Новости

Сезон повышенной готовности

Сезон повышенной готовности

До настоящих сибирских морозов осталось еще немало времени — по меньшей мере, полтора-два месяца. Но синоптики озвучивают тревожные прогнозы: зима в этом году будет холодной,
и уже очевидно, что подготовка к ней должна быть особо тщательной.

На этой неделе власти Красноярска обсудили с предприятиями и организациями все нюансы подготовки к предстоящему отопительному сезону. Главное требование — не допустить никаких сбоев.

— Наступающая зима будет для всех нас нелегким экзаменом, и мы должны сделать все, чтобы сдать его успешно, — сказал участникам совещания глава Красноярска Петр Пимашков. — Каждый руководитель должен понимать свою личную ответственность за нормальное прохождение отопительного сезона. Это касается и подготовки работников коммунальной сферы к аварийным ситуациям, и умения всех сторон процесса договариваться за круглым столом, и своевременных докладов и решений по проблемным точкам.

Особую актуальность в этом году приобретает тема экономии энергоресурсов. В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС приходится тщательно просчитывать все возможные риски. Сегодня в администрации города готовится специальная комплексная программа. Планируется активно внедрять энергосберегающие технологии и в жилом секторе, в и муниципальных учреждениях.

В то же время подготовка к холодам идет в нормальном ритме и не вызывает особых нареканий со стороны специалистов.

— Аварии предыдущих лет преподали всем урок и заставили коммунальные предприятия более внимательно относиться к существующим проблемам, в частности направлять средства на реконструкцию и замену изношенных сетей, — отметил в своем докладе начальник департамента городского хозяйства Виктор Ящук. — Кроме того, второй год гидравлические испытания проводятся при повышенном давлении, что позволяет выявить большее число дефектов еще в летний период. Что касается жилого фонда, то на сегодня дома подготовлены к зиме на 98,7 процента.

Напомним, что второй год подряд город получает финансовую поддержку в рамках реализации закона “О Фонде содействия реформированию ЖКХ”. В этом году на капитальный ремонт жилых зданий был выделен один миллиард 217 миллионов рублей. Из этих средств 200 миллионов было потрачено на лифты, все остальное — на подготовку жилого фонда. Работы ведутся строго по плану, намеченному еще в начале года.

По словам представителей “Жилфонда”, все поступившие в прошлом году обращения жителей были учтены и проанализированы. Лидировали жалобы на низкую температуру в квартирах, плохое отопление подъездов, нарушение тепло- и гидроизоляции стен и межпанельных швов в домах. Поэтому в текущем сезоне особое внимание было уделено устранению дефектов инженерных систем. Кроме того, впервые сформирована целевая программа, по которой 15 процентов средств на текущий ремонт выделено на наладку подъездного отопления и стояков в квартирах. По результатам тепловизионной диагностики, показывающей места промерзаний в домах, будет утеплено более
1 000 межпанельных швов, отремонтированы внутренние стены в 72 квартирах, а также приведены в порядок 50 фасадов. Решается и проблема кровель: к 2010 году останется 400 домов, нуждающихся в кровельном ремонте, а к 2011-му, по словам гендиректора “Жилфонда” Сергея Цирюльникова, эта работа будет завершена.

Что касается объектов социальной сферы, то к 1 сентября 97 процентов из них имели паспорта готовности.

— Мы установили для всех контрольный срок — 7 сентября, к этой дате необходимо отчитаться о завершении подготовки к зимнему сезону, — отметил Виктор Ящук. — Параллельно решается вопрос с общежитиями. Дело в том, что совсем недавно в муниципальную собственность было передано девять ведомственных общежитий. Несмотря на то что документы на них находятся еще на стадии оформления, подготовка к отопительному периоду ведется и в этих зданиях.

Обсуждались на совещании и вызывающие опасения проблемы на малых котельных, а также недостаточная подготовка специалистов к нештатным ситуациям. Что касается изношенных сетей, по ним отчитались представители “Красноярскэнерго” и “Енисейской ТГК-13”.

— Ремонт и реконструкция энергетических сетей и подстанций, которые включены в программу компании по подготовке к зиме, будут выполнены вовремя и в полном объеме — до начала зимнего максимума нагрузок, — пообещал директор филиала МРСК Сибири — “Красноярскэнерго” Геннадий Веревкин. — Уже отремонтировано 52 подстанции и семь трансформаторов. Кроме того, почти на 90 процентов выполнен запланированный на 2009 год капитальный ремонт кабельных линий электропередачи.

По словам генерального директора “Енисейской ТГК-13” Евгения Жидовца, свою программу по капитальному ремонту они выполнили на 70 процентов, потратив около миллиарда рублей на ремонт красноярских ТЭЦ и тепловых сетей. В ближайших планах — перекладка еще 22 километров теплосетей. Решается и другой важный вопрос — диагностика 500 километров изношенности труб. В прошлом году было обследовано 266 километров сетей, выработавших свой ресурс. Выявленные дефекты вовремя устранили, и это позволило прошлой зимой избежать каких-то серьезных инцидентов. В этом году диагностируется еще 250 километров, после чего будет сформирована программа замены или реконструкции.

Поддержал представителей сетевых организаций и министр ЖКХ Красноярского края Андрей Резников:

— Наши данные свидетельствуют о том, что объем заменяемых ветхих сетей заметно вырос даже в сравнении с 2008 годом, что внушает надежду на ровное прохождение трудного периода.

В то же время министр отметил, что показатель по паспортам готовности с этого года включен в мониторинг, проводимый Минрегионразвития. За это персонально отвечают губернатор края и глава города.

— Хочется еще раз обратить внимание на то, что по вопросам жизнеобеспечения города в зимний период мы планируем тесно сотрудничать с прокуратурой, — сказал в своем выступлении Андрей Резников. — И по факту каждого сбоя будет вестись расследование. Также необходимо постоянно проводить противоаварийные тренировки, чтобы специалисты были готовы к любым нештатным ситуациям. Наконец, у горожан вызывает нарекания система информированности о начале отопительного сезона и возможных трудностях. Поэтому необходимо выдавать больше информации в случае аварий, чтобы не вызывать у красноярцев ненужных реакций. Люди могут понять и потерпеть, если им рассказать о проблемах, но если информации нет совсем, начинается паника.

Об ответственности за благополучие жителей города говорил в ходе совещания и глава Красноярска Петр Пимашков.

— Мы должны обеспечить безопасность красноярцев и на сто процентов выполнить все мероприятия по подготовке к отопительному сезону, — подчеркнул Петр Иванович. — Любое отступление от графика должно рассматриваться как чрезвычайная ситуация, требующая немедленного вмешательства. Все дефекты должны быть устранены именно сейчас, а не во время зимнего периода.

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА