Юридическая помощь

Красноярцы могут оформить в собственность чужие дачные участки

Рассказываем, что такое «приобретательная давность».

Красноярцы могут оформить в собственность чужие дачные участки
Для оформления права собственности на дачный участок лучше привлечь профессионального юриста.

Ирина Голубович

«У нас на восточном направлении от Красноярска есть дача. Участок совсем маленький. А семья за последнее время выросла: дети женились, появились внуки. Рядом с нами стоят несколько пустующих наделов, хозяева не приезжают уже несколько лет. Председатель в садоводстве новый, говорит, что пытался с владельцами связаться, но не смог. При этом земля соседей заросла сорняками, и долг по членским взносам в СНТ накопился значительный. Вот думаю, могу ли я занять пару этих участков, а потом оформить их в собственность. Слышала, что есть такая норма закона: если ухаживаешь за землёй какое-то количество лет, можно её зарегистрировать на себя. Так ли это?» С таким вопросом в нашу редакцию обратилась читательница Галина Владимировна.

Дорога в суд

Оформить в собственность чужую собственность действительно можно, такое право получают люди, которые продолжительное время открыто пользуются этим имуществом. В законе есть понятие «приобретательная давность». Согласно пункту 1 статьи 234 Гражданского кодекса РФ гражданин, не являющийся собственником недвижимого имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий им как своим, приобретает право на него. Правда, срок, в течение которого человек должен использовать недвижимость, немалый — он составляет 15 лет. Кроме того, и процедура оформления такой собственности не из простых, потому что должна проходить через суд.

Итак, разберёмся в важных нюансах. Что нужно, чтобы суд признал право гражданина на владение чужим участком.

Во-первых, в течение 15 лет человек должен владеть имуществом без утайки. Специально объявлять об использовании участка не нужно, но у соседей и председателя СНТ не должно возникать сомнений в действиях гражданина.

Во-вторых, человек должен пользоваться недвижимостью добросовестно. В случае с дачей это своевременная оплата взносов за участок, покрытие долгов прежнего хозяина, обработка земли. Кстати, квитанции об оплате могут стать документами, которые в суде подтвердят сроки пользования дачей, так что лучше хранить их аккуратно и бережно.

В-третьих, владение должно быть непрерывным. То есть нельзя годик поработать на участке, а потом на 14 лет его забросить и затем прийти в суд за оформлением права собственности.

Предъявите доказательства

Представим, что 15 лет пролетели, гражданин добросовестно, открыто и непрерывно пользовался земельным участком. Настало время идти в суд за признанием права собственности. Какие документы нужно будет приложить к заявлению? Вот их список:

— Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающая отсутствие собственника земли (если недвижимость ранее не оформлялась в Росреестре, то могут понадобиться архивные справки о прежних владельцах земельного надела).

— Справки, квитанции, чеки, подтверждающие факт владения землёй.

— Квитанция об оплате государственной пошлины.

По словам юристов, суд также обязательно потребует доказательства, указывающие на факт правомерного использования наделов. Можно привлечь показания свидетелей, квитанции об оплате взносов.

Рассмотрим для примера дело, по которому в 2022 году Шарыповский районный суд вынес положительное решение. С иском в суд обратилась гражданка, которой знакомая передала свой земельный участок ещё в 2001 году. Истица занималась на наделе садоводством и огородничеством, обрабатывала его, её право владеть землёй никто не оспаривал. И вот, спустя 21 год, женщина решила оформить участок в собственность в силу приобретательной давности. Суд нашёл важным, что в Едином государственном реестре недвижимости сведений о регистрации права собственности на землю не было. Супруг заявительницы и соседи по даче выступили на заседании со свидетельскими показаниями. Ответчик, которым была гражданка, передавшая участок заявительнице, на заседание не явилась и в общем-то иск не оспаривала. В результате суд решил удовлетворить требования истицы и признал за ней право собственности на землю.

Важно, что с 1 марта 2023 года в России вступили в силу ограничения на использование персональных данных третьих лиц, поэтому информацию о собственниках недвижимого имущества получить стало сложнее. Однако узнать, кто является владельцем того или иного земельного участка, всё же можно. Право запрашивать данные из Росреестра имеют нотариусы, именно через них сейчас заказывают выписки из ЕГРН. Но и здесь есть нюансы: необходимо обосновать необходимость в запрашиваемой информации. Если за справкой придёт обычный гражданин, то ему, с большой долей вероятности, нотариус откажет. А вот у председателя СНТ могут быть аргументы для получения выписки, например, неоплата хозяином взносов. Поэтому лучше всего к решению этой задачи привлечь руководителя товарищества.

Стоит также отметить: если на недвижимость нет других претендентов, кроме истца, это не значит, что законного владельца в принципе не существует. Тот, кому в действительности принадлежит имущество, может просто не знать о его существовании или не иметь возможности управлять им самостоятельно. Речь может идти о неоформленном наследстве или гражданине, который по состоянию здоровья не в силах заниматься недвижимостью. Так что выписка из Росреестра может изначально поставить крест на притязаниях гражданина на получение чужого имущества по приобретательной давности. Зато открывает для него другой путь получения земли — через куплю-продажу или дарение. Если знаешь, кто хозяин, можно попытаться его найти и договориться о передаче имущества на взаимовыгодных условиях.

Чаще, чем хотелось

По-хорошему к процедуре следует подключать не только председателя СНТ, но и профессионального юриста. Ведь будет обидно, если гражданин 15 или более лет ждал назначенного срока, собрал все документы, а суд в признании права собственности отказал. Такое, по информации экспертов, случается чаще, чем хотелось бы заявителям. Дело в том, что в каждом конкретном случае слишком много нюансов, которые могут повлиять на исход иска. Кроме того, у граждан, не владеющих юридическим образованием, обычно нет достаточных знаний для составления заявления. Суд может отказать в удовлетворении требований, если истец указал не того ответчика. Так случилось, например, с делом, которое зимой 2022 года рассматривал Ширинский районный суд. Гражданин хотел оформить право собственности на земельный участок, которым пользовался с 1979 года. Однако иск он подал к территориальному управлению Росреестра, а оно, в свою очередь, не могло быть владельцем земельного участка.

В некоторых случаях истцам приходится оспаривать решения судов и ходить по инстанциям продолжительное время. Так, гражданин В. из Подмосковья, который хотел оформить право собственности на недвижимость, дошёл в поисках справедливости до Конституционного суда Российской Федерации — нижестоящие инстанции отказали ему в удовлетворении иска. Это было в 2020 году. Конституционный суд дал толкование некоторых положений законодательства и отменил предыдущие решения по делу. Правда, чем закончилось новое рассмотрение иска жителя Подмосковья, установить сейчас довольно сложно.

И последнее: если суд признаёт, что у истца есть законное право владеть недвижимостью, и выносит соответствующее решение, необходимо будет оформить документы в Росреестре. Для этой организации нужно подготовить целый пакет бумаг, в который обязательно должны входить: заявление о получении прав на объект в соответствии с постановлением суда; судебное решение; удостоверение личности (паспорт) гражданина; данные из кадастрового паспорта; копия кадастрового плана; квитанция об оплате госпошлины.

Акцент

Срок приобретальной давности — 15 лет. Однако отсчитывать его нужно не с момента, когда гражданин начал открыто и добросовестно пользоваться недвижимым имуществом. К этому периоду нужно добавить ещё три года — срок исковой давности, в течение которого прежний собственник может вернуть участок себе по суду.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА