Проспект культуры

В Красноярске открылась выставка якутского искусства «Земля Олонхо»

Она будет работать до 27 апреля.

В Красноярске открылась выставка якутского искусства «Земля Олонхо»
Андрей Чикачев. «Возрождение».

Руслан Рыбаков

Что мы знаем о республике Саха? На ум сразу приходит река Лена, олени, полюс холода Оймякон, шаманы... Но Якутия гораздо богаче. Сегодня у красноярцев есть возможность поближе познакомиться с этим удивительным краем и, конечно, людьми.

В нашем городе открылась выставка произведений якутских мастеров «Земля Олонхо». Экспозиция масштабная, занимает два этажа в выставочных залах Российской академии художеств («Красноярский рабочий», 197). 55 авторов представили работы различных направлений: живопись, графика, скульптура, художественный текстиль, малая пластика из кости и других материалов.

Особое внимание стоит уделить портретам. Они очень выразительны, будь то изображение современных озорных ребятишек или героев национального фольклора: «Милена» (девочка с раскосыми глазами явно думает о чём-то приятном и расчёсывает свои чёрные волосы), «Северная сиеста» (женщина прилегла в чуме после домашней работы), «Фермер из села Тит Арыы» (пожилой мужчина в городской шляпе устало смотрит пере собой), «Сардана» (красавица в традиционном якутском наряде кокетливо улыбается).

Марина Иннокентьева. «Оленеводы в окрестностях Алдана».
Марина Иннокентьева. «Оленеводы в окрестностях Алдана».

Очень интересна представленная на выставке жанровая живопись (художественное изображение сцен повседневной жизни). Например, работа Марины Иннокентьевой «Оленеводы в окрестностях Алдана». Вроде бы ничего особенного: тайга, избушка, загоны, рогатые питомцы... Но ты как будто оказываешься там, на поляне, и даже чувствуешь запах кострового дыма.

Феодосий Заровняев. «Странствующие».
Феодосий Заровняев. «Странствующие».

Вот картина Федосия Заровняева «Странствующие». Олени тянут за собой балок, поставленный на полозья, мужчина в кухлянке ими управляет. А в окошке, ничем не занавешенном, видны его жена и сын, посуда в шкафчике, книги на полке... Тепло, светло и очень уютно.

Федосий Заровняев. «Бег невесты».
Федосий Заровняев. «Бег невесты».

«Бег невесты» того же автора. Национальный обычай: кто из претендентов на руку и сердца догонит девушку, тот и станет её мужем.

Андрей Чикачёв. «Дьол. Счастье».
Андрей Чикачёв. «Дьол. Счастье».

Художник Андрей Чикачёв назвал свою работу «Дьол. Счастье». Смешной мальчуган сидит в лодке, полной рыбы, рядом – верная лайка, кругом вода, а на судёнышко пикируют прожорливые чайки в надежде поживиться рыбёшкой. А пацан смеётся. От счастья.

Иннокентий Корякин. “Толко Туорэээ. Судьба”.
Иннокентий Корякин. “Толко Туорэээ. Судьба”.

Интересный момент. В названиях картин довольно много якутских слов. Например, «Тыын», «Толко туорэээ». Но любой посетитель, желающий лучше понять смысл работы, может отыскать перевод на специальном стенде. За это организаторам отдельное спасибо.

Немного странным показалось, что в экспозиции мало пейзажей (некоторые из них, кстати, посвящены историческим событиям – «Строительство Колымского тракта», «ГУЛАГ»). Зато порадовал художественный текстиль: гобелены «Скифские тату», «По мотивам хаппахчы», «Тарын», циновка «Серуе». А композиция «Чепрак» просто поразила. Сначала подумалось, что это элементы женского праздничного наряда. На деле же оказалось, что эти предметы сделаны для... лошади. Якутские мастерицы объяснили, что это расшитая попона и маска. Причём конские маски стали возрождать сравнительно недавно, поскольку в древних могильниках сохранились только их фрагменты.

Скульптор Василий Сивцев.
Скульптор Василий Сивцев.

Среди скульптур на выставке заметно выделяются произведения двух авторов – Николая Чоччасова и Василия Сивцева. Оба работают и в камерной, и в монументальной форме, оба предпочитают портреты. Правда, Николай закончил Санкт-Петербургский институт живописи и вернулся в Якутию, а Василий после учёбы в Красноярском художественном институте остался в нашем городе. Но по работам обоих видно: география проживания никак не влияет на сюжеты произведений. Главной остаётся любовь к родному краю.

Выставка «Земля Олонхо» открыта до 27 апреля.

Нюанс

Старинный эпос Олонхо (ударение на последнем слоге) ученые называют «северной Илиадой» или «якутской Одиссеей». Такое сравнение вполне резонно: хотя сказания олонхо были записаны сравнительно недавно, они во многом напоминают мифы эллинов и других древних народов. Словом «олонхо», означающим «то, что было» (как и русское «былина»), называется как весь эпос, так и его отдельные части-песни длиной от 10 до 40 тысяч строк. Самые длинные песни, по преданию, сказители-олонхосуты исполняли без перерыва семь дней и семь ночей! ЮНЕСКО объявило олонхо одним из шедевров нематериального наследия человечества.

Возрастная категория 6+

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА