Новости

С чего начинается заповедь

С чего начинается заповедь

С чего начинается заповедьОчертания заметной за десятки верст причудливой правобережной скалы, несомненно, притягивали взоры еще самых первых поселенцев Красного Яра, казаков-первопроходцев, облюбовавших берег левый и разглядывавших манящую, отделенную от них могучим Енисеем вершину Такмака. “А ведь и правда любо, браты, дивно! Жаль, что добираться до этой красоты далече, да и небезопасно…”.

Разрастаясь, перешагнув Енисей, город вплотную подступил к Столбам, сделав их доступными абсолютно. Сегодня это привычное место для массового посещения и отдыха горожан. Массовость эта с годами только возрастает. Статистика предвоенных 30-х, например, насчитывала, что к подножиям нерукотворных скал в среднем за год приходило 6—8 тысяч человек. Сегодня Столбы посещает до 200 тысяч в год. И это становится проблемой.

“Центр нашего города чист и ухожен, чего нельзя сказать о пригороде, особенно во времена межсезонья, — написала в редакцию Валентина Давыдовна. — Очень расстроило меня и моих друзей посещение Столбов, легких нашего города. От остановки автобуса до заповедника идти просто опасно: нет пешеходного тротуара, продвигаться пришлось вдоль проезжей части, рядом с машинами. На протяжении пути до Первого Столба нет туалетов. В заповедник частенько приезжают гости из других стран, какое впечатление остается у них?!

По пути к Столбам очень много автомашин, мы уступали им дорогу, дышали их выхлопами. К этой просьбе, уверены, присоединятся многие красноярцы: пожалуйста, закройте проезд к Столбам для транспорта. Пусть легкие Красноярска будут чистыми от выхлопов газов, оставляемых автомобилями.

— Со многими предложениями, поступающими от красноярцев, мы согласны, и, поверьте, сами стараемся предпринимать меры, чтобы как-то улучшить условия отдыха в заповеднике, — признает начальник отдела экологического просвещения государственного заповедника “Столбы” Елена Потехина. — Тротуаром от автобусной остановки служит пешеходная тропинка. Вероятно, автор письма и ее друзья действительно посетили Столбы в межсезонье, в распутицу, поэтому и пришлось идти не по тропинке, а по обочине шоссе. На протяжении вот уже нескольких лет администрация заповедника ведет работу, чтобы обустроить пешеходную тропу вдоль автомобильной асфальтированной дороги, — тропу, которая протянется вплоть до Первого Столба. В решении этого вопроса нам навстречу пошла администрация края, заказавшая и оплатившая разработку необходимого проекта. Планировалось, что в нынешнем году заповедник сможет приступить к реализации уже готового проекта, но этим планам, как и многим другим, помешал кризис: финансирования, к сожалению, не нашлось. Наряду с пешеходной тропой мы также рассчитывали заняться переоборудованием площадок, предназначенных для привалов, в том числе и санитарным обустройством упомянутых читательницей туалетов. Но и эти планы, по той же самой причине, реализовать не удалось.

Столбы — заповедник государственный и финансируется не из городского или краевого, а из федерального бюджета. Объем выделяемых средств не позволяет покрыть все хозяйственные нужды, поэтому возникающие проблемы сотрудникам во многом приходится решать самостоятельно, аккумулируя собственный внебюджетный фонд, перечень источников которого, надо признать, тоже небогат. В заповеднике взимается плата за проведение экскурсий, предоставление автостоянок, за ряд других услуг. Вырученные средства уходят на поддержание хозяйственной базы, очистку территории от скапливающегося мусора, остающегося от посетителей, его вывоз. Существующая в заповеднике пропускная система проезда автомашин тоже платная. Кстати, в выходные дни стоимость для любителей автокомфорта увеличивается вдвое, что становится сдерживающим фактором для многих экономных автовладельцев, позволяет избежать избытка автомашин в пограничной к Столбам зоне.

— Что касается озвученного в письме предложения о полном запрещении проезда транспорта, — продолжает Елена Потехина, — то закрывать единственную дорогу нельзя. На скалах может случиться ЧП, трагедия, и машины МЧС, пожарной охраны или “скорой” должны иметь возможность добраться к месту незамедлительно. Поэтому совсем запретить транспорту подниматься к Столбам мы попросту не вправе.

Проблема мусора, похоже, остается для заповедника одной из первейших.

— Борьба с ним, конечно, обременительна и затратна, — подтверждает Ольга Потехина, — и без помощи горожан мы вряд ли смогли бы с этим справиться. Однако в последние годы, что отметили наши постоянные посетители, в заповеднике все же стало чище. В чем причина? Люди проникаются: видя, что территорию постоянно убирают, они тоже стараются не оставлять за собой мусора. Некоторые наши приезжие гости не скрывают удивления по этому поводу: столько народу проходит по тропам заповедника, а следов особого неряшества не заметно.

С приходом осени на Столбах приступят к традиционной акции: это время — пик посещаемости заповедных скал, а значит, и появления мусора. Уже на протяжении ряда лет в наведении порядка сотрудникам помогают ребята из молодежного центра “Зеркало” и специалисты отдела по делам молодежи администрации Центрального района. В нынешнем сентябре они, мобилизовав школьную и студенческую молодежь, проведут уже восьмую спортивно-экологическую игру “Чистим заповедник “Столбы”. В уборке мусора, скапливающегося в труднодоступных местах, в расщелинах скал, где очистка затруднена, заповеднику помогают ребята из спортивных лагерей, энтузиасты-столбисты.

Еще одной бедой для Столов прежде были вспыхивавшие по весне-осени палы, возникавшие, конечно же, по людской вине. На защиту заповедника от этой огненной напасти встали опять же столбисты, неравнодушные горожане, активисты-общественники.

