоцентра смогут оперироваться в следующем июне. Будущие мамы, возможно, уже в январе увидят, как роют котлован под строительство центра перинатального. Сколько предстоит ждать онкологическим больным? Вопрос. Цена которого на данном этапе — 150 миллионов. Тех, что выделены на проектирование.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА