ЖКХ и благоустройство
Каким красноярским управляющим компаниям не продлили разрешения на работу?
Новая кампания по продлению лицензий стартовала в стране в начале марта.
Краевой стройнадзор опубликовал список управляющих компаний, которым отказали в продлении лицензии. В перечень попали 27 организаций, шесть из них ведут деятельность в Красноярске. “Городские новости” узнали, что ждёт многоэтажки, сотрудничавшие с лишёнными разрешения на работу УК.
Отсрочка помогла не всем
Стоит напомнить, что механизм лицензирования в сфере управления многоквартирными домами ввели в России в 2015 году. Спустя три года после этого, 11 января 2018 года, вступил в силу федеральный закон, по которому срок действия лицензии устанавливался на пять лет — до 11 января 2023 года. Ещё осенью прошлого года организации, желавшие продолжить работу, должны были подать в региональные жилищные инспекции заявления на продление права на осуществление деятельности в сфере управления МКД. Тогда эту обязанность в Красноярском крае исполнили меньше трети УК, и многие получили отказ в продлении лицензий. Основаниями для такого решения регионального стройнадзора стали задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, а также нарушение прав граждан на доступ к информации о деятельности УК в ГИС ЖКХ. Кроме того, некоторые компании не удосужились заключить договоры на обслуживание лифтов и газового оборудования.
В регионе, впрочем, как и в других субъектах Федерации, сложилась опасная ситуация, которая могла привести к коллапсу с обслуживанием многоэтажек. УК без лицензий должны были уйти с рынка жилищных и коммунальных услуг. Однако отраслевые объединения предприятий ЖКХ заранее обратились к российским законодателям с просьбой предоставить управляющим компаниям отсрочку. В ноябре Госдума, Совет Федерации и президент одобрили законопроект, по которому действие выданных лицензий продлевается до 1 июня 2023 года. То есть у управляющих компаний появилось более полугода, чтобы устранить все имеющиеся нарушения, привести свою работу в соответствие с лицензионными требованиями.
Работают как минимум до 1 июня
Новая кампания по продлению лицензий стартовала в стране в начале марта. Как рассказали в стройнадзоре, в Красноярском крае с 1 июня 2023 года заканчивается действие лицензии у 374 УК. Однако заявки на подтверждение полномочий по управлению многоэтажками подали чуть больше 250 компаний из общего списка. Свыше сотни организаций проигнорировали эту обязанность, а семь пропустили установленные законом сроки — проще говоря, опоздали с документами. Как мы уже заметили выше, по результатам проверки стройнадзор отказал в продлении лицензий 27 компаниям. Большинство из них работает в районах края, и только шесть оказывают услуги красноярцам: это “Ника-Красноярск”, “Ваш дом”, “СОФ Советский”, “Практик-сервис”, “Регион 24 — Красноярск”, “Хозяин тайги”.
По закону компании, которым не продлили разрешения на работу, не могут оставить свои дома без управления. УК обязаны добросовестно исполнять свои обязанности по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме до тех пор, пока собственники не выберут новую жилищную организацию либо не изменят способ управления домом — перейдут в ТСЖ или на непосредственное управление. Правда, такое положение, при котором компании должны работать без лицензии, будет длиться не бесконечно. Если собственники квартир сами не найдут для своего дома новую УК, в работу будут включаться районные администрации, специалисты которых обязаны провести открытые конкурсы по выбору управляющих организаций на место той, что ушла с рынка.
Несмотря на то, что время в запасе ещё есть, представители местной власти уже готовятся к этой процедуре. Как рассказали “Городским новостям” в администрации Центрального района, сейчас формируются пакеты документов на проведение открытых конкурсов по выбору УК, в частности, определяется цена, за которую компаниям предложат управлять домами.
Без права на возврат
В целом муниципалитет готов подстраховать жителей. Но это не значит, что новые компании придут на все многоэтажки, попавшие в, скажем прямо, непростую ситуацию. Так, УК “Ваш дом” пока ещё управляет так называемыми малобюджетными МКД. Это двухэтажки постройки 1945–1960 годов. Проблем в них очень много. Мало того, что конструктивные элементы этих строений достаточно сильно изношены, так ещё и чуть ли не каждый второй собственник там не платит за жилищные и коммунальные услуги. Кстати, лицензии эта компания лишилась из-за задержек расчётов с ресурсниками. В организации говорят, что этот долг повесили на неё незаконно, поэтому планировалось его оспаривать. Однако стройнадзор не принял эту информацию к сведению и забрал разрешение. “Вернуть лицензию уже не получится ни при каких обстоятельствах, даже если УК полностью устранит все замечания. Почему законодатель не предусмотрел такую возможность?” — посетовал представитель “Вашего дома”.
Сейчас компания продолжает управлять этими зданиями, а их у неё 15. Представитель организации сообщил “Городским новостям”, что собственники вообще-то удовлетворены обслуживанием и не хотят уходить от этой УК. Поэтому жителям в качестве варианта предложили изменить форму управления на непосредственную, при которой собственники могут сами обслуживать дом, а могут и нанять для этого специализированное предприятие, например “Ваш дом”. Разница в том, что лицензия для этого не нужна. Правда, важно учесть, что при такой организации сотрудничества УК уже не обязана будет выполнять всё, что предусмотрено постановлением о минимальном перечне работ и услуг. При этом жилищники говорят, что даже при переходе домов на непосредственное управление действующий тариф на обслуживание многоэтажек (сейчас он составляет 18–19 рублей), скорее всего, придётся увеличить, так как этих средств катастрофически не хватает.
— Мы управляем зданиями, площадь которых от 500 до 1 000 квадратных метров, это дома послевоенной постройки, возводили их ещё пленные японцы. По-хорошему, их уже нужно снести, но в планах этого пока нет. Чтобы содержать такие дома, нужен тариф в 30–40 рублей за квадратный метр, при этом своевременно должны вносить плату минимум 80 процентов жителей, — рассказали в УК.
Хозяин без домов
Из-за долга перед ресурсоснабжающими организациями лишилась лицензии и УК “Хозяин тайги”. В компании рассказали, что проблема у них возникла из-за жителей-неплательщиков. Дебиторская задолженность в организации на треть выше кредиторской: компания недополучила 12 миллионов рублей, а должна своим партнёрам девять миллионов.
Ресурсники уже подали документы на банкротство “Хозяина тайги”. Счета организации арестованы, в мае должен состояться суд по признанию компании несостоятельной. Сможет ли УК в этих условиях благополучно завершить отопительный период в своих домах и начать подготовку к новому холодному сезону? В компании затруднились ответить на этот вопрос.
Учредители оставшихся без лицензий УК имеют право создать новые юридические лица и снова обратиться в стройнадзор за разрешением на право управления многоквартирными домами и забрать обратно все многоэтажки, которые обслуживали ранее. Однако стоит ли овчинка выделки? В компании “Хозяин тайги” в этом сомневаются. Слишком старый жилой фонд, а также слишком много неплательщиков — всё это далеко не лучшие условия для ведения хозяйственной деятельности.