— Результатом стало то, что на протяжении трех последних лет пожаров на нашей территории не приключалось, — говорит Елена Потехина. — Конечно, заповедник любим красноярцами. Это бесспорно. Даже письмо, с которого мы начали, — еще одно подтверждение этому: если люди пишут такие письма, значит, они не равнодушны к проблемам Столбов, и это радует. Мы всегда помним, что наши Столбы живут, продолжая оставаться заповедными, во многом благодаря красноярцам. Они и сохранены были благодаря горожанам: еще в 20-е годы красноярцы отстояли их, запретив добывать здесь камень, заготавливать лес.

Это действительно так. В 1920 году Енисейский губревком вынес решение о запрещении вырубки леса и ломки камня в районе Столбов, объявив их “зоной защитной”. А в 1925 году Столбы перешли уже под государственную опеку, официально став заповедником.

В следующем году заповедник отметит 85-летие. Все эти годы он остается бережно оберегаемым жителями города, знаменитым, известным всему миру символом которого успел стать.

лександр НИКОЛАЕВ

Следует отметить, что в нынешнем году помимо традиционных бригад, занимавшихся уборкой территорий, озеленением и благоустройством городских объектов, трудотрядовцами были также сформированы дополнительные специализированные бригады. Это: умельцы-художники по росписи в стиле батик, мастера-парикмахеры, бригады, занимавшиеся анкетированием горожан, оказанием социальной помощи пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной, людям с ограниченными возможностями

— Кто-то из ребят трудился в бригаде ландшафтного дизайна, непосредственно здесь, на территории “Роева ручья”, — добавляет командир трудового отряда главы города Анна Журавлева. — Другие бойцы с концертной бригадой организовывали праздники для маленьких пациентов городских больниц. Все вместе они делали одно большое, очень нужное и важное дело.

Летний трудовой сезон подошел к концу, и, как уверяет командир отряда, ребята обрели за эти месяцы многое, а самое главное — навыки трудовой дисциплины и новых друзей. Кроме того, за годы своего существования трудовой отряд главы города сумел стать сплоченным молодежным движением, активно выражающим свою гражданскую позицию. Бойцы — обязательные участники общегородских мероприятий и праздников, таких, как Первомай, День Победы, российского флага, Дня защиты детей. Они же и непосредственные организаторы собственных социальных и трудовых акций самой различной направленности. “Неделя памяти”, “Доступный город”, “Молодежная экспертиза”, “Ливневка”, “Чистый столб”, “Урна не для красоты”, “Неделя стекла” — это далеко не полный список акций, проведенных ребятами только в нынешнем сезоне.

— Трудовые отряды стали визитной карточкой нашего города, — признает мэр Петр Пимашков. — Их опыт сегодня пытаются копировать другие российские города. Наши трудотрядовцы имеют свой гимн и флаг, собственные сложившиеся традиции — все то, что присуще молодежной организации. Трудовой отряд действительно можно считать молодежным движением нашего города, ведь под его знамена становятся самые активные, самые деятельные ребята — настоящие молодые патриоты Красноярска, которые учатся не только трудиться, но и ценить труд других людей. Почти девять тысяч ребят работали в течение нынешнего лета. Они каждый день делали наш город уютнее и красивее. Красноярск по праву признают одним из самых благоустроенных городов России, и в этом признании есть немалая заслуга и весомый вклад трудовых отрядов.

Лучших бригадиров и работников ожидал традиционный торжественный ритуал — награждение почетными грамотами, которые вручил им мэр города. Кстати, процедура награждений оказалась гораздо расширенней, чем предшествовавшие: нынешняя оценивала не только трудовые итоги сезона, но и спортивные. Этим летом была проведена первая олимпиада трудового отряда. Бойцы состязались в таких видах спорта, как хоккей на траве, баскетбол, волейбол, плавание, легкая атлетика и мини-футбол. И именно на торжественной процедуре закрытия трудового сезона был назван обладатель Большого кубка олимпиады-2009, первый олимпийский чемпион среди трудотрядовцев — команда “Шанс”.

— Приятно отметить, что ребята не только ударно трудились, но и активно занимались спортом, — комментирует министр спорта, туризма и молодежной политики краевого правительства Сергей Гуров. — Приятно и другое: это движение разрастается, вместе с красноярцами такую же работу нынешним летом проводили школьники во всех городах и районах Красноярского края.

Официальная часть заканчивается, гости спускаются со сцены и присоединяются к трудотрядовцам, отправляясь на совместную экскурсию по “Роеву ручью”.

— То, что наш парк флоры и фауны за девять лет своего существования стал одним из лучших зоопарков России, — поделился Петр Пимашков, — стало возможным только благодаря общим усилиям. Многие руководители предприятий, организаций бескорыстно помогают в строительстве вольеров, многое делают для того чтобы “Роев ручей” год от года становился все более популярным местом для горожан, наших гостей. Очень многое на этом объекте сделано и руками ребят трудового отряда. Я считаю, что по итогам нынешнего летнего семестра они заслужили крепкую оценку — “отлично”. И, конечно же, мы обязательно продолжим эту работу. Если в этом году трудовой отряд насчитывал почти девять тысяч человек, думаю, что в следующем уже десять тысяч красноярских школьников продолжат это важное и нужное для города дело.

Процедура торжественного закрытия трудового сезона для школьников завершилась концертной вечерней программой, но уже не в “Роевом ручье”, а в “Бобровом логу”. Продлилась она не допоздна, ведь назавтра отличникам-труженикам, зачехлившим свои знамена, предстояло приступить к вахте учебной — отправиться в школу.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА