Кушать подано
В Красноярске в усадьбе Юдина открылась вкусная выставка «Жили-были, ели-пили...»
Выставка работает до 15 сентября.
Скажем сразу: не стоит приходить в усадьбу Геннадия Юдина на голодный желудок, по крайней мере нынешним летом, пока в музее работает выставка «Жили-были, ели-пили...». Потому что желание немедленно что-нибудь скушать появляется, как только вы переступаете порог первого зала.
Здесь мы попадаем в торговые ряды городской площади. Всё ярко, свежо, аппетитно, ведь каждый продавец старается показать товар лицом.На почётном месте базара — картошка, которая далеко не сразу, но прижилась в нашей стране и постепенно стала вторым хлебом. Рядом — куриные яйца, молоко, творог, сметана. Можно, кстати, не только посмотреть на продукты и облизнуться, но и открыть для себя нечто интересное — например, узнать, что такое навымник. Подсказываем: это такой тёплый «бюстгальтер» для коров, в сибирском климате вещь нужная.
А вот — медовый прилавок: соты, воск, прополис. Попутно экскурсовод Дарья Максакова рассказывает о том, что пчёл в Енисейскую губернию завезли в 1823 году из Томска (200 лет назад, круглая дата!). Дальше — дары природы: грибы, ягоды, кедровые орехи. И конечно, рыба нескольких сортов и мясо, добытое на охоте. Здесь же — сети, багры, капканы, петли и специальное старинное устройство для ночной рыбалки под названием «коза». На эту рогатину укладывали горящие поленья и ездили на лодках лучить рыбу, отсюда другое название «козы» — «луч».
Торговая площадь — это ещё и место для развлечений. Поэтому мы видим настоящую шарманку, балалайку конца XIX века и грузинскую гармонь, на которых играли уличные музыканты. Также знакомимся с красавцем сбитенщиком, у которого в руках чайник с любимым сибиряками напитком, на поясе — кружечки, а на шее — связка баранок.
Желаете прикупить что-нибудь изысканнее сбитня? Тогда милости просим в бакалейно-гастрономический магазин торгового дома «Александр Смирнов и сыновья». Как гласит вывеска, здесь «цъны внъ конкуренцiи». А на полках... Кофе, халва, печенье от поставщиков двора Его Императорского Величества. Монпансье в огромной жестяной банке (полведра, не меньше). Уголок с шануазри (в переводе с французского — «китайщина»). Локоть для отмера тканей (с российским гербом). Гнутые венские стулья, подлинный кузнецовский фарфор... Глаз не оторвать.
Пить чай отправляемся в купеческую семью. Нас уже ждут. На столе — подсвечники в виде ракушек, богатый сервиз, самовар, даже щёточка для сметания крошек припасена. А столовое серебро описанию просто не поддаётся! Тончайшей работы сахарница со щипчиками, солонка-шкатулка, подстаканники, крохотные ложечки, ситечко для чая. Разделочная доска — произведение искусства. И картины на стенах — как раз для столовой, «продуктовые».
Для контраста заглянем в дом зажиточного крестьянина. Здесь нам предлагают свежевыпеченный хлеб, масло — только что из маслобойки, пельмени, кирпичный (плиточный) чай, колотый сахар. Желаете поколоть сами? Извольте: к вашим услугам и специальный нож, и щипцы.
А теперь идём в ресторан. Про посуду можно сказать одно: шик. Серебряные рюмки, графины, ажурные крепления для салфеток, пивные кружки из фаянса и олова... От предлагаемых блюд кружится голова. Вот меню обеда, устроенного в честь прибытия в Красноярск цесаревича Николая 1 июля 1891 года. Только взгляните: суп-пюре из перепелов, таймень под майонезом, филе, нашпигованное трюфелями, паштет глясе королевский, жаркое из индейки и цыплят, пудинг «Дипломат» по-английски...
Если у вас нет денег на подобные кулинарные изыски, пожалуйте в трактир, где и еда проще, и посуда лишь из стекла. А то и просто в кабак с его шкаликами и штофами.
В общем, если хотите больше узнать о том, что ели-пили в Енисейской губернии, приходите до 15 сентября на вкусную выставку в Музей-усадьбу Геннадия Юдина (ул. Мелькомбинатская, 2/1). Действует «Пушкинская карта». 6+
Акцент
Сбитень (от слова «сбитый», то есть ядрёный, крепкий) — это отвар из мёда и трав. До появления чая и кофе — главный напиток русского человека. Сбитень утолял жажду летом и согревал зимой, подавался холодным или горячим. Изначально напиток называли «взвар» или «перевар». Он был популярен у крестьян и дворян вплоть до 1917 года.
В тему
Народ в России не сразу принял картошку. По стране прокатилась целая волна «картофельных бунтов». Крестьяне напрочь отказывались сажать этот странный овощ, жгли поля, нападали на чиновников. Одна из причин такой реакции — обычное незнание. Никто не объяснил народу, когда собирать и как готовить картофель. Поэтому многие ели зелёную картошку, которая содержит яд — соланин. Отравления и даже летальные исходы не заставили себя долго ждать. Большинство русских, а особенно староверы называли картошку «чёртовым» или «дьявольским» яблоком.
Нюанс
В красноярской гостинице «Эрмитаж» останавливались обеспеченные люди: офицеры, командированные чиновники, купцы, горные инженеры с таёжных приисков. Вся эта благородная публика шла обедать в ресторан.
Он просуществовал недолго, но задал высокую кулинарную планку: всегда свежие продукты и высокое качество обслуживания.
Сейчас наш город настолько преуспел в развитии гастрономии, что местные рестораны входят в топ лучших в России, а сам Красноярск называют гастрономической столицей Сибири.