Новости

Радистка ЖПЭТ

Радистка ЖПЭТ

Специальная группа мониторинга социально-экономической ситуации в регионе создана внутри краевого ГУВД. Подобные подразделения циркулярно появляются по приказу Министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

Как сообщили “Городским новостям” в пресс-службе краевой милиции, специалисты новой структуры отслеживают ситуацию, связанную с ростом безработицы, задержками заработной платы, миграционными процессами в регионе, трудоустройством молодежи, выпуском продукции на предприятиях, ценообразованием на потребительском рынке, покупательской способностью населения, регулированием госпошлин, ввозом в страну подержанных автомобилей иностранного производства. “Особое внимание органами внутренних дел уделяется выявлению фактов рейдерства, незаконного банкротства предприятий, мошенничеств на рынке долевого строительства жилья. Основная задача центра — определить сферы, в которых наиболее вероятно возникновение очагов социального напряжения” — говорится на официальном сайте ГУВД. По сути, люди в погонах будут заменять собой чиновников правительства, если те не смогут взять ситуацию под контроль. В том случае, если “рейдерство” или “незаконное банкротство” окажется не по зубам ведомству генерала Горового, не исключено вмешательство и других коллег в форме. Например, Федеральной службы безопасности. Фактически можно говорить о том, что в крае образовано правительство номер два: столь широкого охвата полномочий по наблюдению не было прежде ни у кого, кроме серого дома. Недаром в журналистских кругах “группу охвата” уже неофициально окрестили “Центром”.

На вопросы нашей газеты — сколько там будет сотрудников, откроют ли филиалы группы на местах, какими специальными средствами центр будет минимизировать социальное напряжение в глубинке, кто будет вашими источниками информации — профсоюзы, администрации, сами рабочие, достаточно ли полномочий центра для смягчения социальной остроты и, например, помощи в выплате заработной платы — в крайГУВД ответили, что, поскольку структура еще только создана, время подробно говорить о ней еще не подошло. Более содержательно об этом согласился поговорить депутат Законодательного собрания, полковник милиции Юрий Швыткин:

— Мои коллеги из управления внутренних дел правы в той части, что без специально разработанного свода новых инструкций и рекомендаций любая информация о группе мониторинга может пока только повредить. Но из того, что я уже знаю о теме, могу поделиться важным соображением.

Вопреки первым тревожным сообщениям средств массовой информации (дескать, на бастующие заводы поедет ОМОН с дубинками), первоочередной задачей этой структуры станет профилактика социального напряжения. Или, если угодно, социальных взрывов. Я прошу понять — речь идет не о разгоне демонстраций, а о превентивной работе милиции по предотвращению рейдерских захватов предприятий, о блокировании финансовых неплатежей, о работе с недобросовестными собственниками, оставляющими коллективы без заработной платы.

Действительно, в системе УВД хватает специалистов по денежным потокам. Они компетентно могут разобраться в начинающейся махинации, найти волшебным образом пропавшие средства, предназначенные для заработной платы. Другое дело — как это у них получится.

Новейшая история красноярского капитализма показывает, что в крупных криминально-экономических конфликтах милиция обычно оказывалась отнюдь не в роли правоприменителя, а часто служила рычагом в руках финансово-промышленных группировок. За примерами ходить не надо: ачинский социальный взрыв на рубеже десятилетий, когда делили глиноземный комбинат; рейдерская война на заводе холодильников; омоновцы пополам с братками у кабинета генерального директора Красноярскэнерго еще при губернаторе Зубове…

Нынешняя задумка, если ее реализовывать адекватно, поставит все с ног на голову. Теперь в идеале милицейский генерал не будет растаскивать дерущихся “быков” в красных пиджаках (как это было, например, у проходной Ачинского глиноземного), а уже два генерала возьмут в окружение “успешных предпринимателей”, набивших карманы деньгами вдов и сирот. Просто идиллия какая-то. Но мы ведь до сих пор не знаем еще, как работает группа социального захвата.

Блиц-опрос корреспондента “Городских новостей” на тему новации показал: в краевой экономике и социальной сфере есть и сторонники, и сомневающиеся.

Лидер региональной профсоюзной организации работников строительства и промышленности строительных материалов Валерий Залашков заметил: “У нас уже свой мониторинг действует, который проводит Государственный архитектурно-строительный надзор. Но, конечно, для амортизации социальных потрясений его мало. Согласен, новая властная структура необходима. Ведь что мы подразумеваем под проблемными предприятиями? Их две категории — во-первых, те, кто действительно попал в форсмажорные обстоятельства, и, во-вторых, те, кто оказался в минусе из-за алчности или глупости владельцев. Понятно, с кем будет работать милицейский центр”.

По словам главы отраслевого профсоюза, наибольшее беспокойство сегодня вызывает Канский завод легких металлоконструкций. Там в силу рыночных особенностей кризиса резко упало количество заказов (еще одно доказательство спада в строительстве России). И средний уровень зарплаты на этом предприятии — от пяти до десяти тысяч рублей. “Вся ачинская стройиндустрия фактически стоит тоже”, — резюмирует Залашков. При этом он не сообщил, видели ли там уже майоров или полковников, проводящих социальный мониторинг.

Его коллега из территориальной организации общероссийского профсоюза авиационных работников Татьяна Орлова, напротив, считает, что проверяющих и контролирующих организаций в стране и крае очень много. И они давно могли бы решить проблемы трудовых коллективов и без создания новых структур.

— Есть прокуратура, трудовая инспекция, уполномоченный по правам человека. Действуют Трудовой и Административный кодексы. Но нарушений все больше!

Орлова хорошо знает, о чем говорит: именно авиационно-социальные потрясения в прошлом году прославили весь Красноярский край на пространстве СНГ… И хотя приснопамятный “КрасЭйр” — банкрот, передряги в отрасли не закончены. Лидер аэропрофсоюза рассказала “Городским новостям”, что после банкротства аэропорта “Красноярск” в “Емельяново” взяли работать половину — 700 человек. Остальные будут сокращены. Возможно, недавнее соглашение с правительством смягчит ситуацию. Кроме того, безуспешно ищут инвесторов для перетаскиваемого в Ачинск авиаремонтного предприятия…

Глава краевого профсоюза химиков Людмила Кашина замечает: социальную напряженность надо было гасить сразу, а не доводить до горячего. “Все прекрасно все знали! — раздраженно говорит она. — “Что же, посмотрим на центр…”.

На слуху у власти, прокуратуры, милиции крупные предприятия. То есть те коллективы, которые могут чего-нибудь такое перекрыть. Но вот в профсоюзах наблюдают за сотнями малых фирм. Как привлечь к себе внимание? Принтер из окна выкинуть? Ни одного чиновника в каске не хватит.

Вот тут и правда вся надежда на многочисленную милицию.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА