ЖКХ и благоустройство

В Красноярске считают бездомных собак

Для подсчета специалисты КрасГАУ выделили в городе 70 площадок.

В Красноярске считают бездомных собак
Среднестатистическая бездомная собака в Красноярске имеет чепрачный окрас (рыжий с тёмными пятнами на спине и боках), похожа на немецкую длинношёрстную овчарку.

Руслан Рыбаков

Сколько в Красноярске бездомных собак? Этим вопросом задались в администрации краевого центра и горсовете. Посчитать количество бродяжек — задача непростая. Ранее в нашем муниципалитете такую калькуляцию проводили только один раз — в 2018 году. Тогда город заключил контракт с государственным аграрным университетом, специалисты которого насчитали около 10 тысяч бездомных псов.

Биологический объект

Работу по подсчёту красноярских четвероногих бродяжек вузовские зоологи проводили на старте новаторской для России программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в среду обитания), в тот момент, когда на государственном уровне был принят мораторий на убийство бездомных животных. С тех пор прошло пять лет, и самое время узнать, насколько эффективно гуманный подход решает главную задачу — снижение популяции дичающих псов.

Новый учёт собак в нынешнем сезоне также доверили специалистам аграрного университета. Исследование они начали ещё в ноябре. Сейчас в Красноярске идёт второй этап подсчётов. В начале апреля специалисты КрасГАУ пригласили журналистов на одну из площадок, где изучается популяция собак. Точка расположена в районе пересечения улиц Электриков и Лесопильщиков, в непосредственной близости к гаражам и недалеко от дачного массива.

— Если мы посчитаем собак единовременно, это не даст нам полноценных выводов, — уверена доцент КрасГАУ, кандидат биологических наук Ольга Тимошкина. — Поэтому мы решили разделить работу на два этапа. Сначала посмотреть, сколько животных оказалось в городе к зиме, а весной проверить, остались ли они на своих участках, или перераспределились по другим районам. Есть территории, в которых плотность бродяжек выше, это окраины. В центре их меньше. Также сейчас, весной, смотрим, как происходит размножение. Гон у них был в конце января, щенки уже появились, через два, три, четыре месяца численность вырастет.

Как отметила Ольга Александровна, чтобы подсчитать собак, специалисты КрасГАУ выделили в городе 70 площадок. Размеры каждой из них — от 200 до 1 700 квадратных метров. Площадь определялась пропорционально площади района, в котором расположено место наблюдения.

— Учётные площадки были выбраны не случайно, они равномерно распределены по городу, чтобы зацепить все возможные места обитания собак, — отметила Ольга Тимошкина. — Участок на Электриков, 46а захватывает дачный массив. Зимой здесь мы обнаружили несколько групп собак и щенков. Псы были полудомашними, человека они не боялись. Очевидно, что осенью люди ушли с дач и бросили на произвол судьбы своих животных. Это человеческий фактор, на дачах обычно так и бывает. Сейчас здесь одна большая группа, остальные перераспределились по другим территориям. Зато весной появились одиночки на самовыгуле. Например, метис лайки и метис алабая бегают. Алабаю люди поставили будочку, живи как хочешь.

Агрессивных мало

Конечно же интересно, как именно выглядит процедура учёта собак. По словам Ольги Тимошкиной, сотрудники университета сначала объезжают выделенный участок на машине, смотрят, где концентрируются стаи, а затем обходят площадки пешком. Описывают всех встреченных псов — их пол, возраст, состояние, наличие бирки. Стараются также сделать снимок. Полученную информацию заносят в карточки.

— На каждую площадку выезжаем три раза, — говорит доцент КрасГАУ. — Наша задача — подобраться к животным как можно ближе. У многих собак густая шерсть, которая мешает рассмотреть пол и наличие бирки. Можно подманивать их сухим кормом, но мы берём с собой сосиски, они сильно пахнут и привлекают внимание собак.

Как рассказала Ксения Шалютова, старший лаборант кафедры биологии КрасГАУ, большинство бродяжек не агрессивные. Они либо ручные, привыкли к тому, что их подкармливают, либо пугливые, не подпускают близко. Изредка попадаются и злые животные: они сначала лают и бросаются на людей, но, когда понимают, что ими заинтересовались всерьёз, удирают без оглядки.

— Очень жалко их, — говорит Ксения. — Особенно когда видишь, что в прошлом это был хозяйский, ласковый пёс. Думаешь, какой хорошей домашней собакой он бы стал. Хочется помочь, но у меня уже есть метис стаффордширского терьера, взятый с улицы. Понимаю, всех к себе не заберёшь! Но бывает, что находим заботливых владельцев для кого-то из бродяжек.

Специалисты также рассказали, что в городской среде собаки живут недолго. В основном встречаются особи двух-трёхлетнего возраста, максимум — шести лет. В мегаполисе слишком много стрессовых факторов: нужно и еду добыть, и от машин на дороге уворачиваться, и морозы где-то пересидеть. Часто животные погибают от инфекций. Однако и двух-трёх лет хватает нестерилизованным псам, чтобы дать потомство и пополнить дикие стаи новыми бродяжками.

Предварительные итоги

Второй этап учёта собак в Красноярске продлится до 15 мая. После этого материалы проанализируют и передадут в департамент городского хозяйства. Однако некоторыми наблюдениями специалисты КрасГАУ смогли поделиться уже сегодня.

— Доказано, что программа ОСВВ эффективна, если стерилизовано не менее 80 процентов популяции, — сообщила Ольга Тимошкина. — У нас пока биркованных (бирка надевается на ухо собаке как подтверждение того, что она стерильна. — Ред.) далеко не 80 процентов собак, но всё равно их численность снизилась. Повлияла на такой результат не только работа отловщиков, но и изменившееся поведение горожан. Люди стали меньше подкармливать животных, закрывать мусорные контейнеры, регулярно вывозить отходы. В итоге псам стало сложнее добыть пропитание в черте мегаполиса.

По итогам зимнего этапа обследования на территории Красноярска было выявлено 5 336 особей. То есть практически в два раза меньше, чем пять лет назад! Однако, по словам учёных, делать окончательные выводы пока преждевременно.

— Зимой, скорее всего, у нас был недоучёт: рано пришли морозы, и собаки мало перемещались, — предполагает доцент КрасГАУ. — По совокупности двух этапов исследования полученная в конце прошлого года цифра будет скорректирована. Думаю, мы насчитаем около семи тысяч собак. И это на треть меньше, чем было в 2018 году.

Подробно

С 2018 года подходы к работе с бездомными собаками кардинально изменились. Сейчас их отлавливают гуманными способами, не проявляющих агрессию стерилизуют, биркуют и выпускают в среду обитания. Так собаки занимают территорию, препятствуя образованию новых стай и в то же время не размножаются.

Агрессивных же животных помещают на пожизненное содержание в приюты. В настоящий момент за счёт бюджетных средств у зоозащитников живут около тысячи псов, казне они обходятся в сумму 50 миллионов рублей в год. В этом году Красноярску на работу с собаками выделено всего порядка 60 миллионов рублей.

Комментарий

Вячеслав Дюков, депутат Красноярского городского Совета:

— Без периодического контроля мы не можем правильно оценивать, куда мы идём в решении проблемы безнадзорных животных. Нынешнее сокращение популяции — результат целенаправленной работы. Но это пока не сокращение в полном смысле слова, я бы сказал, что это сдерживание роста. Работа была бы гораздо эффективнее, если бы одномоментно законодательно ввели комплекс мер. Обязательно нужна поголовная государственная регистрация всех животных, в том числе домашних и корпоративных, мораторий на разведение любых собак, кроме чистопородных, и жёсткие штрафы за самовыгул или отказ от содержания домашнего животного. Такие предложения мы вместе с представителями других муниципалитетов и регионов направляем на федеральный уровень.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА