Новости
Приговорен к порицанию
Правы те умные люди, которые говорят, что история развивается по спирали. Возможно, еще один исторический виток нам предстоит вспомнить и пережить. В одном из регионов нашей страны предложили возродить товарищеские суды. Поколение, для которого, собственно, обращение “товарищ” уже не что иное, как архаизм, едва ли осознает смысл явления. Если говорить в двух словах — общественность будет выступать в роли судьи: разоблачать пороки граждан и назначать наказания.
Товарищеские суды были утверждены указом Президиума ВС РСФСР в 1977 году и являлись выборными общественными органами, призванными активно содействовать воспитанию граждан в духе коммунистических традиций. Они боролись с мелким хулиганством, пьянством, нарушениями трудовой дисциплины.
Отметим, что в регионе, где ратуют за воссоздание товарищеских судов, рассчитывают, что такой возврат к прошлому поможет в борьбе с главным злом современности — коррупцией. Предполагается, что нечистого на руку сотрудника — вне зависимости от его статуса — отчитают при всем коллективе, и он осознает свою вину. Такой публичной порки будут бояться и остальные. Разумеется, речь не идет о крупных правонарушениях. Насколько действенной станет такая ретроспектива, “Городские новости” узнали у экспертов.
— Человек подвержен массе пороков, не все из которых достойны внимания уголовного законодательства, — говорит Оксана Демченко, депутат Законодательного собрания Красноярского края, представитель комитета по вопросам законности и защите прав граждан. — В этой связи считаю, что товарищеские суды могут и даже должны быть! Однако стоит оговориться, что их создание я не считаю эффективной мерой борьбы с коррупцией. Все-таки взяточничество — это серьезный проступок, какими должны заниматься соответствующие органы. Товарищеские суды должны оказывать содействие в вопросах воспитания детей. Сегодня много недобросовестных родителей, но прежде чем принимать радикальные меры, необходимо провести работу. Думаю, что общественное воздействие как раз могло бы помочь. Порицание, кстати, достаточно сильно влияет на человека. В случаях мелкого хулиганства, злоупотребления алкоголем это могло бы стать действенной воспитательной мерой. Или, например, в отношении к вандалам… Тот, кто надругался над памятником, не уголовник, штрафы в отношении таких людей не всегда действенны. Нужна именно мера воспитательного характера — выражение общественного негодования, возмущения в адрес нарушителей.
Единственное, чего категорически не приемлет Оксана Зиновьевна, — вмешательство товарищеских судов в личную жизнь граждан. Бессмысленно, считает она, заставлять жить с нелюбимым мужем или женой, разбирать чьи-либо взаимоотношения.
Психолог Елена Кудрявцева также считает, что следует знать меру всему, в том числе и воспитанию. “На человека всегда влияет мнение большинства, и, безусловно, указать коллеге на его недостойное поведение — правильное решение. Но не стоит смешивать личное и общественное, как было при Союзе. Это порочная практика, повторения которой стоит избегать”.
С определенной долей скепсиса отнесся к идее воссоздания товарищеских судов Владислав Жуковский, депутат Красноярского городского Совета. С одной стороны, считает он, это неплохая практика, но современное общество не адаптировано к такому явлению.
— Я рад, что молодое поколение вспомнило о том, что называется мудростью времен, ведь, как говорится, все новое — хорошо забытое старое, — размышляет Владислав Яковлевич. — Сначала органы общественного контроля упразднили, теперь думаем, как их вернуть. Возобновили административные комиссии. А зачем их надо было пять лет назад уничтожать? Поняли, что сделали глупость, возродили. Теперь вот про товарищеские суды вспомнили… Вовремя и вместе с тем несвоевременно. Когда существовали товарищеские суды, они на чем-то зиждились. В нашей стране работали заводы, фабрики. У нас был производственный базис, которого сегодня нет. На основе чего им создаваться сейчас? На основе бабушек у подъезда? Товарищеский суд — это своего рода цех с тысячами людей.
Впрочем Владислав Яковлевич не сомневается, что товарищеские суды могли бы стать эффективными с точки зрения воспитания. Все дело в нашем менталитете. Например, в Германии, по словам депутата, такие суды никогда бы не прижились, поскольку немцы — индивидуалисты. А славяне, русичи привыкли жить скопом, проблемы решать всем миром. Общественное мнение много значит для нас. Но помимо общественного неодобрения наказание также необходимо.
— Порицать, грозить пальцем — может быть и действенно, но не для всех, — уверен Владислав Жуковский. — Непременно должно быть наказание, ведь без него любой суд недееспособен! Раньше решением товарищеского суда могли лишить тринадцатой зарплаты, путевки в санаторий и даже очереди на квартиру. Этот момент надо продумать, чтобы соотнести его со временем, а то вернемся в эпоху, когда провинившихся заставляли кулеш хлебать.