Красноярск неравнодушный

Марина Филиппова: «Направляю людей к специалистам, и через сутки ответ готов»

Какую помощь может оказать красноярцам комитет семей воинов Отечества.

Марина Филиппова: «Направляю людей к специалистам, и через сутки ответ готов»
Общественная палата и Гражданская ассамблея Красноярского края реализуют проект “ИZ Сибири — сынам России”.

Специальная военная операция (СВО) — серьёзное испытание и для солдата, и для его семьи. У людей возникает огромное количество вопросов — по условиям отправки на передовую линию, срокам возвращения домой, поддержке родных и близких, адаптации бойцов к обычной жизни... Помогают в решении этой задачи общественные организации. В ноябре прошлого года по всей России были созданы комитеты семей воинов Отечества. В нашем крае региональное отделение возглавила Марина Филиппова. Вдова участника боевых действий в Чечне, педагог с многолетним стажем и мама двух взрослых сыновей. Журналист “Городских новостей” спросила Марину Сергеевну, кому и как помогает этот комитет.

— В чём отличие вашей организации от других, которые тоже взаимодействуют с военными и родственниками участников СВО?

— Мы самые “молодые”. Комитет появился по инициативе мам, жён, и вдов защитников Родины в Донбассе 23 ноября 2022 года. Создание нашего сообщества одобрил Владимир Путин, и для нас поддержка на государственном уровне очень важна.

У комитета уже есть представительства в районных центрах и малых городах края. Повсюду ими руководят неравнодушные люди с активной гражданской позицией, не понаслышке знающие, что такое боевые действия. Кто-то пережил личную трагедию, потеряв на фронте близкого человека. Скажу о себе: у меня в 2000 году погиб в Чечне муж, Филиппов Константин Михайлович. Младшему сыну на тот момент было всего пять месяцев. Я долго занималась общественной деятельностью в составе общественной организации семей погибших защитников Отечества, и мне это в какой-то мере помогло справиться с болью.

— Какие практические задачи ставят перед вами ваши федеральные руководители и реальная жизнь?

— Я как раз недавно вернулась из Москвы, с семинара, на котором нас попросили сделать так, чтобы ни один военнослужащий и ни одна семья, проводившая своего мужчину на СВО, не остались без внимания. Чтобы мы никого не упустили из виду и обо всех позаботились. Будем стараться, хотя это и непросто. Страна большая, наш край тоже. Кто-то про нас знает, кто-то — пока ещё нет. С семьями бойцов мы работаем, если можно так выразиться, по принципу одного окна. То есть человек обращается — и мы ему даём чёткие рекомендации, что делать. Если боец потерялся и не выходит на связь — нужно применять один алгоритм действий, если попал в госпиталь — другой, если есть опасения, что погиб, — третий. Для каждой ситуации предусмотрены свои схемы. Не так давно, например, к нам обратилась супруга раненого бойца, которого привезли долечивать почему-то не домой, а в медучреждение, которое находится почти на Дальнем Востоке. Мы взялись было ходатайствовать о том, чтобы это исправили, но боец сам отказался покидать госпиталь в далёком от дома городе. Объяснил, что там он быстро идёт на поправку и условия нормальные. А о реабилитации пойдёт речь позже.

— Ведёте ли вы розыск пропавших бойцов?

— Строго говоря, в наши обязанности это не входит, но нас об этом часто просят, и мы, конечно, откликаемся — подключаем все доступные каналы. За то время, что мы работаем, к нам поступило очень много обращений по поводу возвращения из зоны СВО многодетных отцов. Парни, у которых подрастает несколько ребятишек, изначально не собирались задерживаться в Донбассе надолго. Думали, отдадут долг Отчизне и вернутся. А их в связи с изменившимися обстоятельствами так просто не отпускают. Во многих случаях мы помогаем решить эту проблему. Разумеется, в рамках закона.

