Общество
Игорь Балаболенко: «На СВО мы не думаем о наградах»
Участник спецоперации рассказал о себе, военной службе и новых вызовах.
Старший лейтенант Игорь Балаболенко сразу после школы связал свою жизнь с артиллерией — поступил в Военно-инженерный институт СФУ, затем отправился служить в рядах Вооружённых сил РФ.
— Когда я только задумывался о поступлении в 2013 году, то даже не знал, что в Красноярске есть такое учебное заведение, да и вообще что такое артиллерия. Но при поступлении сразу распределили в этот род войск, и в итоге всё случилась так, как и должно быть. Очень доволен своим выбором. После получения диплома отправился служить по контракту, — рассказал Игорь Владимирович.
24 февраля 2022 года красноярец вместе со своей частью был отправлен в зону спецоперации.
— Поступил приказ — мы его выполнили, отправились исполнять свой долг. Если ты выбрал такой путь — быть военным, то как ты можешь отказаться? Военный прежде всего воин, ты понимаешь, что нужно всегда быть готовым встать на защиту своих родных и близких.
У Игоря подрастает двухлетняя дочь. “Конечно, семья переживала. Но я командир подразделения, за мной идут люди. Естественно, поехал в зону СВО, не раздумывая”, — поделился он.
Во время выполнения боевого задания Игорь Балаболенко, будучи командиром отдельной противотанковой батареи, выводил своё подразделение, 28 человек, из-под огня противника, из-за чего получил тяжёлое ранение.
— Поражали со своим личным составом танки и бронетехнику противника. Попали под огонь вражеской артиллерии. Я сам вытащил восемь своих подчинённых, получил осколочное ранение в спину. Лечился в нескольких госпиталях. Прошло уже полгода, скоро закончится реабилитация, — рассказал артиллерист. — Такое случается. Это работа военного — Родину защищать, и надо быть готовым ко всякого рода трудностям, в том числе к ранениям.
За спасение своих боевых товарищей Игорь Балаболенко получил орден Мужества. “На спецоперации мы не думаем о наградах, не та обстановка. Пришла — хорошо, нет — ничего страшного, — говорит красноярец. — Главное — чётко и в полном объёме выполнять поставленные задачи”.
Помимо службы, Игорь любит заниматься спортом — играть в футбол, ходить в тренажёрный зал. Смеётся, припоминая поговорку: “артиллеристы — народ плечистый”.
Из-за ранения старшего лейтенанта перевели в Военный учебный центр — приходится привыкать к новой должности. Сейчас он — преподаватель кафедры наземной артиллерии военно-инженерного института СФУ.
— Быть командиром для меня было достаточно просто. Такая работа предполагает прежде всего взаимодействие с людьми. Нужно быть психологом, найти подход к своим подчинённым, — говорить Игорь Балаболенко. — Преподавать оказалось сложнее. Рассказать на огневой позиции о том, как работать с орудием, показать руками — могу с удовольствием. А провести лекцию… Пока что для меня непросто. Правильно донести информацию с точки зрения нормативных документов, обучить курсантов — всё требует подготовки и практики.
Долгосрочных планов старший лейтенант старается не строить.
— Жизнь переменчива, не хочу далеко заглядывать, но цель на ближайшее время — защитить кандидатскую диссертацию, — отмечает он.
Ещё Игорь Владимирович занят созданием общественной организации ветеранов СВО. Об этом он на днях рассказал и. о. губернатора Михаилу Котюкову на встрече, где члены правительства и представители общественных объединений обсуждали вопросы оказания помощи участникам спецоперации и их семьям. “Сложностей по созданию Союза ветеранов СВО нет, всё идёт по плану, — отметил Игорь Балаболенко. — Уже выбрано место размещения — это Дом офицеров”.
Игорь Владимирович считает, что нужно усиливать работу по патриотическому воспитанию молодёжи — в условиях СВО это особенно актуально.
— Патриотизм — это любовь к своей Родине, своему народу, своей истории, — подчёркивает Игорь Балаболенко. — И если подросток проникнется этим чувством, то будет больше людей, готовых встать на защиту Отечества, делать жизнь вокруг лучше.
Наш разговор состоялся в преддверии Дня Победы, когда в городе традиционно проходят разные мероприятия, посвящённые этой дате. Так, 29 апреля педагоги и ученики школы № 45 провели на Ярыгинской набережной историческую реконструкцию первого парада Победы 1945 года. Ребята репетировали около двух недель: изучали подробности парада, просматривали документальные фильмы о событии, вошедшем в мировую историю, учились ходить строевым шагом. Школьники сами изготовили знамёна, а учителя и родители помогли с солдатской формой.
В реконструкции парада Победы приняли участие 180 мальчишек и девчонок. Разделившись на 10 сводных полков фронтов и сводный полк Военно-морского флота, они прошли по набережной Енисея. Как и положено, командовал парадом маршал Константин Рокоссовский (учитель физкультуры), а принимал его Георгий Жуков (педагог дополнительного образования).
— День Победы — главный праздник нашей страны. Конечно, патриотическое воспитание заложено в школьной программе, но чем больше ребята будут сами задействованы в таких реконструкциях исторических событий, тем ближе им будет эта тема, — поделился своим мнением Игорь Балаболенко. — Они узнают реальные факты, изучают дополнительную литературу, на наглядных примерах знакомятся с экипировкой и вооружением. Это воспитание настоящих патриотов своей страны, знающих свою историю.
Военная кафедра в Красноярске была образована в соответствии с приказом министра высшего образования СССР от 31 июля 1957 года. Кафедра вошла в состав недавно открывшегося в столице края Красноярского политехнического института. В 2006 году вместе с переходом КГТУ в состав СФУ военная кафедра была преобразована в Институт военного обучения. На его базе через семь лет был сформирован Военно-инженерный институт. Вуз занимается подготовкой военных кадров.