Наука и образование
«Это маленькая и насыщенная жизнь». Екатерина Черных о работе молодежных центров СФУ
Екатерина Черных возглавляет молодежный центр Института филологии и языковой коммуникации СФУ.
Екатерина Черных руководит молодежным Центром Института филологии и языковой коммуникации (ИФИЯК) Сибирского федерального университета. Мы пообщались с ней и узнали, что представляет собой сегодня молодежный центр и почему студенты должны принимать участие во внеучебной деятельности университета.
— Как вы решили стать руководителем молодежного центра?
— Когда бывший руководитель объявил, что ищет приемника, я подумала: «Это мой шанс», и сразу сообщила о своем желании. Было страшно, потому что это было новое для меня направление. И было нелегко, я делала ошибки, наступала на «грабли», но не сдавалась. Все это помогло укрепить мой внутренний стержень.
— Что представляет из себя молодежный центр ИФИЯК и чем он занимается?
— Мы делаем мероприятия, ставим постановки, поэтому нужно четкое делегирование задач. Но команда всегда рядом. Я бы сказала, что мы одна большая дружная семья. Наш главный наставник — заместитель директора по воспитательной работе со студентами Дарья Викторовна Душина. Она всегда помогает и поддерживает во всех наших начинаниях.
— Зачем нужны молодежные центры в институтах Сибирского федерального университета?
— Молодежные центры – это не просто объединения. Это собрание ярких и творческих личностей. Это возможности развиваться, найти себя и друзей. Молодежные центры – это маленькая и насыщенная жизнь. Мы занимаемся кураторством, информационным обеспечением и проведением мероприятий. Кураторы – первые люди в институте, которых видят первокурсники. Они помогают им адаптироваться в новой, абсолютно незнакомой им среде. Информер ИФиЯК – это наше сообщество. Там публикуются афиши мероприятий, проекты студентов и многое другое. Над рубриками работают активные студенты. За мероприятия отвечает культурно-массовый отдел. Активисты состоят в разных мануфактурах: хэд-менеджеры (идеи мероприятия, продумывание концепта, логистика), ивент-менеджеры (поиск спонсоров, реквизита, разработка и реализация идей по декорациям) и артмейкеры (дизайн мероприятий и афиш). Также мы участвуем в конкурсах: Кубок первокурсников СФУ и Институтские программы. Это режиссирование постановок от начала и до конца. Поиск или шитье костюмов, прописывание сценария, репетиции. Обычно это одни из самых любимых мероприятий активистов.
— С какими трудностями сталкиваются активисты молодежного центра?
— Скажу только о самых распространенных. Первое и самое болезненное для активистов – это выгорание. Оно когда-то настигает всех, и наша задача поддержать их в этот момент и дать время на восстановление. Второе — неравномерное распределение своих ресурсов. На первых порах ребята забывают о том, что их силы не бесконечны, поэтому и случается выгорание. Тут помогает только практика и советы старших. Обычно главы отделов проводят свои школы, чтобы помочь ребятам грамотно распределять время.
— Какие мероприятия являются «сердцем» молодежного центра и проводятся каждый год для учащихся и сотрудников?
— Самый первый – это Кубок первокурсников. Масштабный ежегодный адаптационный комплекс, самое душевное мероприятие в рамках него – Студслет. Мы знакомим первокурсников с работой молодежного центра, отдыхаем и круто проводим время с песнями под гитару и сосисками на костре. Еще одно – это квартирник «Комод». Ребята делятся своими талантами: танцуют, поют, читают стихи собственного сочинения. Все проходит в невероятной уютной атмосфере. И, наверное, одно из самых погружаемых – это Триада. Мероприятие, направленное на сплочение, доверие друг к другу. Это серия различных психологических тренингов, когда активисты максимально вовлечены в процесс. Обычно мы проводим его три дня.
— В каких объединениях студенты могут реализовать свой личностный потенциал?
— Не могу назвать конкретных. Реализация личностного потенциала зависит только от желания. Объединения СФУ предлагают много возможностей для этого. Именно поэтому студентам изначально стоит определиться с тем, где и в чем они хотят попробовать себя. Для этого у них есть совершенно все: паблики объединений, люди, которые дадут совет и направят.
— Как вы думаете, почему студенты должны участвовать в подобных объединениях?
— Не люблю слово «должны». Я могу сказать, что это новые возможности для развития и поиска новых друзей. Это море эмоций и впечатлений. К тому же активное участие в жизни университета помогает приобрести и новые личностные качества. В первую очередь – это ответственность. Вы работаете целой командой над одной идеей, где у каждого есть свое задание и ответственность за него. Здесь же мы вырабатываем пунктуальность, трудолюбие и практичность. Все мы – большая семья, которая постоянно общается друг с другом, именно поэтому мы получаем такие качества как эмпатия и коммуникабельность. А еще мы – творческий коллектив, и такое качество, как идейность, вырабатывается в каждом из нас.
— Какая фраза для вас является мотивирующей?
— Я считаю, что от жизни нужно брать абсолютно все. Даже если что-то упустили или не успели, помните, что никогда не поздно и все еще можно наверстать со временем, ведь «дальше – больше».
Автор: Яна Гейер, фото предоставлено героиней публикации