Наша организация хоть и молодая, но, не побоюсь этого слова, мощная. И за нами стоит команда центрального управления комитета семей воинов Отечества. В неё входят профессиональные военные юристы, которые за последние четыре месяца перелопатили огромный пласт нормативных документов и находятся с нами на связи в режиме 24/7. Иногда я напрямую к ним людей переадресовываю — чтобы не быть лишним звеном в цепочке. Как правило, в течение суток ответ уже готов.

— Вы упомянули о том, что воины проходят реабилитацию. Кому и зачем она требуется?

— Давайте сначала разберёмся, что такое реабилитация. Многие ошибочно считают, что она связана исключительно с медициной. Хотя иногда ранено не тело, а душа, и с этим тоже надо что-то делать. Кому-то помогает разговор с другим человеком, который поймёт и посочувствует. Но вообще красноярцам повезло с тем, что у нас есть сильный центр реабилитации при краевом госпитале для ветеранов войн. Там ведут приём специалисты с колоссальным опытом, который они нарабатывали, начиная с афганской и чеченской кампаний, и попасть к ним вовсе не сложно. Другое дело, что народ у нас в большинстве своём к посещению психологов относится с недоверием. Особенно мужчины.

Бывает, что вернувшимися с передовой воинами овладевает ощущение, что они в социуме лишние. Им искренне кажется, что те, кто не был в бою, никогда их не поймут. Кто-то впадает в депрессию, и таким людям нужно поскорее помочь найти занятие. Это тоже своего рода реабилитация.

— Вы следите за тем, чтобы соблюдались трудовые права военнослужащих?

— Пока к нам с такой проблемой никто не обращался. Точно знаю, что после чеченского конфликта несправедливые ситуации были. Люди приходили устраиваться на предприятие, а им отказывали из-за того, что они прошли определённую школу жизни. Могу твёрдо сказать: если уволенного в запас военнослужащего не возвращают на прежнее место работы или не трудоустраивают в новое место только из-за того, что он находился в зоне СВО, это незаконно. И если такие вещи нам станут известны, мы будем с ними разбираться.

— Насколько мы знаем, с вами уже успел встретиться врио губернатора Михаил Котюков.

— Да, и это было довольно неожиданно. Михаил Михайлович расспросил о работе комитета. Было видно, что его искренне интересует тема СВО. И всё, что он говорит, — это не для красного словца, а для того, чтобы власти и общественники в дальнейшем вместе могли находить верные решения. На встрече с Михаилом Котюковым стало известно, что у нас в регионе создадут организацию, которая будет заниматься проблемами ветеранов спецоперации. Считаю, что это правильно.

— Что бы вы посоветовали читателям, у которых на СВО находятся близкие?

— Любую информацию нужно постараться воспринимать с холодной головой и не поддаваться панике. Откуда бы вам её ни сообщили. Я имею в виду всевозможные фейки, письма с угрозами на электронный почтовый ящик, в мессенджер, подозрительные звонки. Не стоит совершать какие-то скоропалительные поступки, последствия которых по вам же могут ударить. Нужно успокоиться, подумать, с кем обсудить деликатную тему. Это может быть и наша организация, и “Народный фронт”, Общественная палата, местное отделение “Единой России”. Мы с ними тесно взаимодействуем. Для нашего комитета важна не статистика по обращениям, а реальная помощь людям.

И ещё: не надо думать, что если вы нам сообщили о какой-то проблеме и не получили немедленный ответ, то про вас забыли. Иногда нам в течение часа поступает такое количество звонков, что мы даже не понимаем, со сколькими людьми мы разговаривали, пока не посмотрим в телефонную книгу. С любым запросом усиленно работаем и, как только что-то проясняется, обязательно об этом сообщаем.

Акцент

Региональному комитету семей воинов Отечества нужны волонтёры из числа юристов. Все подробности — в телеграм-канале комитета либо по телефону 89029760533. Электронная почта: filsa@mail.ru. Приём граждан ведётся по средам в отделении “Народного фронта” по адресу: Ленина, 49 с 16 до 18 часов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА