Стадион

«Детский спорт должен быть доступным всем!» Дзюдоист Максим Сиротинин о соревнованиях и детях

Интерес к дзюдо в последние годы растет.

«Детский спорт должен быть доступным всем!» Дзюдоист Максим Сиротинин о соревнованиях и детях
Максим Сиротинин.

Руслан Рыбаков

Дзюдо в России развивается семимильными шагами. Ещё 15–20 лет назад было сложно представить, что этот вид единоборства станет по-настоящему народным. Теперь же секциями дзюдо никого не удивишь. Но в чём их главная польза для детей и родителей? Этот и другие вопросы мы обсудили с Максимом Сиротининым — мастером спорта по дзюдо.

Соревнования нужны

— На ваш взгляд, есть ли развитие в дзюдо?

— В целом, конечно, есть. Строятся новые залы, реконструируются старые. С точки зрения мест для тренировок и соревнований спорт шагнул вперёд. Но есть нюансы. Я недавно был в Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили, и вместе с её руководителями мы обсуждали проблему засилья коммерческих секций.

— А в чём она заключается?

— По стандартам набор в школы идёт с десяти лет. Коммерческие клубы берут детей уже в четыре года. За счёт этого они перетягивают талантов, но не развивают их. Цель у таких залов одна — зарабатывание денег, чистый бизнес. Сразу скажу: даже в частных клубах есть идейные тренеры, которые готовы вкладывать душу в ребёнка. Но таких немного. К тому же, на мой взгляд, коммерческие клубы должны нести и социальную нагрузку — например, давать какие-то бесплатные часы для детей из малоимущих семей. Это весьма сложный вопрос, и его не решить одним приказом.

— Нужны ли детям турниры? Или пусть больше спаррингуются и тренируются, а потом раз в год выезжают на какое-нибудь первенство?

— Соревнования, конечно же, нужны. Причём не раз в год, а ежемесячно. Как бы усердно спортсмен ни тренировался, его рост виден только на соревнованиях. Это и новый опыт, и взаимообмен с другими клубами, и друзья, и многое другое.

— А их хватает?

— Да, сейчас соревнований более чем достаточно. Другой вопрос, что в них участвуют юниоры старших возрастов, которые уже имеют какой-то опыт. Хотелось бы привлекать ребятишек до десяти лет. Пусть они тоже соревнуются. Здесь даже неважен масштаб, достаточно проводить турниры на уровне района или города. Главное — чтобы они были.

— В вашем детстве их хватало?

— Увы, нет. Их можно было по пальцам пересчитать. Иногда я выезжал в другие регионы, но на это требовались деньги. Большое спасибо моему отцу, который максимально поддерживал меня: возил, помогал с экипировкой. Благодаря ему я добился того, что есть. Но тогда соревнований было очень мало — в основном первенства.

Своё решение

— Вы сами мастер спорта по дзюдо. Знаю, что ваш отец тоже занимался. По его стопам пошли?

— Честно говоря, не совсем. Папа занимался непрофессионально и в студенческие годы — в университете был спортивный зал. Я же пошёл в детстве и самостоятельно.

— Тогда почему именно дзюдо?

— В школе скооперировались с одноклассниками и пошли в секцию, которая была в шаговой доступности от дома. Я сам жил на улице Калинина, и мы ходили на стадион “Торпедо”, который сейчас известен как “Красный Яр”. Два года занимались, а потом секция закрылась. После этого я ходил на карате, но решил уйти. Чуть позже мы с одноклассниками договорились вернуться в дзюдо и ради этого ездили на Центральный стадион, где была секция. Какого-то настроя на профессиональный спорт в то время не было — мы просто хотели заниматься. А более пристальный интерес у меня появился, когда я на первенстве школы занял второе место.

— За что мастера спорта получили?

— Норматив я выполнил на международном турнире в Железногорске, победив в абсолютной весовой категории. Причём в своём весе я проиграл, а в абсолюте был сильнейшим. Боролся в весе 90 килограммов, а у меня в соперниках был тяжеловес за сотню килограммов. Было очень сложно с ним — всё же он намного тяжелее. Это другие ритмы борьбы, физические и технические нагрузки. Но я победил его по очкам и выполнил норматив.

— Были ли шансы вырасти в мастера-международника?

— Да, безусловно. Для этого надо было оставаться в спорте и постоянно тренироваться. Но в своё время, учась на четвёртом курсе университета, я решил, что продолжу дело своего отца и займусь энергетикой. Это был мой осознанный выбор.

— Жалеете, что не остались в спорте?

— Точно не смогу ответить на этот вопрос. В спорте интересно, есть новые этапы и цели. Но то же самое можно найти и в работе, в своей профессии. Вообще, неправильно жалеть о том, что когда-то было сделано.

Надо давать выбор

— В одном из прошлых интервью вы отметили, что в Красноярске есть проблема недозаполненности комплексов. Они строятся, вводятся в строй, но детей на них трудно затянуть. Что с этим делать?

— Большая проблема в том, что все комплексы находятся вдалеке от мест проживания. Они современные, уютные, классные — вопросов нет! Но до них нужно добираться. Если бы подобные комплексы были в каждом районе, то можно было бы проводить работу с местными школами и детсадами, привлекать тренеров с показательными выступлениями. И конечно, важна реклама — сарафанное радио уже не работает.

— А как тогда рекламировать?

— Приведу пример. Недавно мы с одним клубом проводили занятия в школе по программе “Мой первый пояс дзюдо”. Детям на одном из уроков физкультуры показали, как нужно страховаться при падении, чтобы избежать травматизма. Ребятишки получили белые пояса по линии Федерации дзюдо России. Потом я спросил у тренера, сколько же детей пришло заниматься. Оказалось, после такого мероприятия записались сразу 15 человек! Реклама в данном случае сработала.

Надо заходить в школы и показывать, что у нас есть спорт. Причём не обязательно дзюдо — да, я ему отдал много лет и для меня оно стоит на первом месте, но есть и другие виды: футбол, например, или гимнастика. Детям надо давать выбор. А то, бывает, приводит отец сына и говорит: “Теперь ты будешь боксёром”. А он хочет этого? Конечно, он вырастет и может даже стать боксёром, но психологически точно не будет готов к высоким достижениям. А вдруг мальчик хотел танцами заниматься? Поэтому детям, повторюсь, надо давать выбор.

Дети решат сами

— За другими видами спорта, кроме дзюдо, следите?

— Не могу сказать, что я профессиональный болельщик, но в целом, конечно, слежу. У меня двое сыновей, и вместе мы стараемся ездить на матчи наших команд. Хоккейный “Сокол”, например, часто смотрим. На регби ходим, благо “Красный Яр” недалеко от дома.

— Дети у вас в дзюдо?

— Старшему девять лет, и он занимается карате. Раньше мы его водили в дзюдо, но он потренировался и сказал, что ему не нравится. Я не стал переубеждать. Тем более что у него была такая же история, как и в моём детстве: неподалёку открылась секция, и ребята из одного класса собрались и вместе пошли заниматься. Карате — выбор моего сына, и я его в этом плане полностью поддерживаю. Парень растёт как личность в спортивном коллективе, и уже появились первые результаты.

— А младший сын?

— Он пока ничем не занимается — мы с супругой готовим его к школе. А вообще, хотим отдать в карате, чтобы он занимался вместе с братом. Понимаем, что интерес у ребёнка есть. Но решать, конечно, будет он сам.

— Видите своих сыновей профессиональными спортсменами?

— Точно скажу, что результатов я не требую. Да, иногда заставляю, говорю напутственные слова, подстёгиваю к тренировкам. Но у меня нет позиции: “Нужно всегда занимать только первые-вторые-третьи места”. Главное — чтобы в секции был хороший тренер, который сможет собрать сплочённый коллектив. Конечно, если мои дети станут профессионалами, то я буду только рад! Но настаивать не буду. Решать только им.

ДОСЬЕ

Максим Сиротинин

Дата рождения: 6 января 1988 года (посёлок Шушенское, Красноярский край).

Звания: мастер спорта по дзюдо (2004).

Достижения: победитель и призёр международных и всероссийских турниров.

Деятельность: исполнительный директор ООО “Региональная электромонтажная компания Сибири”.

Семья: женат, двое сыновей.

Автор: Никита Елисеев

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА