Новости
Если директор командует: “Аут”
Кризис вынуждает многие предприятия сокращать свои расходы. Фонд заработной платы является одной из основных статей бюджета — на нем и пытаются сэкономить в первую очередь. “Серые” схемы, перевод работника на неполную занятость, задержка выплат. Есть еще один способ, который, по словам специалистов, в кризисные времена станет востребованным. Это аутстаффинг, или, попросту говоря, вывод сотрудника за штат компании.
Аутстаффинг является ребенком экономических неурядиц, возникшим на Западе в 70-е годы. Эта технология позволяет снижать административные расходы и риски, связанные с персоналом компании. Однако то, что на Западе хорошо, в России не всегда цивилизованно. Молодой и агрессивный русский бизнес 90-х нашел собственный способ исключить из бухгалтерских балансов фонд заработной платы. Для этого достаточно было создать дочернюю фирму и перевести туда всех (или почти всех) работающих по найму. “Дочка” выглядела плохо, жила себе в убыток, но существенно облегчала налоговое бремя “родителя”. Подражая западной модели рыночной экономики, мы забыли о социальной ответственности бизнеса.
— Когда настала эпоха акционерных обществ, каждое из них стремилось сделать себя красивым с точки зрения экономики — увеличить производительность, повысить рентабельность производства, — говорит Олег Исянов, председатель краевой Федерации профсоюзов. — С этого и начался аутстаффинг на русский лад.
Олег Халильевич приводит простой, но очень наглядный пример. Угольное предприятие. Численность работающих — 3 000 человек. Среди них те, кто непосредственно занят на производстве, и работники так называемых вспомогательных служб — автокомбината, столовой, цеха ремонта и наладки. Объем добычи угля — 10 млн тонн в год, или 3 333 тонны на человека. Выводя за штат предприятия все вспомогательные службы, оставив, скажем, треть сотрудников, занятых непосредственно добычей, можно тем самым в три раза увеличить производительность. При этом объемы угледобычи остаются прежними, то есть, по сути, выгода получается только на бумаге. Однако эта иллюзия хороша для позиционирования компании в каких-нибудь престижных рейтингах. А что происходит с остальными двумя тысячами “вспомогательных” сотрудников? Они продолжают обслуживать компанию от имени другого юрлица. Оказавшись за рамками основного предприятия, где был свой коллективный договор, определенный соцпакет и льготы, но продолжая трудиться во вредных условиях. Нет, речь не идет о том, что у них вообще не будет соцпакета, однако он становится более скудным.
Иными словами, к аутстаффингу прибегают в случаях, когда фирма хочет избавиться от вспомогательных структур. Некоторые руководители таким образом пытаются “подстелить соломку” и оградить себя от рисков, связанных с возникновением возможных трудовых споров.
Специалисты кадровых агентств заявляют, что сегодня к аутстаффингу прибегают не только крупные предприятия, но и небольшие компании. Теоретически за штат можно вывести любого специалиста. Согласно статистическим данным, основная масса аутстафферов — не имеющий отношения к основному производству административный или обслуживающий персонал: бухгалтеры, секретари, водители, IT-специалисты, маркетологи, уборщики. Понятно, что учитывается и специфика компании: в компьютерной фирме специалист по IT-технологиям вряд ли рискует оказаться “за бортом”, в рекламном агентстве это не грозит маркетологам. Впрочем, если крупная компания сама создает собственное дочернее предприятие, то небольшая фирма вынуждена прибегать к услугам так называемой компании-провайдера. Основная экономия при этом происходит за счет отпускных и больничных, которые чаще всего не оплачиваются. Кроме того, при найме внештатного персонала сокращаются налоговые выплаты — платится лишь 18-процентный НДС, а не ЕСН.
— Меня тревожат попытки некоторых людей нажиться на кризисе, получить выгоду от крайне острой ситуации на рынке труда, — выражает свое мнение депутат Государственной думы Валерий Селезнев. — Появляется все больше организаций, которые берут с клиентов деньги, обещая им трудоустройство. Хотя на деле, получив гонорар, такие фирмы просто составляют резюме и рассылают его по сайтам кадровых агентств. В последнее время наметились попытки лоббировать легализацию в России заемного труда. То, что сегодня называется “аутстаффингом”. При такой организации труда работник лишается тех гарантий, которые предусмотрены трудовым законодательством в нашей стране. Лоббисты ратуют за создание рынка бесправной рабочей силы, полностью зависящей от агентства. А это уже попытка возрождения работорговли!
Если оформление аутстаффинга происходит с помощью агентства, то с соискателем заключается гражданско-правовой договор, который лишает работника гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом. Таким образом, цивилизованное развитие аутстаффинга в России возможно только при условии совершенствования нормативной базы, регулирующей отношения в сфере труда. Пока же работникам стоит самим заботиться о своих правах. “По большому счету, в штате ты трудишься или за штатом, должен быть трудовой договор или контракт, — констатирует Олег Исянов. — В нем должны быть отражены объем соцпакета, уровень зарплаты и условия работы”.
Гораздо больше опасений высказывает председатель краевой Федерации профсоюзов относительно аутстаффинга на крупных предприятиях, в сфере сложных технологических процессов и производств. “Раздробленность” привела к снижению ответственности и ослаблению контроля.
— Сейчас актуальным будет следующий случай, — не без грусти отмечает Олег Исянов, — авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Это трагедия, на примере которой проявилась сложившаяся сегодня ситуация. Раньше была единая энергетическая система России с единым центром, откуда все управлялось, контролировалось, и можно было оперативно решать любые вопросы. Степень ответственности была высокая, а главное — понимаемая. Потом большую энергосистему расчленили на мелкие акционерные общества со своим руководством, целями и задачами. Должного контроля не стало, отсюда — хаос. Кризис как лакмусовая бумажка указал нам на ошибки. Стало очевидным, что наша экономика по инерции работала на тех серьезных ресурсах, которые были созданы в советское время. Созданы сообща!
Кстати, специалисты завода силовых машин, который производил технику для СШГЭС, последний раз проверяли состояние выпущенных агрегатов в 1998 году. Потом от их услуг отказались. По сути, на гидроэлектростанции не было ни одного представителя производителя эксплуатируемой техники. Видимо, осмотр и наладку оборудования выполняла отдельные — заштатные — сотрудники.